Все-таки привлекают людей катастрофы и тайны как настоящего, так и прошлого.
Древний умывальник в Геркулануме
А масштабное извержение Везувия одна из глобальных катастроф.
И о ней знают во всем мире.
Школа закончена давно, знания подзабылись .
Несколько лет назад попался художественный фильм, но там больше про любовь на фоне катастрофы...
А тут увидела в списке документалок этот фильм и прямо загорелась посмотреть. Интересно ведь!
Огромные амфоры в магазине вин в Геркулануме
Год выхода: 2013 Страна: Великобритания Режиссер: Пол Илстон Жанр: документальный
Продолжительность фильма всего 59 минут, они пролетают довольно незаметно.
Профессор Эндрю Уоллас-Хадрилл последние 30 лет исследует остатки двух самых известных и восхитительных археологических объектов в мире. Он пытается приподнять завесу тайны и на основе последних научных данных представить, какой была жизнь в этих римских городах, прежде чем они были разрушены чудовищным извержением Везувия.
Профессор Эндрю Уоллас-Хадрилл видно, что увлечен своей своей работой и с воодушевлением доносит до зрителя свои знания.
Мы постепенно узнаем, почему в Геркулануме тела погибших сохранились лучше и почему это важно для науки, как люди могли спокойно жить рядом с вулканом и не волноваться.
Увидим дома и даже винный магазинчик на первом этаже, античную мебель, раковину, бассейн и водопровод.
Узнаем о рабах и свободных гражданах и мог ли раб стать свободным гражданином, о разнице в уровне жизни, о "мигрантах" и рабочей силе из стран Ближнего востока(оказывается, проблема не вчера появилась😜).
А также составим представление о рационе жителей этих античных городов.
В целом, считаю что фильм очень познавательный и этот час я провела не зря.