Приветствую всех читателей!
Грузия богата интересными и необычными природными достопримечательностями. Ранее рассказывала про Грузинский Нарзан 🇬🇪
Я теплолюбивая, для меня самая комфортная температура воды — парное молоко.
На Черноморском побережье такую температуру воды встретишь не часто, поэтому давно хотела посетить горячий источник.
Самое ближайшее место к Батуми, которое удалось найти, расположено недалеко от небольшого городка Вани.
Чтобы построить маршрут, если будете добираться на машине, напишите в навигаторе Гейзер 42. Дорога от Батуми займёт у вас около 3 часов.
На пути вам встретится много коровок, гуляющих вдоль дороги, висят предупреждающие знаки, будьте аккуратней.
Дорога до городка Вани и до поворота на источник хорошая. Дорога длиной в 2 километра непосредственно до источника будет выглядеть так:
По дороге можно полюбоваться красивыми видами и необычной растительностью:
Деревья-колючки поближе:
Приехали. Есть небольшое местечко для машин. Там вас обязательно встретят лохматые друзья, не забудьте вкусняшку
С дружочками познакомились, проведаем подружек
По тропинке проходим к источнику. Из удобств есть кабинка для переодевания и стол со скамейкой.
Переодеваемся и вперёд, наслаждаться тёплой водичкой.
Так выглядит горячий источник Вани.
Слой сероводорода:
Труба, из которой вытекает горячая вода и наполняет два каменных бассейна:
Через отверстия вода перетекает из одного бассейна в другой, затем вытекает наружу и стекает в небольшую речку. Таким образом, вода в источнике постоянно обновляется, не застаивается.
Источник совсем не глубокий, можно посещать с ребёнком.
Из бассейнов открывается красивый вид на горы. Можно лежать и любоваться.
Недалеко от источника протекает горная речка, если будет желание, можно прогуляться. Необходимо перейти через холмик.
Отмечу моменты, которые огорчают и становится обидно за такое чудо природы:
- поскольку местечко полудикое, все на самоконтроле, бывает, что посетители мусорят, несколько окурков валялись прямо в сероводородном слое;
- вытекающая из источника речка загрязнена мусором;
- нет туалета.
Такая вот цена за отсутствие оплаты.
В остальном нам все очень понравилось, тепло, красивые виды. Дети были в восторге. Первый опыт посещения горячих источников удался.
Если обратно будете возвращаться ближе к вечеру, можете застать потрясающие закаты.
Дорога до Батуми хорошая, освещённая, так что можно задержаться подольше
Другие мои отзывы о Грузии: здесь писала о площадке для наблюдения за птицами; здесь о дендропарке Шекветили.
Хорошего вам знакомства с Грузией
Спасибо за внимание!