Это место на планете живёт, дышит и кипит миллионы лет: Йеллоустоунский заповедник в Соединённых Штатах. Сюда стекаются туристы и учёные со всего мира. Воображение рисует неописуемые кадры ужасной реальности, когда начнётся извержение супервулкана.
Давняя страшилка не первое десятилетие кошмарит американцев. Одна из теорий заговоров гласит, что проблемы, которые устраивают американцы на планете, разворачиваются из-за территорий, куда они в перспективе собрались переселять жителей Калифорнии, потому как там рано или поздно рванёт вулкан. На самом деле, половине земного шарика достанется кислотными дождями и тоннами пепла по самое не хочу. Да и всей планете не поздоровится. Отсидеться где-то вдали и не пострадать вряд ли получится. Но да ладно. Возможно, теория заговора оптимистично предполагает лишь частичное извержение.
В данном фильме с вожделением запугивают американцев британцы. Фильм-катастрофу про знаменитый супервулкан выпустила Би-би-си.
Супервулкан Йеллоустоун
Из красивого - сам вулкан. Всё остальное уныло и отвратительно.
Качество съёмок, прямо скажем, скверное. Кадры размыты и невнятны. Я обычно такие фильмы не смотрю. Мне фильм был интересен с точки зрения объективности последствий извержения, но британцы больший упор сделали на некоторые специфичные особенности американского менталитета. Перед лицом неминуемой катастрофы желание скрыть происходящее от народа пересиливает здравый разум и телевидение, как обычно, врёт. Но разве обманешь обычных людей? Сосредоточенность и некая предвосхищающая события скорбь показана на лицах весьма хорошо.
Высокие технологии, модификация событий на голограммах и ежедневные научные наблюдения, тем не менее, ставят людей в ситуацию внезапного взрыва, как будто он был вызван отнюдь не природными естественными событиями. Рекомендую смотреть фильм с самого начала очень внимательно, можно увидеть кое-что интересное (!)
Многолетние исследования позволили создать весьма интересную графику и в фильме её показали, если не точную, то близкую к реальности. Под кипящей землёй находится некий мешок (пузырь) магмы, глубиной более восьми километров. Этот мешок очень медленно, но верно поднимается, под давлением снизу. Над ним расположена Северо-Американская литосферная плита и она также медленно, но верно сдвигается в сторону.
Как только магма подберётся ближе к поверхности, а плита чуть больше сдвинется, начнутся извержения. И не одно-два, а гораздо больше. Магма будет прорываться через все доступные для неё места.
В фильме вспоминается извержение вулкана Сент-Хелес в 1980-м году. Практически он разметал половину горы и раскидал пепел на 11 штатов, хватило даже Канаде. Только Сент-Хелес нервно покурит по сравнению с Йелоустоуном. Когда рванёт гигант в Калифорнии - накроет не только Канаду, но и половину Европы.
Съёмки непосредственно взрывов и разрушений мутные и плохо понятные, но догадаться, что происходит за клубами пепла можно.
Извержение вулкана
Главный герой, конечно, учёный, вулканолог. Именно его и заставляют врать людям на камеру о лишь незначительных грядущих разрушениях, что он и делает. Возмущается, переживает, но лишь в ближнем кругу. Миллионы людей получают от него исключительно лапшу. Остаётся только недоумевать: ну чем ещё можно пригрозить человеку, если он и сотни тысяч таких как он, стоят перед лицом неминуемой гибели?
Майкл Райли в роли Лика Либерман, научного руководителя в Йеллоустоунской обсерватории
Хорошо показана атака на планету вулканического пепла. Он несёт основную опасность, так как тяжёлый и его много. Тьма, серость, обвалы и завалы, холод, невозможность дышать - вот чем порадует вулкан.
Силуэты людей, бредущих по улицам
Главный герой вылазиит из бункера
Из несомненно полезного прозвучал совет ученого:
Не сидите, не ждите помощи. К вам не придут. Вы умрёте от голода. Выходите и идите!
Помощь не придёт, потому что не сможет пробиться через вулканическую зиму планетарного масштаба. Да и идти обречённым особо некуда. Британцы создали сценарий, при котором соседняя Мексика закрывает свои границы (можно подумать Мексику беда обойдёт стороной). Полагаю, количество раскупленных антидепрессантов после данной киношки сильно возросло.
На мой взгляд, масштабы катастрофы показаны слабо. Согласно исследованиям ученым, лава должна взлетать на 50 километров, а ядовитые осадки с утра до вечера поливать, в том числе, Европу. Британцы ограничились показом половинки задымлённого шарика видом сверху. Показали несколько кадров "вулканической зимы" и пару трупов.
Фильм малобюджетный, снят отвратительно, очень далёк от реальности. О масштабах бедствий зритель узнаёт только из рассказов героев. Сюжетная линия неплохая, можно было ввернуть и обыграть элементы детективной или шпионской темы. Цели у фильма были явно не художественные.
Кому-то надо было это сделать )) Я не нашла ни одного отзыва на этот фильм ни у нас, ни на американских ресурсах. А вышел он в 2005-м, когда тема вулкана серьезно колбасила штаты. Ощущение, люди просто бросали просмотр не доходя до середины. Вот вам и творчество Би-би-си