Давно уже смотрела на симпатичную бутылочку кваса в Пятёрочке от бренда "Вкус & Польза", но не брала, т.к. пью квас только в жаркую погоду - вместо чая. И вот несколько дней назад ударила летняя жара и я поняла: настало время. Зашла в ближайшую Пятёрочку, нашла полку с брендом и взяла бутылочку.
Стоит 160 руб, но по акции 120 руб.
Объём 1 литр.
Бутылок с квасом на магазинных полках много, но как ни куплю, всё не то. Очень нравился квас от Зеленой линии из Перекрестка. Была уверена, что Вкус и польза повторит вкус того напитка, который мне нужен. Так и вышло.
Пена сразу и через минуту
Квас в крепкой бутылке из тёмного пластика. На наклейке вся нужная информация, включая состав. Также указано, что квас сделан по ГОСТу.
Открываем крышку, слышится характерное "пшшшш" и из бутылки струится тонкая струйка дымка. Наливая в стакан, квас СРАЗУ начинает активно пенится. Пена прям такая обильная и пышная, шипит и фыркает.
Квас очень приятно пахнет: освежающе, сладко-горько, немного отдаёт дрожжами.
Вкус терпкий, сладкий, но не приторный, очень освежает - идеальный напиток для жаркой погоды. Мне обычно не нравятся квасы в бутылках как раз из-за приторной сладости. Ощущение, будто в бутылку бахнули килограмм сахара и получился просто сладкий напиток, даже не разобрать: квас - не квас. А здесь всё как надо: на первом месте горьковато-терпкий привкус кваса, которая смягчается сладостью.
Состав очень неплохой, всё понятное:
вода питьевая, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный и неферментированный, солод ячменный), дрожжи хлебопекарные
Если вы когда-то пробовали делать домашний квас на хлебе, то получите примерно такой же вкус, только газированный. Добавьте к домашнему квасу солод и сахар и получится то, что в этой бутылке.
Когда пена полностью сходит, становится хорошо виден сам напиток. Он слегка мутноватый, как и должен быть.Рекомендуют хранить вскрытую бутылку кваса в холодильнике, но у меня он обычно надолго не задерживается, так что храню при комнатной температуре. Но так уж вышло, что купила квас ещё в жару, а потом настала осень в апреле (стало холодно).
Так вот, если вскрытая бутылка кваса постоит день-два, то пена уже не такая обильная. При вливании в стакан напиток ещё слегка пенится, но уже не так. Мне такое даже больше нравится, так как газ слегка сокращается и теперь напиток становится мягче.
В общем, у Вкуса и Пользы - бренда полезной еды от Пятерочки получился шикарный квас. У него натуральный состав, хороший объём и он очень вкусный.
Сама я не делаю окрошку на квасе, но думаю, что из этого кваса получится окрошка что надо. Вот на приторно-сладких квасах окрошка не очень (как-то пробовала). Овощи плавают в очень сладкой коричневой жидкости, это как есть овощи с колой. А здесь сохранена нужная горечь и терпкость - что и нужно для освежающего летнего супа.
Летом в жару выпить освежающего кваса - очень приятно. Также квас понравится любителям пепси колы, потому что он тоже очень газированный, хотя и не такой сладкий. Если любите квас или хотите попробовать новый напиток, то рекомендую Вкус & Польза от Пятерочки.