Я всегда была поклонницей литературы самых разных жанров, ещё со школы. В институте я начала глубже изучать зарубежную литературу, но, к моему удивлению, книга Джорджа Оруэлла «1984» всегда оставалась для меня загадкой.
Однажды на моём любимом маркетплейсе началась распродажа, и я не могла пройти мимо. Выбор книг был невелик, но я увидела это чудесное издание «1984» по очень привлекательной цене. Я решила, что это мой шанс, и купила книгу. Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от её прочтения.
👁️🗨️ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Год выпуска: 2024
Возрастные ограничения: 16+
Страна производства: Россия
👁️🗨️ ДИЗАЙН/ВНЕШНИЙ ВИД:
Эта книга довольно тяжёлая. Она имеет твёрдую обложку, которая выглядит очень привлекательно, и некоторые выпуклые элементы. Обложка выполнена в тёмных тонах, лишь несколько элементов нарисованы красным цветом. На обложке изображена одна из улиц Океании, увешанная плакатами «Большого брата» и телеэкранами. Это вызывает мрачное и депрессивное настроение, которое также ощущается и внутри книги.
«1984» Джордж Оруэлл
На обратной стороне присутствует аннотация.
«1984» Джордж Оруэлл
Внутреннее оформление книги меня просто очаровало. На мой взгляд, оно не уступает внешнему.
«1984» Джордж Оруэлл
Книга поделена на три небольшие части.
«1984» Джордж Оруэлл
В книге есть небольшие красные вставки, которые, складываясь, придают красноватый оттенок обрезу.
«1984» Джордж Оруэлл
Шрифт крупный, и это создает впечатление, что книга очень большая, хотя это не так.
Но больше всего меня поразили потрясающие иллюстрации, выполненные в виде комикса. Они идеально сочетаются с текстом и точно передают сцены из книги.
👁️🗨️ СЮЖЕТ:
Действие романа происходит в Лондоне в 1984 году. Мир разделён на три части: Евразию, Остазию и Океанию, в которой и разворачиваются основные события. Между этими странами идёт постоянная война за мировое господство. Временами союзники меняются на противников.
В Океании царит тоталитарный режим с чётко определённой идеологией и культом личности Старшего Брата. Партия Ангсоц полностью контролирует население, стремясь искоренить любые проявления индивидуальности у людей, используя при этом самые жестокие методы.
👁️🗨️ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧИТАННОГО:
Недавно я закончила читать знаменитый роман Джорджа Оруэлла «1984». Это произведение оставило в моей душе глубокий след и заставило меня задуматься о многих сторонах жизни и общества.
В романе описывается мир, где власть контролирует каждый аспект жизни людей. Главный герой, Уинстон Смит, живёт в постоянном страхе и пытается сохранить свою индивидуальность и свободу мысли. Он сталкивается с жестокостью и несправедливостью системы, которая подавляет любое проявление личности. Сможет ли он победить систему или система победит его?
Герои.
Хотя они и обладали большим потенциалом, они не смогли затронуть моё сердце. Мне кажется, автор уделил больше внимания описанию мира, чем характерам.
Мужской персонаж прописан немного лучше, а вот девушка на его фоне кажется просто картонной. Для меня она неглубокий персонаж, не способный на глубокие философские рассуждения. Даже в книге был момент, где автор прямо указывает на это: когда Уинстон рассуждал, Джулия просто могла заснуть или соглашаться с его выводами, поддакивая.
Ещё один важный аспект — это любовь между персонажами. Для меня это было не проявление настоящей любви, а скорее бунт против системы. Некоторые сцены были неприятными, например, эпизод с женщиной низкой социальной ответственностью. А вот секс между героями меня совсем не впечатлил. Возможно, это связано с тем, что я не поверила в их чувства.
В целом, в книге прослеживается особое отношение к сексу: с одной стороны, он воспринимается как нечто потребительское, а с другой — с пренебрежением.
Слог.
Написано с лёгкой иронией, в прошедшем времени, от третьего лица. Читается на одном дыхании. Этому и способствует небольшой объем книги.
Иногда, когда я читала книгу, меня посещала мысль, что я снова в 11 классе и готовлюсь к экзамену по обществознанию.Уж очень много различных терминов.
Мир.
В книге Оруэлла мир описан очень ярко и реалистично. Он жесток и беспощаден, а люди в нём словно маленькие запуганные зверьки, ожидающие подвоха даже от самых близких. В этой вселенной даже ребёнок может предать своих родителей.
В книге присутствует множество жестоких сцен и изощрённых пыток, поэтому не стоит читать её впечатлительным людям.
Однако некоторые моменты, затронутые в произведении, актуальны и по сей день.
Атмосфера.
Этот роман очень грустный, поэтому я не рекомендую читать его, когда вы чувствуете себя подавленным. Оруэлл умело создаёт атмосферу страха и безысходности, показывая, как власть может манипулировать людьми и превращать их в безвольных рабов.
Роман заставляет задуматься о том, насколько мы свободны в своих мыслях и действиях.
Ещё одна важная тема, затронутая в книге, — это роль языка и информации в обществе. Как филолог, я нахожу её особенно интересной. Оруэлл демонстрирует, как власть может контролировать потоки информации и формировать общественное мнение. Это заставляет задуматься о том, как мы получаем информацию и как она влияет на наше восприятие мира.
Динамика.
Это произведение отличается неторопливым, даже несколько монотонным темпом повествования. Большую часть текста мы знакомимся с устройством мира.
В первой части почти нет динамики, и порой я уставала от чтения.
Однако уже во второй части сюжет становится более увлекательным. События начинают развиваться, и появляется единая сюжетная линия. Однако этот постоянный секс всё портил.
Третью часть я прочитала на одном дыхании, несмотря на её моральную тяжесть.
Роман «1984» — это произведение, которое заставляет читателя задуматься о многих важных вещах. Оно напоминает нам о том, как важно ценить свободу мысли и действий, ведь это основа человеческой жизни. Книга предостерегает нас от потери свободы, ведь это может привести к серьёзным последствиям.
«1984» — это произведение, которое оставляет неизгладимое впечатление. Я настоятельно советую прочитать эту книгу всем, кто хочет лучше понять мир и общество.
После прочтения остаётся тягостное впечатление, и хочется побыть в тишине, поразмышлять о прочитанном. Или же выйти на природу, о которой так мало говорится в романе, и просто посидеть, наслаждаясь пением птиц. И, возможно, поблагодарить судьбу за то, что некоторые из описанных в романе «1984» событий пока не стали реальностью.