Опубликовано 25 Февраль, 2024 - 15:08

Доброго времени суток!

Как насчет очередной антиутопии?

Антиутопия является противоположностью утопии, рисующей идеальный мир. В мире антиутопии за красивой обложкой прячется далеко не идеальное общественное устройство, а главный герой противопоставляет себя режиму.

Такие фильмы меня загадочным образом очень притягивают.

Среди них есть такой малобюджетный канадский триллер о закрытом обществе "Уровень 16".

Вообще фильмы в ограниченных пространствах мне нравятся, так как в них много психологизма.

🔎 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🔎

Жанры: фантастика, триллер, драма, детектив

Страна: Канада

Режиссер: Данишка Эстерхази

Длительность: 102 минуты

СЮЖЕТ

16-летняя Вивьен оказалась в Академии Весталис - школе-интернате, больше похожей на тюрьму, где девушек обучают быть идеальными женщинами. Преодоление последнего 16-го уровня программы ведёт к удочерению статусной семьей самых прилежных учениц.

Нам показывает ту самую закрытую систему. Девочек лет с 10 определяют в интернат, успешно пройдя который можно попасть в богатую хорошую семью.

Фильм Уровень 16 2018 г

Это и есть главная мечта девочек здесь - ЧТОБЫ ИХ ВЫБРАЛА ХОРОШАЯ БОГАТАЯ СЕМЬЯ.

УСТРОЙСТВО

Обучение девочек включает несколько уровней. Уровень 16 - последний из них, так сказать, последний рубеж перед удочерением.

Фильм Уровень 16 2018 г

В интернате действует ряд правил, которые необходимо неукоснительно выполнять. Девушки следуют им, ведь впереди у них светлое будущее.

Их учат, что главные добродетели: это послушание, чистоплотность и т.д.

Фильм Уровень 16 2018 г

Они постоянно смотрят обучающие видео и время от времени старые художественные фильмы.

Фильм Уровень 16 2018 г

Но при этом почему-то совсем не умеют читать. Очень медленно и по буквам, то что, запомнили к моменту прихода в интернат.

ОСНОВНЫЕ ЛИЦА

1) Вивьен - 16-летний подросток. Лидер на своем уровне.

Фильм Уровень 16 2018 г

2) Мисс Бриксил - менеджер заведения. Женщина красивая, блондинка с красными губами и на шпильках. Ее боятся и уважают. На фоне девушек для высшего общества мисс Бриксил выглядит совсем не такой правильной и даже вызывающе сексуальной.

Фильм Уровень 16 2018 г

3) Доктор Миро - добрый мужчина, который относится к воспитанницам как к дочерям.

4) Другие девочки

ПЕРЕМЕНЫ

Перемены начинаются тогда, когда одна из воспитанниц не приняла витамины для здоровья. После этого уклад в школе меняется, появляется много вопросов, на которые девушки хотят найти ответы.

Фильм Уровень 16 2018 г

НЕДОСТАТКИ

Помимо простых локаций (закрытая школа), слишком много вопросов у меня к логике.

🧧 Например, девочки пришли в школу в возрасте около 10 лет, неужели они совсем забыли свою жизнь ДО.

🧧 Не раскрыты типажи мисс Бриксил и доктора Миро (а ведь там можно знатно разгуляться).

Фильм Уровень 16 2018 г

🧧 Годами девочек взращивали в школе, но должной охраны и денег на необходимое количество камер не хватило?

🧧 Какое удочерение в 18 лет? Зачем? Они в этом возрасте уже вполне взрослые люди.

🧧 Финал. Он получился логичный, но скомканный и какой-то быстрый? Будто создатели поняли, что 2 часа прошло - пора завязывать.

ДОСТОИНСТВА

Задумка. Очень необычная история, которую я ранее не встречала. Столько фильмов пересмотрено и уже встречаю повторения, кучу клише. А здесь идея как глоток свежего воздуха.

Первая половина фильма очень интересная, про внутренний уклад интересно было смотреть.

Интрига. В отзывах читала, что после 20 минут стало понятно что к чему, в чем соль фильма. Но до меня как до мамонта, не дошло. Что ж, тем лучше, зато интрига была. Именно поэтому никаких спойлеров и намека на раскрытие загадки в отзыве я не оставила).

Актеры и атмосфера. Покорные безупречные девчонки, экстравагантная мисс Бриксил...что-то в этом есть.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

"Уровень 16" - фильм не для всех. Канадская антиутопия на большого любителя. Кому-то покажется скучной. А мне понравилась... Но в силу указанных недостатков моя оценка 4.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Интрига
  • Сюжет
Недостатки
  • Много несостыковок
Melissa Mрекомендует
Ради интереса посмотреть можно
25.02.2024
Можно попробовать
26.02.2024
Очень необычная история, которую я ранее не встречала.
Что-то прямо реально необычное. Очень заинтересовал фильм, я обязательно посмотрю 🙂
26.02.2024
Приятного просмотра!)
01.03.2024
Люблю антиутопии. Спасибо, в закладки.
02.03.2024
Тогда Вам должно понравиться
03.05.2024
Я давно хочу посмотреть этот фильм, спасибо, что напомнили)
05.05.2024
Посмотрите обязательно, должен понравиться)