Смотрим сериал российского производства "Город тайн".
Сюжет основан на хитовом южнокорейском детективе «Незнакомец». Российскую адаптацию снял режиссёр «Точки ноль» и «В клетке» Сергей Пикалов. детектив о грязном бельишке
Год производства: 2020 год.
Премьера на цифровой платформе: 2024 год.
Сериал вышел на платформах:
5 августа 2024, «Иви», «KION»
Снято по заказу НТВ. У сериала есть возрастной ценз!
Отметим сразу несколько фактов:
С сериалом зрители смогли познакомиться только в 2024 году! Хотя снят он был аж 4 года назад! Возможно какие-то источники были и ранее, не известно.
Будут ли далее показывать на канале НТВ, узнаем позже. Но скажу сразу - я не фанат детективной жизни НТВ и этот сериал совсем другой! Не пугайтесь.
Я наткнулась на сериал по подписке Иви, проглотила его за несколько дней. В сериале всего 1 сезон из 16 серий, каждая серия около 50 минут. Будет рассказана одна цельная история в жанре детектив. Не фанат российских детективов и затронутой темы в сериал, однако я увидела актера в главной роли, которому очень симпатизирую, решила попробовать осилить первую серию - ну, и собственно, понеслось. Корейский оригинал я не смотрела (там отснято 2 сезона в периоды 2017 - 2020 года), ну, и конечно, интереснее смотреть о той среде, с которой знаком... Вся ситуация вплетена в российскую действительность.
Кто снимал и снимался.
Режиссер: Сергей Пикалов
Не смотрела работы этого режиссера, могу только узнать в его творениях "Не родись красивой" - не смотрела, но на слуху.
Актерский состав.
Олег Цветков
Нодари Джанелидзе
Динара Юсипова
Дмитрий Калистратов
Не фанат современного российского кинематографа и знакома только с работами актера Илья Любимов, мне очень нравится этот актер, поэтому просмотру сериала было "быть"! Из самых известных для меня ролей отмечу Неадекватные люди (смотрела обе части).
Мелькали знакомые лица на экране, конечно кого-то еще где-то видела, но имен и фильмы не скажу. Актриса Ксения Лукьянчикова была на слуху в последнее время, отлично вписалась в сериал, ведет основную ветку.
О чем фильм.
Из-за детской травмы головы следователь СК Алексей Платов не способен испытывать чувства. Он вырос невозмутимым, рассудительным и одиноким. Казалось бы, в его работе это преимущество, но отсутствие каких-либо эмоций не дает ему возможность строить нормальные отношения с коллегами и начальством. Однажды Платов едет к предпринимателю Эллеру, чтобы получить компромат на влиятельных людей города и своих коллег из СК, но находит того в луже крови, умершим явно насильственной смертью. Одним из сотрудников полиции, приехавших по вызову, оказывается лейтенант Полина Лаврова. С этого момента она вместе с безэмоциональным Платовым начинает бороться с коррупцией в местном СК и полиции.
Затронута тема коррупции... Я честно не люблю такие "сложные и непобедимые темы". Но в фильме есть и полноценная детективная линия.
Еще меня увлекла тема "особенного" следователя.
У него нет ни чувств, ни эмоций: недостаток для обычного человека, преимущество для следователя. Илья Любимов и Ксения Лукьянчикова борются с коррупцией в полиции и СК
Вспомнила сериал "Нюхач", очень нравился, хотя там более фантастичный мир. В общем, есть особенный сотрудник, который сможет (ну или не сможет), но способен на что-то выше средне статистического следователя.
Что внутри сериала?
Перед нами открывается работа и будни двух отделов правоохранительных органов города Переславль: следственный комитет и отделение полиции.
Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.
В городе произошло убийство предпринимателя, который был готов дать показания против очень влиятельных людей города. За расследование берутся следственный отдел и оперативыные сотрудники отдела полиции.
Основные персонажи.
Следователь следственного комитета (СК) Алексей Платов (актер Илья Любимов) имеет особенности, связанные с проявлением эмоций, а также регулярные припадки сильной головной боли. Головная боль может его застать за рулем автомобиля, на улице, на рабочем месте - не контролируемая боль.
Не смотря на это, он обладает отличными способностями "следака", не подкупный, честный и твердый.
Ставит себя на место убийцы - прорабатывает действия, эмоции, мысли - очень даже продуктивный метод!
Не умеет испытывать эмоции, из-за чего его самого можно принять за маньяка.
А он точно следак? Больше на маньяка похож
В сериале присутствуют флешбеки в детство персонажа, упоминаются переживания матери.
Мама Алеши
Алеша в детстве
Готов сражаться с коррупционными схемами, которые происходят в его отделе и родном городе.
Если ты концов не найдешь - никто не найдет
Возможно Алексей Платов иногда и забывал, что у него нет эмоций, но в общем варианте, сотрудник - робот получился! Маленький сюрприз нас будет ожидать - слезу персонаж все таки пустит!
Алексей дал обещание на телевидении, что раскроет убийство за один месяц!
Состоит в открытом противостоянии со своим руководителем.
Руководитель отдела СК, муж дочери одного из самых влиятельных людей города - Андрей Долгополов (актер Алексей Фатеев), планирует покинуть свое место ради головокружительного повышения (конечно же не за выдающиеся заслуги перед Отчеством...).
Также есть флешбеки, почему он стал тем, кем стал... Мало, однако убедительно.
Основную ветку "оперов" ведет сотрудник правоохранительных органов Полина Лаврова (Ксения Лукьянчикова), смелая дама, которая готова идти вперед и бороться со всеми несправедливостями мира.
Подружилась с безэмоциональным Платовым.
Работает в мужском отделе, терпит "приставания" руководителя (пошпионить и сливать нужную информацию).
Отмечу еще ключевых персонажей:
Олега Темникова (актер Митя Лабуш) - сотрудник следственного отдела, "правая рука" Андрея Долгополова, прямой конкурент Алексея Платова.
На самом деле - "шестерки тоже нужны".
Персонаж, который показал, что все таки "каждый за себя", тщеславный, поддерживает "мутные схемы", закрывает дела за вознаграждение, нарушает все, что возможно.
Однако является ценным сотрудником...
Марию Плотникову (актриса Софья Лебедева) - молодую сотрудницу, которая осталась в отделе после прохождения стажировки.
Дочь бывшего руководителя Следственного комитета, которого сняли с должности за получение взятки... Проживает с отцом, который на пенсии.
Данной девушки в эфире будет не так много - но это очень важное звено, одно из ключевых!
Влиятельный предприниматель Кретов (актер Василий Шлыков) - владеет "заводами, пароходами" и всем-всем в родном городе.
Его любимая дочь Майя - жена Андрея Долгополова. Поэтому готов вложиться в карьерный рост своего зятя.
Начинается расследование убийства предпринимателя, в каждой серии происходит какое-то движение - толчок по пути к раскрытию. Также появляются новые жертвы. Клубок разматывается и попутно запутывается. Часто нам показывают мысли и идеи главного персонажа Алексея, следователь готов проработать каждую версию. Появляются и новые жертвы.
В сериале будут и другие немаловажные персонажи, каждый сыграет свою роль и впишется в эпизод. Мне сериал не показался затянутым, из каждой серии есть движение к следующей - слой за слоем мы движемся к поиску убийцы предпринимателя. В нескольких сериях "я начала тонуть", однако заскучать и поставить клише "не интересно" не смогла. Интрига держит, все идет не спешно, но продуктивно.
Надо найти убийцу, но коррупционные веточки и борьба за "место под солнцем" очень мешают вести следствие.
Для меня ключевыми фразами стали:
Мне нравится ваш кабинет
Слова Алексея Платова к своему руководителю, который сообщает о своем будущем повышении и возможности продвижения сотрудника.
начни например с улыбки
Взять тебя в команду я не могу. Но может хоть одно твоё желание исполню
Алексей, несмотря на свой недуг, не безнадежен, он слушает и слышит советы и пытается бороться со своим Я.
У меня есть одно чувство есть. Какое? «Чувство собственного достоинства»
Коротко о главном:
Ты ничего не изменишь, правды не торжествует, справедливости не добиться.
Так ли это? Будем смотреть сериал!
Что будет еще?
Намеки на любовную линию главного героя... Но без излишеств, чем грешат множества современных сериалов. Будет даже скромная интрига, на кого же падет выбор.
Покопаемся в "грязном белье" чиновников и руководителей высшего ранга.
Это детектив. Есть убийство - будет полноценное расследование, попутно потянется коррупционная ветка.
Прекрасная музыка! Считаю отлично подобранным музыкальное сопровождение. От классической до электронной музыки, вплетается в сюжет идеально.
Стильно оформленный видеоряд. Понравились и титры-заставки в начале каждой серии.
Пейзажи города: они присутствуют, чаще всего вы увидите дорогу - и она снята прекрасна, особенно ночью!
Отдел бухгалтерии СК любит семечки щелкать на рабочем месте.
Есть над чем подумать после просмотра... Тема не простая. Может думать и не стоит, потому что это рядом всегда...
Придется пережить очень грустный момент...
* * * * * * * *
Сериал "Город тайн" я рекомендую. Мне все понравилось, да, где-то мне было вязко! Однако сериал я посмотрела от и до, не промотала и не начала смотреть с конца (грешу этим качеством), не было приторно сладко или горько. Хотя один небольшой момент для меня остался не ясным, а еще один момент смутил - действие молодого сотрудника, готова списать на неопытность, однако слишком предсказуемо и глупо.
Каждый актер на своем месте, все показали хорошую игру. Актер ради которого я начала смотреть меня не разочаровал, а понравились теперь еще и все за компанию. Может показаться затянутым - да мне тоже было страшно: 16 серий по 50 минут о коррупции? Да я брошу смотреть на третьей серии! Однако сериал пронесся незаметно, меня увлекло, в каждой серии есть движение, а не топчемся в одном болоте. Будет ли снят второй сезон - не известно, финал призывает ему быть, однако с даты производства первого сезона прошло уже 4 года, поэтому маловероятно. Да нужен ли он, ведь зачастую продолжение портит всю картину? Такие сложные темы были подняты в сериале, что для меня пусть лучше останется многоточие...
Не все идеально, но из сериалов российского производства, это пока что лучшее, из увиденного за последнее время.