Опубликовано 15 Январь, 2020 - 19:36

  • Опыт использования:
    неделя или более

Всем, здравствуйте.

Однажды мне очень захотелось побывать в Грузии. А так как обычно я не ищу легкий путей, я выбрала Сванетию.

Это горная область на северо-западе грузии, где живут суровые сваны. (Народность этнической сванской группы) У них свой язык, и они считались лучшими воинами на Кавказе.

На тот момент, я еще не знала что они совсем несуровые, а очень душевные и гостеприимные люди))

Для основного местоположения я выбрала Местиа.

Посёлок городского типа, центр Местийского муниципалитета. Высота над уровнем моря около 1500 м.

Добраться туда можно несколькими способами.

  1. На такси. Примерная стоимость в одну сторону от 116 долларов. Сайт Gotrip. Удобно если едите компанией. Время в поездке примерно 8 часов. Но вас провезут по красивым местам, с остановками для фото и покушать.
  2. Маршрутка. Из Тбилиси точно знаю есть. Скорее всего из Батуми тоже. Те люди кто ездил на ней, говорили это очень тяжело и не удобно.
  3. Самолет. Маленький 17 местный самолетик от компании Vanillasky. У них есть сайт и страница в Фейсбуке. Там нужно в полном смысле слова, отлавливать билеты. Заранее купить нельзя, т.к расписание появляется за месяц до отлета. Стоимость в одну сторону от 1800 рублей. Зависит от сезона.
  4. Поезд. Из Тбилиси, Батуми. Есть удобное приложение. (Georgian Railway Tickets) На трех языках. Русский, Грузинский, Английский. Билеты плацкартные и купе. Полтора года назад, купе стоило 700 руб. Думаю стоимость не сильно изменилась. Доезжаем до станции Зугдиди, и далее пересаживаемся в маршрутку до Местиа. Ехать примерно 4 часа.

Я выбрала поезд и маршрутку для поездки туда, а обратно летела самолетом.

Купила билет из Тбилиси на ночной поезд. Купе обычное, поезда еще наши советские. Есть и современные, но мне не повезло. Перед поездкой начиталась отзывы, что в Грузинских поездах есть клопы. Первое время всматривалась в углы стен, на потолки, но к счастью ничего не обнаружила) Белье постельное, это просто тоненькая простынка, как у нас в поликлиниках стелят на кушетки. (Одноразовое и не удобное) Никакого чая и кофе не продают. Даже нет воды в бутылках.

Поезд прибывает в Зугдиди в 7 утра. И на площади у вокзала уже ждут маршрутки. На каждой написано куда она едет. Но и водители зычными голосами выкрикивают названия деревень. Тут вы точно мимо не пройдете. Стоимость 25 лари. Ехать достаточно комфортно, с двумя остановками по желанию.

И вот она, долгожданная встреча..с Местиа. Которую я планировала почти полгода.

 

Поселение раскинулось в долине на берегу реки. Между красивых гор с зелеными лугами, где пасутся лошади, коровы и овцы. Над крышами домов возвышаются Сванские башни. Осеннее солнышко ласково греет, и ты понимаешь, что путь проделан не зря.

Приезжаете вы на центральную площадь городка, где в центре есть фонтанчик с минеральной водой, туристический информационный центр. Там вы можете взять карты разных треккинговых маршрутов. На английском, но все понятно.

Так же на этой площади, с утра стоят машины с водителями, для которых туристы, их основной заработок. Цена у всех примерно одинаковая. И вас отвезут в интересные места, которые вы захотите посетить.

На центральной улице, есть магазины, кафе, почта и два банка.

Где я побывала за неделю.

Ледник Чалаади.

Здесь берет начало река Чалаади.

Уникальная природная достопримечательность. До подножия горы, можно доехать на машине. Можно дойти и пешком. Дальше в гору до ледника по тропинке, и далее уже по камням. Маршрут не сложный, но красивый. И интересно своими глазами увидеть как образуется горная река. Желательно близко к нему не подходить, сверху лед тает, и большие камни падают вниз. Но я все таки фото сделала))

Вдали ледник

Ушгули.

Ушгули.

Одна из самых высокогорных деревень в Европе. Высота 2200 над уровнем моря. Находится в 50 км от Местиа. Дорога туда очень плохая, и местами страшная. Честно скажу, делать там особо нечего. Сванские башни в упадке, под ногами месиво грязи. Неухоженность какая-то, и не уютно.

Да, невероятной красоты горы, воздух, природа. Интересная церковь, и на этом пожалуй все.

Государство не вкладывается в исторические объекты. Хотя в свое время, Саакашвили очень много сделал, для этого региона. Люди ему за это благодарны.

Ушгули.

Озёра Корулди.

Сразу скажу, до них я не дошла. Примерно за пару км до места, очень резко испортилась погода. Пошел сильный дождь, снег и все накрыло густым туманом.

Но и пройденный путь был шикарный. На высоте 800 метров есть смотровая площадка. Вид от туда открывается невероятный. Всё как на ладони. Еще это место называют крест. Там действительно стоит большой крест, но зачем и почему не понятно. Чтобы попасть на тропу до креста, то нужно найти гест хаус Кэти Маргиани. И сразу от него наверх в гору. Тропа достаточно сложная, подниматься долго. Но до смотровой можно доехать на машине. И до озёр тоже.

Водопады Шдугра. Или Мазерские.

Начало тропы из села Мазери. Промаркирована, впрочем, как и все остальные. Заблудиться очень сложно. Туда и обратно примерно 24 км. Но это действительно стоит того. Маршрут проходит по еловым лесам, вдоль живописной реки, местами по очень крутой тропе, через пограничный пост. Водопада три, стекающих с Ушбинского ледника в долину. Высота падения воды 110 метров. Этот звук слышен за несколько километров. Находится на 2200 над уровнем моря.

Канатная дорога Хацвали.

Местиа, это еще и горнолыжный курорт. В 2011 году здесь открылась канатная двух уровневая дорога. Первая находится на высоте 1865 метров, вторая 2347. Поднявшись на верх, вы увидите ледник Чалаади, гора Крест, и великолепную гору Ушба. Доехать можно на машине, или пешком из Местиа.

В сезон на высоте работает ресторан, с панорамной террасой.

Но так как я была в октябре, канатка была на профилактике, и поэтому пришлось взбираться в гору пешком, по лыжной трассе.

Можно и по дороге, но как я уже сказала, не ищу лёгких путей. Далее от высшей точки можно пройти по хребту горы Зурулди, по дорожке. До старой электростанции. Виды от туда потрясающие. Наверно я бы поставила это маршрут на первое место. С эстетической точки зрения.

Там я впервые увидела настоящую золотую осень.

Когда ты сидишь на склоне, дует легкий ветерок, а перед твоим взором шелестят ярко желтые деревья.

И в это момент, ты понимаешь что счастлив.

Время пролетело очень быстро, и я пожалела что, запланировала только одну неделю. Но так как обратно я летела на самолете, выбора не было.

Вид на Местиа из самолета.

На самолётике очень классно лететь) 40 минут, и ты в Тбилиси. Никаких воздушных ям. Панорама соответствующая. Но если вдруг погода испортится, полет скорее всего будет отменён. Это своего рода риск, поэтому пару дней нужно иметь в запасе.

Аэропорт в Местиа очень интересный. Создали его немецкие архитекторы. Он причудливой формы, и отдаленно напоминает Сванские башни. Назван в честь царицы Тамары.

Прилет в аэропорт Натахтари. Там вас забирает микроавтобус, и отвозит в центр города. (Услуга включена в стоимость билета)

О жилье.

Огромное количество, на любой кошелёк Гест хаусы. (Гостевой дом) Это конечно не пять звёзд, но жить можно вполне. За 7 ночей я заплатила 4.700 руб. Комната с общей ванной и туалетом. Многие хозяйки готовят завтраки за дополнительную плату.

Еда.

Разнообразие кафе и ресторанов. Продуктовые магазины, и мини рынок с овощами. Там же сыр, мед, орехи. Магазин спиртных напитков. От элитных до простых. На центральной улице ресторанчики дороже, но если подняться куда-нибудь повыше, то цены приятно удивят. Обязательно купить знаменитую сванскую соль. Аромат невероятный.

Местные жители, чудесные люди. Когда узнавали что я из России, сразу же начинали вспоминать Советское время. Как мы дружно тогда жили. За всё время что я была в Грузии, в свой адрес не услышала ни одного плохого слова. Даже однажды пограничник сказал. Мы рады, что россияне к нам возвращаются.

Про Сванетию можно говорить бесконечно. И я рассказала самую малую часть. Наверно получилось много, но очень хотелось поделиться своими эмоциями..

Вернувшись из отпуска, я еще долго мысленно была там. И до сих пор часто вспоминаю. Это было отличное время. Я отдохнула и душой и телом. И хочу вернуться. Но уже в зимнюю Местию.

Достоинства
  • *Доступная цена, *Вкусная еда
  • Горы!
  • Гостеприимные сваны
  • Грузинское гостеприимство!
  • Захватывающие дух пейзажи
  • Красота!
  • Культурный колорит
  • Недорого
  • Приключения!
  • Русскоговорящие местные жители
  • Эмоции зашкаливают!
Недостатки
  • Труднодоступно в зимнее время года
Дарья_10рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.01.2020
От таких видов захватывает дух! Красота какая-то завораживающая и невероятная) Здорово!
15.01.2020
Да, там действительно очень красиво)
15.01.2020
Давно хочу в Грузию съездить, красиво все же там Love
15.01.2020
Обязательно надо съездить. Жалею что не сделала это раньше..)
15.01.2020
Красиво точно в природе
17.01.2020
это да)
17.01.2020
Пока меня туда не тянет
24.01.2020
Не успела съездить до 19 года. По рассказам друзей до этого времени Грузия была менее популярна и более бюджетная. И все равно охота туда! Всегда, выезжая в отпуск ждали моря, а возвращались с большими впечатлениями о горах!
24.01.2020
Я думаю, она и сейчас достаточно бюджетная. Да, горы впечатляют. Мне очень хочется еще раз туда вернуться))
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также