Недавно на Украине стало продаваться недешевое печенье львовского бренда "Палаццо Бандинелли", как бы, изготовленные по традиционным итальянским рецептам. Мое внимание уже давно привлекали красиво оформленные бумажные пакеты (упаковки) с множеством его разных разновидностей - на вид создает впечатление прямо-таки импортного продукта! 😊 Несколько месяцев раздумывая, среди широкого его разнообразия, буквально недавно я решил-таки остановиться на печенье "Флорентини с клюквой", так как все остальные вкусы содержат цельные орехи, которые я в принципе в кондитерских изделиях не люблю, а вот к клюкве отношение у меня сложилось целиком противоположное. Как я уже сказал, стоит одна 200-граммовая (такая фасовка только у типа Флорентини) пачечка, довольно прилично - 17 грн. Но мое желание ознакомиться с таинственным дессертом взяло верх. 😊
На деле меня ждало не печенье, а таки действительно дессерт! И вот почему. На 200 граммов приходится довольно большое количество относительно небольших печенек - бесформенных, разного размера, страшненьких на вид, ровно наполовину состоящих из настоящих засахаренных ягодок клюквы! Из бумажного пакета чувствуется специфический, я бы сказал, чайный запах. Вкус у дессерта необычный и интересный: основную сладость ему дает именно сушеная засахаренная клюква, в то время, как тесто темного цвета (нет, не с какао - видимо, особенности при изготовлении) имеет полутвердую структуру и сладкое в меру. Запах, опять-таки, неоднозначный: с какими-то чайными нотками и лишь легким оттенком самой клюквы.
Состав у печенья, честно говоря, несколько странный:
клюква сушеная (50 %), смесь
со странным названием Кукемикс Премиум (соевая мука, мука пшеничная, разрыхлители, сухая сыворотка, декстроза, соль, ваниль),
масло деревенское, яйца куриные, сорбат калия E202,
пищевая добавка "Стабилан Флау" (wtf?) (
бутилгекса...гидро...сито... E320, E321, моноглицериды E471, лимонная кислота, сорбиновая кислота, мука пшеничная).
На 100 г:Каллорийность - 320 Ккал / Белки - 10,7 г / Жиры - 14,6 г / Углеводы - 39,2 г.
В общем, состав довольно странный. С одной стороны, содержит большое количество консервантов / Е-шек. С другой, если их расшифровать, то они, вроде бы как, и абсолютно безвредны для организма в небольших дозах. Хотя, зачем пихать в печенье столько непопулярных добавок?.. 😊 Наверное, для более длительного хранения. И, да, при этом приятно удивило то, что клюква составляет аж 50 % от всего изделия. И "деревенское" масло в составе также умиляет (сливочное же подразумевается?). 😊 Пальмового нет, вроде бы как.
И, все-таки, стоит заметить, это вкусно. И достойно того, чтобы его попробовать - печенье обязательно найдет своих почитателей. Буду ли я брать его впредь? Сомневаюсь - возможно, лишь изредка для разнообразия. Я ожидал от печенья чего-то большего. Да еще и за такую цену, да от отечественного производителя, к тому же. 😊 С несладким черным чаем идет и раскрывается очень хорошо, кстати. 😊
Попробуйте! Вдруг понравится? 😉
P.S. Хочу добавить, что сам все еще не пробовал настоящее итальянское печенье такого плана. Поэтому даже уверен, что оригинальное (в т.ч. и Флорентини) итальянского производства гораздо изысканнее. 😊 Хотя, кто знает - лично мне пока не с чем сравнивать.