Опубликовано 29 Июнь, 2024 - 00:30

  • Опыт использования:
    один раз

Местия - административный и туристический центр одного из высокогорных регионов Грузии - Верхней Сванетии. Едут сюда за интересными трекинговыми маршрутами в горы и на ледники, потрясающей природой и видами, незатейливой, но очень вкусной сванской кухней. Ну и конечно, чтобы увидеть знаменитые сванские башни.

Центральная улица Местии
Здание мэрии
Как добраться.

1. Самолёт.

Из аэропорта Натахтари (Тбилиси) в Местию летают небольшие двухмоторные самолёты авиакомпании "Vanilla Sky". На июнь 2024 года стоимость билета - 90 лари. Из Кутаиси - 50 лари. Но имейте ввиду, билеты обычно разбирают сильно заранее (самолёт рассчитан всего на 16 пассажиров), плюс погода в Сванетии не предсказуема - иногда рейсы отменяют.

2. Поезд.

Из Тбилиси можно доехать до городка Зугдиди, и там же на вокзале сесть на маршрутку до Местии (как правило они стоят сразу на выходе у вокзала).

Билеты на поезд в зависимости от класса вагона стоят от 16 до 43 лари. Маршрутка до Местии - 35 лари.

3. Маршрутка.

Из Батуми и Кутаиси до Зугдиди можно добраться на маршрутках, дальше пересадка на ту же маршрутку "Зугдиди - Местия".

Летом из Батуми ходят прямые маршрутки до Местии, но к сожалению у меня нет информации ни о цене, ни о частоте отправления.

4. Такси, арендованное или собственное авто.

Мы ехали из Батуми на своей королле. Если вы планируете ехать на арендованном авто - сразу берите машину повыше и с полным приводом, иначе до самой Местии вы конечно доберётесь, но выезды в соседние общины и к началу маршрутов придётся делать с местными таксистами.

По дороге в Местию
А теперь самое главное, о дороге. Расстояние от Батуми до Местии 260 километров, этот путь в начале мая занял у нас 5 часов. Первые 150 километров до села Джвари вполне нормальная дорога, есть пара коротких участков в ямах, но не критично. А дальше начинается жесткий серпантин, но зато какие виды!)
По дороге в Местию
По дороге в Местию
По дороге в Местию
Самые трудные последние 50 километров, узкая двухполосная бетонка, после весеннего таяния снега и дождей местами сильно размыта, два или три раза нам попадались участки в одну полосу, так как внешнюю полностью смыло и она обвалилась. Но при этом на всех проблемных участках мы видели технику и велись работы по восстановлению.
Дорога в Местию
Дорога в Местию
А ещё иногда приходится притормаживать и аккуратно объезжать местных жительниц)
Дорога в Местию
Кстати по дороге в Сванетию находится Ингурская ГЭС и водохранилище. В солнечную погоду у воды совершенно потрясающий бирюзовый цвет и очень красивый обзор со смотровой площадки. Но нам не повезло, и по дороге туда, и на обратном пути в районе ГЭС накрапывал дождь и стоял туман, мы не стали заезжать, но вы возьмите эту информацию на заметку.
Водопад недалеко от Ингурской ГЭС
По дороге в Местию
Где жить.

Я как всегда воспользовалась любимым букингом, в Грузии бОльшая часть жилья с пометкой оплата на месте, поэтому легко забронировать нужный вам вариант и не имея карты иностранного банка. Достаточно вбить данные любой карты виза или мастеркард, в этом случае бронь проходит. Местоположение жилья в Местии не принципиально, посёлок небольшой, его можно обойти по кругу за час - полтора.

В Местии можно найти жильё на любой вкус и бюджет
Если с агрегаторами связываться не хочется - можно спокойно найти жильё на месте, практически на каждом доме есть соответствующие вывески, плюс в городе несколько отелей, но на мой взгляд не очень бюджетных. Для больших компаний сдаются целые дома. В среднем же, цена на отдельную комнату с собственным санузлом в гестхаусах варьируется от 60 до 150 лари за сутки.
Мост через реку Местиачала
Местичиала
Нам повезло забронировать на букинге целый домик прямо на задворках местного Этнографического музея всего за 65 лари ( 2250 рублей) в сутки, о нём есть отдельный отзыв.

Местия в мае: цены, погода, инфраструктура.

Как я уже писала выше - Местия считается негласным туристическим центром Сванетии. Отсюда начинаются большинство маршрутов в горы, большой выбор арендного жилья и заведений общепита.

Центральная улица Местии
Супермаркет Спар, центральная улица Местии
Автостанция
Кроме того в посёлке есть два интересных музея, несколько магазинов, банкоматы, аптеки, офисы сотовой связи и даже пара банков.
Дом Юстиции
Есть даже свой кинотеатр, правда показывают в нём всего одну картину - "Dede" - это художественный фильм по реальной истории о Сванах, их устоях и укладе, снимали кино здесь же, в Сванетии. Фильм на грузинском, но если попросите - включат английские или русские субтитры.
Кинотеатр Dede
На центральной площади расположен симпатичный сквер с детской площадкой - Seti park.
Парк Сети
Парк Сети
Фонтан с минеральной водой

Напротив сквера находится офис туристического информационного центра, где можно бесплатно взять карту горных маршрутов. Для поиска офиса ориентируйтесь на популярное кафе "Лайла", он находится прямо по соседству.

Кафе рядом с туричтическим центром.
К сожалению в начале мая инфо-центр ещё не работал, летний сезон только начинался и многое в Местии было закрыто или находилось на реконструкции. Вот такими мы застали многие объекты в посёлке.
Памятник Царице Тамаре
Не скажу что это сильно расстроило, но советую всё таки выбирать время для посещения с конца мая. В этот период погода уже стабильнее и на улице теплее, да и думаю как раз заканчиваются все реставрационные работы после зимы.Мы отдыхали в Местии с 11 по 14 мая, и все три дня шел дождь в разной степени интенсивности, распогодилось только к вечеру последнего дня, температура на улице +7+10. Я на всякий случай брала с собой легкие осенние куртки, но в итоге мы все три дня ходили просто в тёплых флисовых костюмах или джинсах и толстовках, на ногах кроссовки. Но из-за плотного тумана мы не ходили в горы, кроме поездки в Ушгули - там по приезду телефон показал всего +3, что неудивительно - Местия находится на высоте 1500 км, а Ушгули уже на 2200 км над уровнем моря. Пришлось греться чачей, ну а потом уже и солнышко появилось)
Ещё один местный житель

Полицейский участок
Ушгули - это самое высокогорное поселение Верхней Сванетии, такое "must see place" для всех сюда доехавших, о поездке будет отдельный отзыв. Мы хоть и приехали на своём автомобиле, но рисковать не стали, машину было жалко. Купили билеты на ежедневный трансфер на автостанции.
Автостанция
Здесь находятся несколько офисов продаж экскурсий. Можно как мы купить билеты на общий трансфер или заказать индивидуальную поездку по любому маршруту, вопрос только вашего бюджета. Я брала билеты вот здесь.
Офис продаж экскурсий у автостанции
В принципе во всех агентствах ценник одинаковый, но только в этом мне предложили бесплатный билет для ребёнка. Сын в итоге ехать отказался, но я оценила клиентоориентированность).

Уже после поездки уточнила цены на другие маршруты и вот что мне озвучили:

  1. Поездка в Мазери - 50 лари с человека (туда и обратно).
  2. К горному озеру Корульди (в этом случае довозят до смотровой с Крестом, дальше пеший трек) - 50 лари с человека.
  3. К леднику Чалаади - 100 лари за машину (между нами говоря во время подготовки к путешествию где-то мне встретился комментарий что не так давно Чалаади частично обвалился и делать там сейчас нечего, но за точность этой информации я не ручаюсь).
  4. Маршрутка до Зугдиди - 35 лари с человека (выезд из Местии в 8:00 и 12:00).

Поскольку домик нам достался с небольшой кухней в ресторан за всю поездку мы ходили всего один раз, к сожалению не подскажу его название, оно было написано на грузинском. Находится он в самом конце главной улицы.
Довольно уютное заведение, цены приемлемые. За порцию хинкали, сванский пирог с мясом, картошку фри, колу и бокал саперави мы заплатили 43 лари (около 1500 рублей).
Всё было вкусно, особенно пирог - кубдари. Это национальное сванское блюдо, простое но очень вкусное - обязательно попробуйте. Кубдари делают с мясом, либо с картошкой и домашним сыром. Второй вариант мы тоже попробовали, домашним кубдари нас угостили владельцы нашего арендного домика.Для готовки в домике продукты приобретали в местном Спаре. В Местии их два, находятся почти рядом, без проблем найдёте там всё необходимое. Мне больше понравился тот, что поменьше. Я не буду вставлять фото с ценами в текст, но оставлю их в конце отзыва, там же вы найдете меню с ценами из ресторана. Не сравнивала подробно, но в целом цены мне показались такими же как в супермаркетах и ресторанах Батуми.В Местии так же есть небольшой рынок, мы проходили мимо, но не зашли, по отзывам делать там особо нечего, если только зайти за сванской солью. Сванская соль - местная смесь из соли перетёртой с чесноком и разными специями и травами, у каждой семьи свой рецепт. Мы в прошлом году впервые купили сванскую соль у бабушки на рынке в Кутаиси, с тех пор я всё готовлю с ней. В Сванетии она продаётся повсеместно, даже в церкви, я не шучу.
Что посмотреть.

По хорошему, чтобы посмотреть Сванетию сюда нужно ехать как минимум на неделю. Нужно посетить общину Ушгули и сходить к подножию Шхары, самой высокой горы Грузии. Съездить в соседнее Мазери - оно находится у подножия двухглавой горы Ушбы, говорят это самое красивое место в Сванетии. Эти маршруты рассчитаны практически на весь день. Кроме того в самой Местии можно прогуляться к леднику Чалаади, к горному озеру Корульди, а ещё есть канатная дорога на Хацвали и Зурульди и несколько круговых маршрутов вокруг посёлка. И не забываем о сванских башнях!

У нас было всего три дня. Не то чтобы мы куда-то торопились, но чётко понимали что едем не совсем в сезон и в горах может быть не очень комфортная погода. Поэтому морально себя настроили на первое знакомство со Сванетией и что не будем расстраиваться если куда-то не попадём.
Сванские башни
В первый день, после длинной дороги из Батуми идти/ехать куда-либо вообще не хотелось. Мы нашли свой домик, заселились, потом съездили в супермаркет и закупились продуктами и вином. Вечер провели дегустируя вино у мангала любезно предоставленного хозяевами гестхауса и планируя дальнейшую программу. Ближе к вечеру на горы вокруг опустился густой туман и прогноз на завтра обещал быть таким же - смысла идти в горные маршруты не было никакого. Решили второй день посвятить Местии, музеям и сванским башням, а на третий поехать в Ушгули.
Сванские башни
На следующий день первым делом отправились в музей истории и этнографии, тем более что жили мы совсем рядом. Судя по отзывам в музее богатейшая коллекция артефактов: древнейшие иконы, монеты, украшения и всё такое интересное.
Музей истории и этнографии
Дело в том, что Верхняя Сванетия в силу своих географических особенностей всегда была труднодоступным регионом и никогда никем не завоёвывалась. Поэтому особо ценные экспонаты в трудные для страны времена свозили сюда на хранение. Здесь они в итоге и остались.
Музей истории и этнографии
Но увы, несмотря на то, что у музея был по графику рабочий день он оказался закрыт(( На следующий день после поездки в Ушгули мы снова зашли в музей - понедельник, выходной. Ну как нибудь в другой раз. Перешли речку, немного побродили по центру и отправились искать доступную сванскую башню. Гугл выдал 4 дома-музея. Умные сваны в своих башнях оборудуют этно-музеи, за сумму в 5-10 лари можно посмотреть на реконструкцию старого сванского дома, а потом подняться на башню.
Сваны всегда славились своим зодчеством
Я выбрала ближайшую к нам башню семьи Нигуриани. Нас встретил глава семьи Спартак, он же провёл небольшую экскурсию. Вход 7 лари, сын прошел бесплатно.
Дом-музей Нигуриани
Немного истории. Сванские башни начали строить в VIII веке. В интернете много теорий об их назначении: башни строили для жизни зимой, для защиты от внешних врагов, в башнях прятались всем родом для защиты от кровной мести, башни строили чтобы спрятаться в случае схода лавины и так далее, и так далее. Но на самом деле до сих пор никто точно не знает для чего возводились сванские башни, даже сами сваны. Да что там предназначение, до сих пор не известно из чего делали раствор для башен, поэтому сваны не могут их полностью отреставрировать. Каждая башня принадлежит какому-либо роду, бесхозных нет.
Нашу экскурсию Спартак начал с чашки вина - неплохой старт, мне уже нравится!) Провёл нас на первый этаж, здесь оборудован мачуб - зимний дом сванской семьи.
Мачуб
Честно говоря мачуб в башне Нигуриани смотрелся как антикварная лавка сумасшедшего старьёвщика, один козлик чего стоит.Но тем не менее Спартак обстоятельно рассказал нам историю и назначение каждого предмета (кроме козла) и отпустил дальше в свободное плаванье - смотреть башню.

На втором этаже пристройки оборудована семейная церковь, нас попросили туда не заходить, сфотографировала от двери.

Семейная церковь
Ну а дальше мы полезли на крышу. Конструкция башни предусматривает несколько этажей, лично мне попадались только пятиэтажные.С этажа на этаж можно подняться через узкий лаз в углу вот по такой лестнице.С виду не очень устойчиво, но на самом деле лестницы крепкие.
Сванская башня внутри
Поднимаемся на последний этаж. здесь несколько маленьких окошек и люк на крышу.
Верхний этаж сванской башни в доме Нигуриани
Люк мы открыли, но поскольку на улице шёл дождь на саму крышу вылезать не стали - скользко, да и видно что деревяшки старые. Вид с крыши - дух захватывает.
Вид сверху (дом Нигуриани)
Вид сверху (дом Нигуриани)
Вид сверху (дом Нигуриани)
Спустившись вежливо отказавшись от кофе и попрощавшись со Спартаком и его семьёй отправились искать место для обеда.По дороге нашли ещё одну открытую башню не обозначенную в гугле. В ней никого не было, только на столе у входа стояла табличка с ценой в три лари.
Я заметила что в Сванетии это вообще нормальная практика, на следующий день в Ушгули в монастыре Ламария мы так же обнаружили никого и коробочку со свечами, рядом висела табличка с ценой и стояла открытая коробочка с деньгами. Какие хорошие люди)

Если вам не интересны экскурсии и хочется просто подняться на башню - ищите на карте отель "OLD HOUSE"и идите к нему, открытая дверь в правом углу фото и есть вход в башню.

Мы спустились обратно к главной улице, у дороги стоял небольшой грузовичок, водитель, дедуля лет так 70 заметив как активно я верчу головой в поисках едальни:

- Девушка, что ты смотришь, вам помочь?

-Да вот сын хинкали хочет, далеко до кафе?

-Ара, послушай, зачем вам кафе, поехали ко мне домой, моя жена такие хинкали готовит, ты в жизни таких не ела!!!

Я оторопела, в Грузии мы были уже второй раз и в прошлом году проехали от Батуми до Тбилиси и обратно, но первый раз я столкнулась с настоящим грузинским гостеприимством)) Вежливо отказались, за углом нашли ресторанчик о котором я рассказала выше. А после обеда отправились в музей Михаила Хергиани.

По дороге к музею Хергиани
К своему стыду до визита в Местию я понятия не имела кто это такой, а надо бы. Михаил Хергиани талантливейший советский альпинист родившийся и выросший в Местии. К сожалению в 37 лет он трагически погиб в Альпах, случайный камнепад перебил верёвку. Хергиани был довольно известен, песню "К вершине" Высоцкий посвятил именно ему, они дружили.
Дом-музей Михаила Хергиани
Экскурсии в музее проводит племянник Михаила Хергиани, тоже Михаил. Взрослый билет стоит 10 лари, детский 5. Но когда Михаил узнал что моего сына тоже зовут Мишей категорически отказался брать за него деньги)
Дом-музей Михаила Хергиани
Дом-музей Михаила Хергиани
В музее Хергиани так же оборудован мачуб, но здесь в отличии от башни Нигуриани всё было расставлено аккуратно и по порядку: в центре очаг вокруг которого собиралась семья, над ним каменная плита которая нагревалась в процессе приготовления пищи и затем в течении ночи отдавала тепло обратно обогревая помещение. Окошки вдоль дальней стены - для домашней скотины, зимой живое подворье содержалось в одном помещении с людьми, так было теплее и безопасней.
Дом-музей Михаила Хергиани.
Дальше мы посмотрели комнату в которой жил Михаил и зал посвящённый альпинизму. Наш экскурсовод с таким энтузиазмом и огнём рассказывал о своем знаменитом дяде - это была лучшая экскурсия в моей жизни, серьёзно.
Дом-музей Михаила Хергиани
Дом-музей Михаила Хергиани
Дом-музей Михаила Хергиани
В процессе к нам присоединилась интернациональная пара из бразильянки и немца - часть экскурсии прошла на английском, но всё равно было очень интересно, уже потом, дома я дополнительно нашла и прочитала о жизни Хергиани. Он был не просто альпинистом, но ещё и спасателем, спас около 100 человек застрявших в горах и считал это самым главным делом своей жизни.
Дом-музей Михаила Хергиани
Дом-музей Михаила Хергиани
Дом-музей Михаила Хергиани
Завершили экскурсию так же подъёмом на башню. Тут мне кстати понравилось больше, сразу видно что всё поддерживается в хорошем состоянии: удобные лестницы, полы дополнительно укреплены.
Башня Хергиани внутри
В самой башне по стенам развешено альпинистское снаряжение Хергиани и остатки той самой перебитой верёвки.
Верхний этаж башни Хергиани
Вид из башни Хергиани
В общем если вам недосуг лазить по всем окрестным башням, а хочется выбрать одну, но самую - идите в музей, он расположен на краю Местии - отличный обзор с крыши на посёлок и аэропорт, плюс очень чисто и безопасно, новая крыша - на такую и залезть не страшно.
С крыши башни Хергиани
Попрощались с Михаилом и отправились домой. На улице к тому времени стало совсем грустно, гор почти не видно, вовсю льёт дождь, на улице никого, только коровы. На полпути к нашему домику меня окликнули:

-Девушка, вы меня помните? Я Спартак, вы утром ко мне в башню приходили!

-Да, конечно помню)

- А что вы идёте под дождём ещё и с ребёнком, садитесь в машину, я вас довезу! Где вы живёте?

Спартак заехал с нами за билетами в Ушгули и отвёз домой. Так я столкнулась с грузинским гостеприимством во второй раз)) А говорят сваны очень суровый народ.

Следующий день мы провели в Ушгули, а потом отправились домой. Понравилась ли мне Сванетия? Абсолютно! Это какая-то совсем другая Грузия. Безумно красивая, вкусная и интересная. Из-за погоды мы не смогли выполнить всё запланированное, но и то, что успели увидеть - полнейший восторг. Надеюсь через пару лет приехать снова и продолжить знакомство, только уже в конце сентябре, хочется посмотреть на эти горы в осеннем золоте и снегу.

Рыжая2020рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также