Еще в конце 2023 года я хотел попробовать рождественский бленд от Tasty Coffee.
К сожалению, в прошлый раз приобрести себе пачку такого кофе так и не успел. Поэтому, когда я увидел, что вариант 2024 года появился в продаже, то купил его себе не раздумывая.
На момент покупки стоимость пачки с 250тью граммами свежеобжаренного кофе стоила 729 рублей. Благодаря промо-коду от блогера Perfetto и повышенному кэшбеку от Т-банка удалось дополнительно сэкономить что-то около 15% от этой цены.
Сам бленд в этот раз состоит из бразильского кофе натуральной обработки и кофе из Гватемалы мытой обработки.
Во вкусе производитель обещает нам сочетание фундука, апельсина и пудры какао.
А самое необычное заключается в том, что зерно обжарили так, что оно подойдет практически под любой метод приготовления. Ранее с подобным я ни разу не сталкивался.
Готовил кофе в бытовом рожке, гейзерной кофеварке от BIALETTY, вьетнамском фине, воронке V60 от HARIO и турке.
В недорогой рожковой кофеварке кофе получается отлично.
В аромате сильно заметен орех.
Во вкусе, при проливе эспрессо, также чувствуется ореховая составляющая, есть цитрусовая кислинка и нотки какао.
Напиток плотный, пьется легко, бодрит хорошо.
На лунго же больше заметна цитрусовая составляющая. Напиток становится более кислотным. Но стоит учитывать, что с определенного момента проливается таблетка с некоторой сложностью.
В гейзерной кофеварке у кофе появляется горечь. Во вкусе орех, какао, темный шоколад.
В чистом виде пить я такой напиток не смог. Но зато, если разбавить его водой или же молоком, итоговый результат получается очень интересным.
В случае с водой - уходит избыточная горечь, за счет чего сочетание ореха и какао становятся гораздо более ярко выраженными. С молоком же, за счет сочетания с орехом, темным шоколадом и какао, кофе становится похож на какой-то десертный напиток.
А вот в воронке и фине этот бленд мне не понравился. Ярко выраженного вкуса напитка этими методами мне добиться на удалось.
В воронке подобного можно добиться чуть ли не от любого магазинного кофе. Возможно, я просто не подобрал правильного сочетания помола и количества зерна, но после первой попытки экспериментировать с этим методом больше не стал.
Из фина тоже почему-то получился кофе со вкусом кофе. Возможно, где-то в отдалении заметен орех, но утверждать этого я бы не стал.
Тем не менее, из альтернативных методов приготовления, с данным зерном можно посоветовать турку.
При помоле в пудру и варке кофе на маленьком огне, напиток получается очень плотным, тягучим.
В аромате - орех, шоколад.
Во вкусе - орех, цитрусовая кислотность, ярко выражено какао.
Очень интересным напиток получается и при добавлении в турку корицы и гвоздики. Также, мне понравился результат с апельсиновым соком и водой.
В общем, к покупке этот бленд я однозначно рекомендую! Своих денег Tasty Coffee Cristmas Blend совершенно точно стоит!