Я мечтала об этой книге с тех пор, как впервые услышала о ней. Но вот незадача - ее не было нигде. Ни в одном книжном, ни на лабиринте, ни на озоне...
И вот я увидела ее в библиотеке моего руководителя. Думаю мои глаза кота из Шрека говорили за меня, поэтому я вовсе бесплатно заполучила ее почитать.
Книга большая, много букв, без картинок и с неподражаемой историей одного юриста.
Заполучить можно... нигде. Ну может быть вы где-то и найдете. Хотя для меня поистине удивление, что данный бестселлер Гришэма перестал выпускаться нашими издательствами. Надеюсь, это ненадолго.
На заметку: Джон Гришэм - бывший адвокат, который на данный момент пишет захватывающие юридические романы. Нет, не детективы (хотя доля детектива у него всего присутствует в книгах). Он раскрывает именно завесу юридического мира, предлагает взглянуть на него изнутри. Да, у него описаны американский юридический мир, но сейчас мне не кажется, что он слишком сильно отличается от нашего. Отличается право, но не люди.
Представьте себе ситуацию:
вы бедны, но умны. У вас есть семья, которую надо кормить, у вас долг за учебу, а впереди еще долгие годы бессонных рабочих ночей. Надежда, что однажды вы сможете жить красиво и ни в чем себе не отказывать.
Это нормальное желание, когда вы родились в бедной семье и из кожи вон лезете, чтобы не жить так, как живут ваши родители.
Если вам это кажется типичной американской мечтой, закройте этот отзыв. И да, это типичная американская мечта: много работай - стань богатым.
Таким же был и Митчел Макдир - выпускник Гарварда, входящий в пятерку лучших на своем потоке, получивший несколько предложений от крупнейших фирм. И он выбрал деньги... сначала.
Хотели бы дом с дизайнерской отделкой? Новенькую красивую машину? Большой счет в банке? Отпуск на Кайманских островах?
Вот и Митчел Макдир хотел. Поэтому работал по 16 часов в сутки, не видя жену, собаку, да и белого света в целом.
Однако в фирме происходит череда несчастных случаев и теперь Митчелу придется побороться за свою собственную жизнь.
"Фирма" содержит поразительное описание того, как юристы в штатах работают, чтобы обеспечить себе светлое будущее. Невероятная работоспособность главного героя просто поражает. Поражает его желание жить лучше. Никакого нытья а-ля "За что мне это". Только впахивать, только хардкор.
А еще одной главной мыслью является сыр в мышеловке. Ну, вы все знаете эту пословицу. И даже тут характер главного героя сыграл ему на руку - как выбраться из мышеловки, если вы уже туда попали.
Правосудие? Закон? Лишь пустые звуки, когда ты имеешь дело с влиятельными людьми.
Любовная история есть, но без скандалов и интриг... почти. Митчел и Эбби в браке, и безумно любят друг друга. Это тот случай, когда жена - и любовница, и друг, и партнер.
Книга сложная. Много вещей, которые будут понятны только юристам. Много гражданского права.
Но она действительно просто необходима людям, которые попали в профессию, по своему желанию или нет, а также тем, кому просто интересен мир права. Остальным, увы, "Фирму" даже открывать не стоит.
Я бы сказала, что этот роман не зря называют лучшим у Гришэма.
Желаю вам читать только хорошие книги.
_______________________________________________________________________________