Во многих рецензиях на книгу "451 по Фаренгейту" я встречала мнения относительно того, что "как хорошо, что мы не живем в таком мире". Так вот, у меня для вас плохие новости...
Мы уже живем в этом мире. Не в той концентрации зла, что описал Брэдберри. И выглядит всё не так трагично... пока.
Но оглянись!
Перенаселение? Безусловно, люди уже не такая большая ценность, когда их слишком много.
Пожарные всё еще тушат... когда уже все сгорело. Так же как и другие "спасатели" - спасают, когда уже нечего спасать.
Война длится недолго? Скоро так и будет, если кто-то, кто стоит "у кнопки", однажды решит ее нажать.
Думать не запрещено... но уже многие забросили эту "странную" функцию.
Большие телевизоры, а также маленькие смартфоны, захватили умы людей.
ОФФТОП: у меня теперь мало друзей, остались лишь те, кто смотрит в глаза, когда я с ними разговариваю, а не в телефон.
Книги... книги в наше время не сжигаются, а Шекспир и Библия не запрещены. Но! Книги стали жутко дорогими, а в интернетах можно найти электронный вариант, чтобы "почитать пока до работы еду". Классики стали "слишком сложны", на их место пришли "50 оттенков всякого…", где всё понятно и читается легко.
Но ведь я тоже книги читаю
Те, кто читает "серьезные" книжки в меньшинстве. А их мысли окружающим непонятны, отчего в обществе им отведено место "буквоедов" в негативной окраске этого слова:
«Что ты там опять в своей книжке вычитал».
Книгу кстати можно купить на лабиринте в твердой обложке всего за 237 рублей, а также зайти в любой книжный там по-любому будет, взять в библиотеке или одолжить у друзей.
Рассказ небольшой, 300 маленьких страниц (больших соответственно 150), читается за два вечера.
Действующие лица:
Гай Монтаг - он же главный герой персонаж, который однажды "проснулся" от отупляющей его жизни и работы "пожарного". Дабы не раскрывать далее сюжета, скажу какое у меня сложилось впечатление от этого персонажа. На "героя" он не тянет, после прочтения книги у меня сложилось странное чувство, что Монтаг ведет себя глупо, неосторожно, как юнец-подросток с играющими гормонами. Но лишь через несколько дней мой мозг нашел объяснение этому - Монтаг был в состоянии ребенка (в неведении), а потом проснулся резко, неожиданно для него самого. Он еще не знает, что с этим делать, как к этому относится, его гложат сомнения, особенно тогда, когда он видит, что все остальные "спят". Именно поэтому он ведет себя так неаккуратно. Он не суперчеловек и не супергерой, но именно такой - резкий, эмоциональный, готовый на самопожертвование, именно такой человек и должен "всех спасти". Не существует супергероев. Нам нужен Ч Е Л О В Е К.
Кларисса Маклеллан - она же собственница крылатой фразы "если тебя спросят, сколько тебе лет, то всегда отвечай, что тебе семнадцать и ты сумасшедшая". Ей в книге отведена недолгая, но очень важная роль - роль "пробудительницы" Монтага. Видит мир насквозь. Не любит школу.
Милдред - она же жена Монтага. Она же уже навсегда спящий в виртуальной реальности человек. Ее нельзя винить за это. Таковой ее сделала жизнь в этом новом мире. Этот персонаж заслуживает того, чтобы ее ненавидеть, но мне ее так жаль... Впрочем жалость, пожалуй, хуже ненависти.
Капитан Битти - он же начальник пожарных. На протяжении всего повествования бросается книжными цитатами, чтобы показать, как информация в книгах противоречива, недостоверна, вредна. Сам Брэдберри говорил о капитане Битти следующей цитатой:
Преступление не в том, чтобы хранить книги. У меня их множество, целая библиотека. Преступление в том, чтобы их читать. У меня целая библиотека, но я не прочитал ни одной страницы!
Фабер - старый книжник, который сильно хочет "устроить революцию", но сильно боится. Тот самый волшебный помощник, который должен быть у каждого героя в каждой книге, тот кто подскажет и поможет но сам никуда не пойдет.
Чего бы там не говорили - книга не для всех. Я по началу даже подумала, что и не для меня. Тут нет большого количества событий, энергии, импульса. Нет любовных историй, хитросплетенных детективных сюжетов. Она не тяжелая психологически. Кому-то станет неинтересно.
После того, как я прочитала книгу, у меня возникло некоторое разочарование, что-то вроде "и всё?". Но лишь через несколько дней до меня дошла глубина некоторых деталей. Так бывает, что доходишь до некоторых вещей, которые хотел донести автор, не сразу:
Человек не ценность сам по себе, ценность несет в себе то, что он делает для этого мира.
Согласна с вами полностью. То что описал автор - это реалии нашей жизни. Замечательная книга. Ее нужно в школьную программу включить, чтобы каждый школьник прочитал.