Опубликовано 5 Июль, 2022 - 05:14

Мистика -это, конечно, хорошо, но порой людские поступки пугают и шокируют похлеще призраков. "Яма" - один из лучших психологических триллеров, что я смотрела.

Краткая информация:

Продолжительность фильма - 102 минуты.

Жанр - триллер, драма, детектив.

Год выпуска - 2001.

Режиссёр - Ник Хэмм.

Страна - Великобритания.

Рейтинг на Кинопоиске - 7,0

IMDb: 6.20

Возрастное ограничение - 18+

Сюжет

Четверо студентов престижной английской школы решили устроить особенную вечеринку и выбрали для этого бункер времен войны. Бросив вызов родителям, школе, обыденной жизни и самим себе, они спускаются в зловещие катакомбы, чтобы подвергнуть свой разум, свои чувства шокирующим приключениям.

Фильм очень запутанный, шокирующий и непредсказуемый. Общая картина складывается из воспоминаний главных героев. Зритель перемещается то в прошлое, то в настоящее.

Лиз

Девушка со своими "тараканами" в голове. Производит впечатление милой и дружелюбной, но так ли это - зритель узнает далее.

Мартин

Лучший друг Лиз, испытывающий к ней чувства. Часто идёт у неё на поводу, хотя ему это и не очень нравится.

Фрэнки

Одна из самых красивых и популярных девушек в школе. Не "классичесая стерва", но может вести себя высокомерно по отношению к другим.

Открыто флиртует с парнями и производит впечатление "девушки лёгкого поведения".

Майк Стил

Сын рок-звезды, объект воздыхания Лиз. Внешне симпатичный, но мне так и не ясно, что Лиз в нём нашла.

Джефф

Друг Майка и бойфренд Фрэнки.

Доктор Филиппа Хорвуд

Работает полицейским психологом. Пытается узнать, что же на самом деле произошло в бункере, ибо ребята давно объявлены в розыск и не всем из них повезло.

Моё мнение о фильме

Фильм очень интересный и напряжённый. Актёрская игра очень хороша.

Торе Бёрч досталась роль Лиз, безответно влюбленной в Майка. Она знает, какой типаж девушек ему нравится и готова на всё, лишь бы его заполучить. Она даже готова закрыть глаза на то, что Майк оказывает знаки внимания Фрэнки.

Вечеринка в бункере кажется героям чем-то захватывающим и волнующим. Они берут с собой выпивку и немного еды, рассчитывая хорошо повеселиться. Разумеется, не обошлось без сексуальных утех. Кире Найтли было всего 16, и в фильме есть несколько откровенных сцен с её участием. Например, показ обнажённой груди или намёк на групповой секс.

История трактуется со слов Лиз и подаётся каждый раз под "новым соусом". Сначала она говорит, что они были в бункере всего 3 дня. Но так ли это? События преподносятся так, чтобы сначала запутать зрителя, а потом шокировать.

То, что поначалу начиналось как беззаботная вечеринка, в дальнейшем перетекает в нечто ужасное. Это видно по изменившейся обстановке в фильме, мрачной атмосфере, измождённому виду героев. Лиз и вовсе похожа на зомби. Замкнутое пространство давит на психику, обнажает истинную человеческую натуру. Тревожное музыкальное сопровождение придаёт "остроту" картине.

Финал меня не разочаровал. Он лишь усиливает впечатление от картины в целом. Фильм получился мрачным и депрессивным, но он не оставил после себя гнетущего чувства. Рекомендую всем, кто любит напряжённые триллеры.

Мои отзывы о фильмах, сериалах и ТВ-шоу

Благодарю за внимание!

LyssaMadnessрекомендует
Тоже смотрела, но давно! Теперь даже захотелось пересмотреть 😊
05.07.2022
старый фильм, вполне можно смотреть и сейчас.
05.07.2022
Заинтриговала, интересно посмотреть теперь!
Не люблю триллеры
Надо будет посмотреть
05.07.2022
До сих пор в памяти, зрелищный фильм ❤️
11.07.2022
Помню книгу читала) а фильм надо бы пересмотреть, интересный
03.09.2022
не слышала про такой фильм!
но отзыв заинтересовал - в закладки)
надеюсь, на Кинопоиске эта "Яма" есть.
03.09.2022
Я краткое описание оттуда и беру)
12.11.2022
Не очень люблю Киру Найтли