Опубликовано 25 Февраль, 2024 - 16:17

Фильм «Уровень 16» привлек меня своим сюжетом. Я люблю все такое необычное, утопическое. К тому же, тут еще и про школу интернат, ну или что-то вроде того. В общем, прочитав сюжет, я заинтересовалась и начала смотреть фильм.

🎞️ Жанр • Год • Страна • Длительность

Селина Мартин — София
Сара Каннинг — мисс Бриксил
Питер Аутербридж — доктор Миро

🎬 Сюжет

Шестнадцатилетняя Вивьен вместе с другими девушками ее возраста воспитывается в Академии Весталис, школе-интернате, по своей обстановке больше похожей на тюрьму. Девушек обучают быть идеальными женщинами. Преодоление 16-го уровня программы ведёт к удочерению самых прилежных учениц статусными семьями. Днем девушки прилежно проходят обучение и самозабвенно трудятся, а вечера коротают за просмотром фильмов о добродетели. На первый взгляд, ничего необычного, но стоит Вивьен заглянуть за кулисы привычного распорядка и раскроется страшная правда...

Уже после прочтения сюжета становится понятно, что тут что-то не так. Девочки проходят уровни, каждый уровень равен возрасту воспитанниц этой Академии и вот тут, собственно вся суть странности всего происходящего… Цель обучения - достойно пройти 16 уровень и тогда воспитанницы будут удочерены хорошей и богатой семьей.

Зрителям сразу становится понятно, что ни о каком удочерении речь не может идти. Кто станет удочерять 16ти летних девушек, которые по сути, в этом возрасте уже сформированные взрослые личности?

Девочки, воспитанницы Академии, тоже бы это поняли, если бы их не держали в изоляции в невероятной строгости и с самого начала пребывания в данном заведении не внушали бы то, что выгодно учредителям.

Так что, уже после прочтения сюжета понятно, что истинную цель пребывания воспитанниц в Весталисе от девочек скрывают.

Кстати, судя по фильму, девочки начали свое пребывание в данном заведении с 10 лет. Так как действие фильма сначала происходит на 10 уровне.

Скриншот из фильма «Уровень 16»

Неизвестно как они туда попали и непонятно почему они не помнят свою жизнь до Академии.

Там их содержат в аскетичных условиях, похожих на тюрьму, за каждым их действием учредители следят по камерам:

Скриншот из фильма «Уровень 16»

А за маленькие проступки (отступления от правил) - наказывают. В Весталисе есть охранники, которые напоминают тюремщиков:

Скриншот из фильма «Уровень 16»

Как объясняют учредители смысл пребывания в Академии - девочкам говорят, что произошла катастрофа, что девочек спасли, воздух снаружи отравлен, дышать им нельзя и поэтому воспитанницы должны с благодарностью жить в маленьких строгих комнатах и темных коридорах, и неукоснительно следовать правилам.

Из живых людей за все время в Академии девочки видят только мисс Бриксил (актриса Сара Каннинг) и охранников. Потом позже еще появляется доктор Миро (актёр Питер Аутербридж).

Скриншот из фильма «Уровень 16»

Мисс Бриксил - строгая красивая молодая женщина, которая зорко следит за поведением своих воспитанниц и за их обучением.

Обучение, кстати, у девочек скудное. Читать и писать их не учат. Важно только, чтобы девочки следили за личной гигиеной, всегда были «чистыми» во всех смыслах, также их учат зубрить наизусть «женские заповеди» и еще следят за тем, чтобы девочки не заводили дружбу между собой… Вот как-то так и живут воспитанницы Академии Весталис. Едят на полу, носят одинаковую строгую униформу серых тонов, абсолютно все действия совершаются по распорядку и почти каждый новый день похож на предыдущий. Из развлечений у них только просмотр фильма по старому телевизору - причем фильм всегда один и тот же…

Скриншот из фильма «Уровень 16»

Главная героиня Вивьен (актриса Кэти Дуглас) очень красивая девушка, которая изначально хотела стать самой лучшей и послушной девочкой на 16м уровне, в итоге становится той, которая хочет разобраться что же на самом деле тут происходит.

Вивьен - Скриншот из фильма «Уровень 16»
Скриншот из фильма «Уровень 16»

Подтолкнула ее к этому София (актриса Селина Мартин). Без Софии, Вивьен и дальше жила бы иллюзиями о том, что после 16го уровня их всех ждут любящие хорошие семьи и лучшая жизнь.

Но вот КАК ИМЕННО София подтолкнула Вивьен к действиям, я раскрывать не буду, чтобы не спойлерить и не разбивать интригу.

Вивьен и София - Скриншот из фильма «Уровень 16»

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ФИЛЬМА

Сама атмосфера мне понравилась. И то что весь фильм действия проходили в темных комнатах и коридорах меня не смущало. Все смотрелось вполне гармонично.

Актеры со своими ролями справились, мне было интересно за ними наблюдать и вместе с ними разгадывать тайны Академии. Второстепенные актеры тоже хорошо сыграли.

Сюжет интересный, но вот первая половина фильма понравилась мне больше, чем вторая. Возникло ощущение, что чучуть «не дотянули», хотя идея то реально интересная!

ЧТО МЕНЯ СМУТИЛО В ФИЛЬМЕ 🤔

Наличие несостыковок, сюжетных дыр и ляпов.

Я честно, старалась не обращать на них внимания и просто наслаждаться просмотром, но уж слишком явные были некоторые моменты. И вроде бы это небольшие моменты, но их много.

Например, почему девочки ничего не помнят о внешнем мире и о своей жизни до Академии? Ведь они, судя по фильму, попали туда в 10 лет, а в этом возрасте дети уже довольно большие чтобы помнить то, что с ними происходило.

И откуда у девочек такой неплохой словарный запас? Если в их учебу не входит обучение грамоте? А между тем, Вивьен знает что такое транквилизатор.
А вот читать они не умеют, ну или почти не умеют. На этом несколько раз акцентировали внимание. Вивьен, например, с большим трудом прочла свое имя на поясе платья:

Скриншот из фильма «Уровень 16»

Были еще всякие недочеты в фильме, но я не буду их все перечислять.

КАКИЕ МОГУ СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ

В целом, фильм интересный и с неплохо закрученным сюжетом. После того, как открылась вся правда, понимаешь насколько жутковато все происходящее в фильме «Уровень 16».

Актеры играют хорошо, на главную героиню Вивьен приятно смотреть и наблюдать как она пытается добраться до правды.

Правда, по ходу фильма, могут быть заметны те самые ляпы и несостыковки о которых я говорила выше.

Посмотреть один раз можно)

На этом у меня все, спасибо за внимание. Надеюсь отзыв был интересен и полезен 🙃

Так же, оставлю ссылку на один сериал на тему постапокалипсиса и антиутопии ➡️ Одни из нас

Достоинства
  • Актерская игра
  • Атмосфера
  • Интрига
  • Красивая Кэти Дуглас в главной роли
Недостатки
  • Наличие ляпов
  • Сюжетные дыры
Moon57рекомендует