Несколько дней назад мне подогнали парочку интересных книг, одну-то я точно знаю, что она интересная, а вот на счет второй уверенности не было и судя уже по одной лишь обложке, предстояло мне провести несколько дней на нарах с малолетками.
Книга Одлян, или воздух свободы. Леонид Габышев
📚 ОБ ИЗДАНИИ:
У меня очень старенькая и повидавшая жизнь книга совместного издательства "Флюгер" и "ИннКо" 1992 года.
Всего страниц − 240, бумага газетная, желтая скорее от старости.
📚 АННОТАЦИЯ
Книга Одлян, или воздух свободы. Леонид Габышев
Довольно сильно сказано и признаться, мне страшно было приступать к чтению, представлялись какие-то тюремные зверства и издевательства над беззащитными пацанами, которых судили за их глупость (воровство, мелкий разбой и т.п.), с другой стороны, я очень люблю, когда книга пробивает на эмоции, так что готова была ко всему и погрузилась в чтение.
📚 СЮЖЕТ | ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ
Роман рассказывает о судьбе одного мальчишки по имени Коля Петров, он с раннего детства привык ВОРОВАТЬ и именно за воровство его отправляют в колонию для малолетних в первый раз на три года, на тот момент ему было 15 лет.
Колька вроде как должен вызывать жалость к себе, но меня почему-то его история поначалу не трогала, я не испытывала к нему никакой жалости даже тогда, когда его избивали до потери пульса, слез у меня уж точно не было, ибо ну сам как бы виноват.
Одлян, или воздух свободы. Леонид Габышев
Читать книгу было тяжеловато из-за обилия жаргонных тюремных слов, многое лично мне было не понятно и догадываться приходилось чисто логически, например, что "Воронок" − это фургончик для перевозки заключенных или что "Бугор" оказывается есть "Бригадир"... можно было хотя бы сноски делать для тех, кто не сидел в тюрьме 😊
К слову о тюрьме, ведь книга, своего рода, АВТОБИОГРАФИЧНА, Леонид Габышев провел целых 5 лет в колонии, описанной в романе как "Одлян" (он же сидел в "Атляне" Челябинской области), так что когда читаешь все то, что происходило в Одляне, становится как-то не по себе и если поначалу меня совершенно не страшил тот факт, что колонию в прямом смысле слова держат такие же заключенные малолетки, как Колька Петров и начальникам на это все равно, точнее это все и подается именно с их руки, то потом становилось противно от того, что там все вот именно так, что на тебя ВСЕМ ПЛЕВАТЬ, ты заключенный, который уже не нужен никому и тебя могут избивать, делать из тебя раба и чего еще похуже... никто за тебя не заступится!
Раньше он думал, что среди заключенных есть какое-то братство, что они живут дружно между собой, что беда их сближает и что они делятся последней коркой хлеба, как родные братья. Первый час в камере принес разочарование.
Именно вторая часть книги под названием "Одлян" была в романе самой жестокой (книга разделена на 3 части). Когда я читала вторую часть, постоянно спрашивала, когда же все эти ужасы закончатся? Но сразу скажу, какой-то прям жести и треша здесь не будет, просто описано все очень правдоподобно, поэтому даже обычное битье в грудину вызывало страх, гнев, и чувство несправедливости, почему кто-то вообще должен вот так страдать ЕЖЕДНЕВНО?
Одлян, или воздух свободы. Леонид Габышев
Когда осознаешь в полной мере все происходящее, становится еще страшнее и я не удивляюсь, что в таких колониях пацаны пытались любыми способами лишить себя жизни, лишь бы их больше никто не трогал, а пробиться в верхушку, которая "следит за порядком", было крайне тяжело, нужно хотя бы иметь земляков и уметь вертеться, чего многие не умели... Я вот читала и все думала, ну когда же наш Колька, которому потом дали кликуху "Глаз" покажет себя, когда же он начнет что-то делать, а не выносить все молча, когда это уже случится и случится ли вообще???
Снова ночью на Глаза накатило: вскрыть вены или удариться с разбегу головой о стену на глазах у дубака. Третью ночь дремлет. Силы покидают. Он ругал вслух тюремное начальство. Согласен сидеть в пятом целую зиму, но только пусть переводят на ночь в теплый карцер. Он просил у них всего шесть часов нормального сна. А потом целый день будет ходить, приседать, бегать. И еще, чтоб давали курить. И он бы перезимовал. Он чувствовал в себе силы.
Только лишь к СЕРЕДИНЕ книги у меня проснулся какой-то интерес, ибо до этого описывались лишь одни издевательства над заключенными, только с середины начинаешь улавливать какой-то смысл, зачем вообще автор писал эту книгу, что он хотел этим показать? Как тяжело живется малолеткам в колонии? Так это и так всем известно, но ведь должно же быть что-то еще?
В принципе, мораль к середине романа уже прослеживается, но до сих пор меня не шибко берет за душу судьба Коли Петрова (больше жаль было совсем других парней), даже не знаю почему, наверно я не понимаю, как можно жалеть подростка, который ведет разбойный образ жизни и даже не пытается остепениться. Особенно смешно было читать мысли Кольки, когда он вспоминал Веру (свою одноклассницу), типа... "Верочка, как же ты сейчас поживаешь, будешь ли ты когда-нибудь моей?" Так и хотелось ему сказать, не сдался ты сто лет Верочке с такими замашками...
Одлян, или воздух свободы. Леонид Габышев
Кольку жизнь помотала конечно, чего он только не вытерпел и где только не сидел, сколько раз его переводили из одной камеры в другую, что он знал каждого пацана по кличке и потом уже, когда его везли в новое место, встречал знакомых, эти моменты наверно были самыми интересными, будто ты встречаешь человека, близкого тебе по духу, которого давно не видел и вот вы снова встретились.... на нарах. Все это переворачивает что-то внутри, становится все же жаль их всех (и Кольку в том числе), но особенно жаль тех, кто попал в колонию по глупости или тех, кого жизнь, так скажем, заставила выживать, ведь в романе события развиваются в конце 60-х годов, тогда многие жили плохо и ничего не оставалось, как воровать.
Глаз чуть не заплакал. Еще в Одляне он решил: когда освободится, замочит двух козлов, выстреливших ему в глаз.
Именно под конец я начала понимать, как Колька мечтал о свободе, как он стремился на волю и если вы думаете, что у книги будет хэппи енд, то вы сильно заблуждаетесь, потому что в этом романе нет ничего счастливого, хотя... для Кольки сигарета, полученная от начальника смены − уже счастье и глоток воздуха. Глоток свободы, − когда его перевозили с места на место, из одной колонии в другую.
Страшно представить, что парень с малолетства уже пропащий, об этом рассуждали взрослые, с которыми Колька оказывался в одной камере, якобы горбатого только могила исправит. Мне жаль таких людей, которые все свои самые счастливые годы проведут на шконках и в карцере, это страшно.
Глаз закурил. Неизвестность тяготила. Ему не хотелось попасть в зону, которую, как в Одляне, держит актив. Ему хотелось попасть в воровскую зону, где нет актива, вернее, где он есть, но не играет никакой роли. Да, хороша зона, где актив не пляшет. Но ведь зон-то таких в Союзе почти не осталось.
Одлян, или воздух свободы. Леонид Габышев
Не могу оценить данное произведение на "5" баллов, роман хоть и имеет свой определенный смысл, он хоть и пронизан глубиной тяжелой судьбы пацана, который в душе никому и зла-то не желал, но чего-то мне все же не хватало, либо наоборот был перебор с жаргонными словечками, я даже иной раз теряла нить повествования и попросту не понимала, о чем сейчас говорят, а еще под конец нас знакомят с таким огромным количеством персонажей, что я уже и запуталась, кого там Колька встретил, из какой колонии, с Одляна иль с другого какого места, не совсем понятно.
В любом случае, рекомендую к прочтению, такие книги, считаю, нужно читать всем!
Кстати, у романа есть продолжение под названием "Из зоны в зону", я пока не готова читать продолжение этой истории, но возможно когда-нибудь доберусь и до этого романа, все таки в конце концов мне Колька по кличке "Глаз" полюбился.