И вот всё развалилось, но никому не было дела, - Talking Heads; Максимально точное описание фильма и книги.
Этот фильм и книга о человеке, который пытается найти своё место в мире. Его боль и страдания, которые причиняет лицемерное общество главного героя. Главный герой единственный разумный человек - на кого ни посмотрит: маска приличия и знания, маска добродушности и сердечности, маска хороших людей. Главный герой хочет быть такими, как все (но он не такой, из-за чего его считают полным придурком), и из-за этого он вынужден идти на кардинальные меры. Главный герой справляется со своей тоской, разочарованием и болью единственно верным для него способом, другого выхода он не видит.
Оставь надежду всяк сюда входящий, - сколько смысла в эту фразу вложил Брет Истон Эллис...
Нам показали общество массовой деградации, всё это началось ещё с 1960 годов. И постепенно, к нашим дням, становится только хуже.
- Максимальная сосредоточенность на собственных невзгодах - следовательная невозможность истинной эмпатии; невозможность понять многогранного и необычного человека с необычными вкусами; я прав, я хороший, все ужасные.
Таким людям остаётся только страдать и уповать на лучший мир.