Роман Энтони Берджесса "Заводной апельсин" так долго лежал у меня в закладках, все никак не могла до него добраться, ибо название и жанр "антиутопия" не располагал к знакомству.
Удивительно, но произведение входит во многие ТОПы того, что обязательно нужно прочесть, якобы книга никого не оставит равнодушным и т.д. Честно сказать, это самое мерзкое и грязное произведение из всех, что я читала... но смысл во всем этом ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЙ и далеко не каждый сможет его разглядеть. Уж до 20 лет данное творение читать точно не стоит.
− Ну, что же теперь, а?
Заводной апельсин, Энтони Берджесс
📚 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Роман Энтони Берджесса "Заводной апельсин" опубликован впервые в 1962 году
Читала книгу в электронном варианте − 304 страницы, которые дались мне с большим трудом.
📚СЮЖЕТ | ПЕРСОНАЖИ | ВПЕЧАТЛЕНИЯ | РАССУЖДЕНИЯ
Аннотация:
Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в "заводной апельсин"? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.
Итак, главный антигерой − Алекс, ему всего 15 лет, а он только и думает, как кого бы избить, изнасиловать и обокрасть. При этом антигерой не глуп, он предпочитает классическую музыку и умело преподносит себя лидером, являясь при этом самым младшим из компашки.
Всего их четверо − Джорджик, Пит, Тем и Алекс. По вечерам они выходят "на дело" и ведут себя довольно вызывающе, не стесняясь, никого не боясь, будто им все дозволено.
Заводной апельсин, Энтони Берджесс
Стоит отметить необычный слог автора, где встречаются непонятные словечки, вроде русские, но написаны латиницей. Я сначала подумала, что у меня какой-то бракованный электронный вариант, эти слова меня дико раздражали, после первой страницы намеревалась закрыть этот бред, но погуглив поняла, что это, оказывается, ФИШКА автора.
Бёрджесс насыщает роман жаргонными словами из так называемого «надсат», взятыми из русского языка «Мне хватило около двухсот русских слов. Так как речь в романе шла о “промывании мозгов”, то и тексту была уготована та же роль.
В оригинале эти слова может и правда выглядели изюминкой, но в русском переводе они просто читались у меня с акцентом и я будто правда говорила на гоповском языке от лица Алекса (вообще − вапсче/вапше и т.п.), ведь именно он ведет повествование от своего лица.
Вся эта бредятина с введением жаргонных словечек только затормаживала чтение, часто я подвисала на каком-то слове и не могла его разобрать... правда ближе к середине втягиваешься и уже эти слова произносятся на автомате, либо вовсе пропускаются, если слишком длинные (мне реально было лениво вычитывать их по буквам).
Книга Заводной апельсин, Энтони Берджесс
Книга условно разделена на 4 части.
1 часть самая жестокая. Когда я только начала читать, меня просто все происходящее повергло в шок... Малолетки по ночам избивали беззащитных стариков, насиловали девушек (от 12 лет), избивали женщин, бабушек, грабили дома, магазины и т.д. Читать все это было не то что противно, даже не передать словами, какое отвращение я испытывала к этим отбитым малолеткам.
Роман Заводной апельсин, Энтони Берджесс
Но самое удивительное, что им это нравилось, они ловили кайф от этого, они ржали и развлекались, когда вырывали вставную челюсть изо рта у старика и скакали на ней ногами.Когда раздевали его и избивали до потери пульса. ПРОСТО ФУ, это самое мерзкое, что я когда-либо читала, притом какого-то просвета не виделось, не было ощущения, что вот скоро все изменится, наоборот казалось, что Алекс и его компашка так и останутся ненаказанными.
2 часть − о перевоспитании. Вроде эта часть должна быть менее жестокой и не такой омерзительной, но нет, даже в тюрьме все происходит не так, как я бы того желала. Однако будет один любопытный момент, который напомнил мне какую-то психбольницу с изощренной пыткой в виде промывки мозгов.
В аннотации есть фраза:
...попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия.
Именно об этом и будет вторая часть − о перевоспитании, о промывке мозгов таким способом, что человека лишают воли совершать поступки. Что из этого выйдет? Об этом уже расскажет 3 и 4 части романа.
Книга Заводной апельсин, Энтони Берджесс
Я все ждала, когда же антигерой получит по заслугам, но в итоге все переворачивается с ног на голову и теперь монстра нам преподносят жертвой. Сочувствует ли читатель Алексу? должен ли сочувствовать, учитывая, что он вытворял несколько лет назад? Вот у меня не получилось, мне было его не жаль, но я и не считаю, что он прямо уж сильно страдал. Его страдания явно не сравнятся с тем, что испытывали старики и девочки, которых он избивал и насиловал.
Книга Заводной апельсин, Энтони Берджесс
В чем же заключается смысл романа "Заводной апельсин"? В аннотации и в моем заголовке стоит вопрос:
Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в "заводной апельсин"?
Вот на него есть четкий ответ и если честно, до этого доходит далеко не сразу. Автор очень сильно углубился в эту тему, показывая нам на контрасте то, что происходит в мире. Он раскрывает не только главного антигероя, но и второстепенных персонажей, например писателя Ф. Александра, который, к слову, является прототипом самого Энтони Берджесса.
Удивительно, как меняется человек, узнавая то, что доставило ему столько боли. Сначала он сама вежливость, а потом лишь гневные мысли... и на этом строится весь мир. Не столько Алекс виноват во всем, что происходило, виной тому вообще не люди, а реальность, в которой мы живем.
Быть может, человек, выбравший зло, в чем-то лучше человека доброго, но доброго не по своему выбору?
Книга Заводной апельсин, Энтони Берджесс
Финал меня скорее разочаровал, я бы не хотела слишком долго думать над книгой, которая вызывала во мне мерзкие чувства от прочитанного, но не могу не думать, уж больно глубоко все описано. В этом что-то есть, здесь есть свой смысл, книга поднимает множество вопросов морали и нравственности.
А еще она очень страшная и я даже затрудняюсь ответить, что страшнее, избиение слабых стариков или лишение воли человека совершать поступки, иметь выбор?
Лишившись возможности выбора, человек перестает быть человеком.
В этом-то и заключается суть романа, что нет ни верного решения, нет ни верного ответа на все вопросы, что поднимаются на страницах произведения... Каждый поймет роман по-своему, а кто-то и вовсе ничего не поймет, увидев в этом чтиве лишь грязь, мерзость и бессмыслицу.
📚 ЭКРАНИЗАЦИЯ
Есть одноименный фильм 1971 года, который и принес невероятную известность произведению Энтони Берджесса. До фильма о романе не очень-то говорили, а сейчас он входит в многочисленные ТОПы. То же самое было с произведением Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" (именно после экранизации он стал так популярен и актуален по сей день).
📚 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мне "Заводной апельсин" и понравился, и нет. Он противоречив. Здесь есть над чем подумать, но читать все это тяжело, неприятно, больно и даже страшно.
Вообще не смогла читать эту жуть. Такая жесть! Как можно было написать такую жестокость? Еще и так изощренно. Мне одной главы хватило сполна. чтобы понять, может там дальше лучше, я пошла читать описания, их очень много и более чем достаточно, чтобы не читать.
Не уверена, что идеи, заявленные автором книги можно было озвучить исключительно в таком мерзком и больном антураже. Не люблю дешевого хайпа, поэтому не буду ни читать первоисточник, ни смотреть экранизацию.
Не читала-не смотрела....хотя в закладках есть, но я не уверена, что хочу видеть в подробностях эту историю. Зная по отзывам сюжет - мне заведомо не жаль Алекса. Это не человек, это какой-то монстр и он заслуживает высшей меры наказания за свои поступки.
одна моя знакомая так рекомендовала мне эту книгу, с горячими глазами. а я не смогла дочитать, пару страниц наверно осилила и закинула эту книгу на самую дальнюю полку, подальше от глаз. как говорится с глаз доло, из сердца вон 😁