О важной роли родителей в формировании личности и судьбы ребёнка.
Сюжет романа больше походит на исповедь женщины до сих пор не нашедшую внятного ответа на мучившие её всю жизнь вопросы.История разрушенного детства и неправильного отношения взрослых к ребёнку, у которого только формируется психика. На протяжении всего текста она описывает ситуации, пытается осознать, вникнуть и убеждить нас, да и себя, что всё что с ней происходило, это не нормально.
Если честно, читая книгу, почти сразу начинаешь верить в рассказ девочки, сопереживать ей, и одновременно, осуждать мать, которая относилась несправедливо и предвзято к собственному ребенку.
Но а потом... а потом начинают возникать вопросы.
Мне многое показалось странным во взаимоотношения матери и дочери.
Понятно, что рассказ от первого лица предполагает одностороннее повествование, так как это видел сам человек с перекосом на свою версию видения ситуации. А мы в курсе того, что это может увести в такие дебри, что реальный сюжет на проверку оказывается совсем иным.
Вот например, я ставлю под сомнение тот факт, что мать, с одной стороны, очень трепетно относилась ко всем остальным своим детям: баловала, дарила подарки, души не чаяла, и даже верила, как любящая мать, что её ребёнок самый способный. То есть вела себя правильно. Но относится очень небрежно к такому же своему чаду, которая таким же путём появилась на свет...? Не верю...
Я не поверю в то, что можно быть подлым выборочно.
А те дети!? Они, наверное, по - другому вспоминают свою мать, если она относилась к ним иначе и говорить, что она воспитывала их с любвью и нежностью.
Или вот, например, у матери случались истерики, в следствии чего женщина спешно покидали своё жилище. Муж и девочка- "изгой" кидались ее искать и тратили уйму времени на её поиски. А увидев, раскаивались, слёзно просили прощения и называли любимой мамочкой и женой. Это что...лицимерие? Ну ладно ребёнок, но а взрослый мужчина, который как-бы настрадался от измен и брани от своей жены...!?
А то что девочка постоянно ждала от матери одобрения, внимания и ласки... Но ведь как можно всё ещё продолжать верить человеку, который постоянно тебя предаёт!? Есть же предел? Предел наступает только тогда, когда уже окончально ставишь крест на человеке. Но видимо, всё не так было печально.
По версии девочки, мать наплевательски к ней относилась, но ревновала к подруге, с которой девочка проводила много времени. Иногда запрещала к ней ходить и принимать подарки.
И таких противоречий накапливается достаточно, чтобы усомниться и безоговорочно верить героине рассказа. К тому же не всё так было мерзко в её детстве. Ярких и радостных моментов тоже хватало. Это благодаря им можно сказать, что детство было счастливым. Например, игры с любимой подругой, танцы, пение, общение с сёстрами , братом, и с отцом наедине...
Можно интерпретировать поступки человека по разному. С этим я соглашусь.
Многодетная мать, с небольшими интервалами рожавшая детей. Всю свою заботу о семье взвалила на свои плечи. Деспотичная и привыкшая оставлять последнее слово за собой, потому что привыкла принимать решения самостоятельно. У неё был затюканый нелюбимый муж, с одной стороны, который обеспечивал семью и любимый мужчина, с другой, но который "принадлежал" другой. Кстати, и любовник и муж любили её. Видимо что- то всё таки находили в ней привлекательное.
К слову, выясняется, что нелюбимая девочка появилась от любимого мужчины, а обожаемые детки от опостылевшего мужа. Как так то...!?
Я, кстати, в начале романа считала, что всё наоборот.
Я даже не сомневаюсь , что у матери другая версия происходящего и мы будем дружно и понимающе кивать уже на её историю.
Но есть поступки, которые оправдать никак нельзя. Это история с преставанием со стороны крестного девочки - Билла. Мать предпочла сделать вид, что не поверила дочери и даже обвинила её во лжи. И это только для того, чтобы мужчина остался в неё жизни. Но и отец тоже предпочел сделать вид, что его это не касается. Хотя любил дочь.
Моё впечатления от романа смешанные. Я прекрасное понимаю и сочувствую героине. Как бы не поступила мать, девочка - ребёнок испытывала недостаток в любви и поддержки со стороны родного человека, вернее родных людей. К ней небрежно относилась не только мать, но и обе родные бабушки и отец. Да и сестры и брат не были дружной командой, каждый был сам за себя.
И если повзрослев , она смогла сделать вывод, что детство её разрушенно, то так оно и есть.
После прочтения....
В очередной раз, у меня промелькнула мысль, что душа ребенка чиста, невинна и.... очень уязвима. Надо не забывать об этом и бережно относиться к психике детей. Вести себя правильно и помнить, что мы подаём пример. Дети формируют своё отношение к жизни с детства. А потом с этим выходят в социум. Отец и мать прописывают сценарий жизни своего чада. То есть по сути предопределяют судьбу своим детям.
Спасибо за внимание. К прочтению рекомендую! Особенно будущим и действующим родителям, дедушка, бабушкам. Никогда не лишним будет задуматься о своём месте в судьбе вашего ребёнка.