Опубликовано 11 Февраль, 2025 - 00:13

У меня с детства была мечта отправиться в путешествие на пароме. И однажды я ее осуществила! Да не одна, а с сыном и мамой.

Правда, случилось это довольно давно, еще в допандемийные времена, когда любое путешествие было гораздо проще организовать. Да и курс евро на момент нашей поездки был очень гуманным.

Покупали билеты в круиз мы через туроператора, через него же и оформляли визы. Кроме того, для сына требовалась согласие на выезд за границу от второго родителя. Его подготовили быстро, в день обращения к нотариусу.

Я записывала себе в заметки отчет о той поездке, поэтому знаю, что нам с сыном вдвоем круиз длительностью 4 дня и 5 ночей (каждый день останавливались в новом городе) обошелся всего в 38,5 тыс. рублей, причем в эту стоимость входило двухразовое питание в формате шведского стола (+4200 обошлись билеты из Москвы до Санкт-Петербурга и обратно на обычном ночном поезде). Удивительные были времена, удивительные цены! 😊

Итак, в день начала круиза мы приехали на Морской вокзал заранее. На регистрацию и паспортный контроль образовались огромные очереди, мы думали, что не попадем на паром практически до отплытия, но на удивление стояли в итоге всего полтора часа.

Нам досталась каюта 6519, я была рада, что мы будем на шестой палубе (всего их десять, целая многоэтажка :)), поскольку боялась морской болезни и хотела находиться повыше. Каюта небольшая, с туалетом и душем.

Вообще при ее проектировании, по-моему, были проявлены чудеса изобретательности, потому что очень сложно на маленькой площади уместить так много всего, и чтобы еще было удобно!

Даже зеркало имелось!

На момент отплытия мы были уже в ресторане и даже не заметили бы, что тронулись, если бы не движущиеся огни за окном.

В холле на одной из палуб можно было посмотреть траекторию и скорость нашего движения.

По вечерам на пароме проводились разные культурные мероприятия: дискотеки, кинопоказы, детская анимация, сын тогда был еще дошкольником, поэтому мы ее дисциплинированно посещали. 😊

Дети каждый раз уходили оттуда с сюрпризом вроде шарика или конфеты. Правда, разделение по возрастам отсутствовало, и это было не на пользу: старшие проявляли большую инициативу, иногда толкались, младшие обижались. Но в основном все были довольны.

Можно было даже сходить на пароме в бассейн или в сауну, но мы этого не сделали, потому что после дневных прогулок по городам еле-еле хватало сил, чтобы посетить анимацию, принять душ, поужинать и лечь спать. Но в целом заскучать там не получилось бы!

До сих пор с радостью вспоминаю то путешествие. Теперь этот паром «переехал» на Средиземное море, и называется он уже давно по-другому, Moby Data. Но я все равно не исключаю возможности когда-нибудь на него вернуться!

Достоинства
  • Комфорт
  • Утром новый город
Недостатки
  • Вход и выход с парома занимает много времени
OpinionGuruрекомендует
11.02.2025
Это наверное очень запоминающееся путешествие было! Очень здорово! А маршрут полный какой был?
11.02.2025
Да, спасибо за отклик! СПб-Таллин-Рига-Стокгольм-Хельсинки-СПб.
11.02.2025
Вот это кайф конечно😍 представляю какой там вид был
Спасибо за отклик! Да!)
Вот это путешествие 😍
11.02.2025
Да, мне даже не верится уже, что когда-то отправиться в него было так легко!) Спасибо за отклик!
11.02.2025
Какой классный опыт! Я бы тоже хотела взять круиз, но цены останавливают ☹️
11.02.2025
Сейчас цены очень высокие, да...
Ух, какие впечатления!
Да!) Спасибо за отклик!
11.02.2025
Классно, я бы тоже на такой пароме в путешествие отправилась.
11.02.2025
Надеюсь, что такое путешествие у вас впереди!
11.02.2025
Как же я мечтаю о таком путешествии!
11.02.2025
Надеюсь, что ваша мечта сбудется!
шикарное путешествие! Мечта
11.02.2025
Спасибо за отклик! Пусть мечты сбываются!
Такой огромный! Невероятно!
11.02.2025
Да, для меня тоже это было удивительно)
12.02.2025
Подруга тоже была на этом паромчике. Незабываемые впечатления
😊
Выглядит огромным 😊
12.02.2025
Да, мне вообще было трудно представить, как там все устроено, пока сама внутри не побывала.
в Астрахани каталась на катере, а на пароме не приходилось
14.02.2025
При катании на катере более острые ощущения)
14.02.2025
Как же величественно он выглядит. Просто мечта на таком путешествовать.
14.02.2025
Да, прямо почти мини-город) Надеюсь, ваша мечта сбудется!
15.02.2025
Как здорово! Всегда хотела попробовать путешествие на пароме 😁
15.02.2025
Надеюсь, что попробуете!)
27.02.2025
Прекрасная возможность отдохнуть и создать хорошие воспоминания:)
27.02.2025
Полностью с вами согласна)