Опубликовано 4 Март, 2023 - 22:24

Проект Зеркало Карлоса Сантоса был для меня одним из самых желанных к посещению. Ну как не заинтересоваться им, когда все кругом восхищаются и рассказывают о его уникальности?

Интересен этот иммерсивный спектакль или перфоманс (даже не знаю как правильно назвать) тем, что задуман он как некий триггер, способный вызвать сильные эмоции, встряхнуть человека. Предполагается, что в процессе погружения в действие участники смогут заглянуть внутрь себя, выйти на некий уровень самопознания, что произойдет переоценка ценностей.

Начинается спектакль в комнате психолога, где с участниками проводят небольшую беседу и настраивают на то, что их ждёт на следующем этапе. Далее вся группа (не более 12 человек) облачается в халаты и маски, тем самым обезличиваясь. Выдаются наушники, поскольку значительная часть спектакля проходит в аудиоформате (своего рода беседа с твоим сознанием). Далее все оправляются в путь…

Что это за путь я рассказывать не буду, но он весьма интересен и непредсказуем. Завершается спектакль вкусным ужином, именно тогда можно поделиться впечатлениями и обсудить произошедшее со своими спутниками.

Согласитесь, давольно интересный и необычный формат для спектакля. И на некоторых участников, как я заметила, он произвел большое впечатление. Кого-то довел до слез, кого-то привел к осознанию того, что им необходим психолог, а кому-то открылось что-то о чем он даже не подозревал ранее. Вероятнее всего, на этот спектакль надо идти тем, кто имеет внутренние комплексы, переживания, кто не может принять себя и жить в гармонии с самим собой.

Что же случилось со мной? Да, собственно, ничего, кроме удовлетворенного любопытства. Причиной тому, так называемая профдеформация. Меня уже не пугает то, что пугает других. Все то, что люди получают и осознают в ходе этого спектакля, со мной случилось когда я начала работать в ритуальной сфере. Именно тогда всплыла в памяти цитата из романа «Мастер и Маргарита» «…человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…». Если об этом всегда помнить, то жить начинаешь по другому: всякие проблемы уходят на задний план (или исчезают вовсе), ты не тратишь время на ссоры, обиды, зависть, непонятные депрессии, ты наслаждаешься каждым днем и несешься по жизни хватая, буквально, каждую возможность, каждый шанс на то, чтобы узнать, увидеть что-то новое и интересное.

Достоинства
  • Вкусный ужин
  • Необычно
  • Неожиданные интерьеры
  • Терапетический эффект
Недостатки
  • Не для всех
ninok65рекомендует