Опубликовано 7 Июнь, 2024 - 11:18

Повесть, о которой я расскажу, необычна. Она рассказывает о событиях 1943 года. Необычность в том, что не говорит о том, какие немцы нехорошие люди, как это можно уивдеть в бОльшей части книги. Она о другом.

По сюжету создаётся невероятно засекреченная школа, где обучают одновременно альпинизму и боевым навыкам.

Любопытен контингент обучающихся. Это подростки исключительно 15 - 16 лет, т.к. в этом возрасте понижено чувство самосохранения и повышена потребность выплеснуть куда-то энергию. И эту энергию решили направить против врага.

Кроме возраста есть ещё условие. Эти подростки должны быть с уголовным прошлым и полными сиротами. Чтобы некому было интересоваться судьбой детей. Ибо, если они будут ранены или получат обморожение, то их... расстреляют.

От всей души надеюсь, что школа - плод воображения автора.
Пусть вас не смутит, что в произведении много блатного жаргона, грубых слов. Этим читателю показывают, что дети здесь не такие уж и дети. И наивность осталась так далеко в прошлом, что даже не помнят, что это такое.

Написано ярко, эффектно. Сценами. Словно во тьме прожектором выхватываются отдельные ситуации.

История короткая. При желании можно прочитать за день. Тема, конечно, тяжёлая. Но и в таком сюжете писатель оставил читателю надежду и даже дал немного положительных эмоций.

Существует наша экранизация. И хотя смотрела её очень-очень давно, у меня создалось ощущение, что она не особо хуже повести.

Отзывы на другие книги:

"Перо" Д. Лопатина
"У войны не женское лицо" Алексиевич Светлана Александровна
"Великая отечественная война 1941-1945"
"Москва и москвичи" Владимир Гиляровский
"Хмель" А. Черкасов
"Конь рыжий" А. Черкасов
"Чёрный тополь" А. Черкасов

Достоинства
  • Задевает душу
  • Простой язык
Принцесса Дирекомендует
09.06.2024
От всей души надеюсь, что школа - плод воображения автора
И я)))