Введение
Добрый день, друзья мои! Я решил начать свой цикл отзывов о рок-музыке разных времён и жанров, где я буду высказывать своё мнение относительно групп, участников, альбомов, композиций и звучания.
Свой первый обзор посвящаю бессмертной классике жанра heavy metal - дебютному альбому группы "Iron Maiden" с одноимённым названием. Писать первый отзыв было бы проще о любимом альбоме группы (тсс, никому не говорите 😊 The Number Of The Beast), но я решил начать с истоков, чтобы потом плавно придти ко всем остальным. Итак, поехали...
Тогда
Случилось всё года 4 назад. За окном был холодный декабрь... Я вышел на улицу с новой дискографией в плеере. На тот момент я уже ловил кайф от рок-музыки, мной были прослушаны до дыр "Black Sabbath", "AC/DC", вся Арийская семейка ну и "Rammstein" ещё (куда же без него 😊 ). И вот я включаю первую композицию из альбома Iron Maiden... Оууууу... Меня словно током ударило. Вступление в Prowler было просто потрясающим, звучание ОООчень винтажным, казалось будто эти ребята записывали альбом в один год с Хэндриксоном (а не в 1980 году). Хотя тогда я этого не осознавал и просто наслаждался риффом. Тут я начал понимать, что это что-то другое, чего я раньше совсем не слышал. Ощущение от двух гитар, играющих и соло, и риффы, было для меня настолько качающим, что к концу песни я хотел как можно быстрее послушать остальные.
И тут Sanctuary... другая композиция, построенная иначе: уже не такое панковское звучание, как в Prowler. Здесь рок-н-ролл. Да такой драйвовый, что сравнить его можно было разве что с ранним "AC/DC".
А дальше... было разочарование 😞 Тогда я довольно холодно отнёсся к оставшейся части альбома. Может невнимательно слушал или искал что-то близкое к тому, что я уже слышал, но не нашёл. А может "передышка" в виде Remember Tomorrow заставила меня думать иначе. Не знаю...
Сейчас
Теперь я смотрю на альбом уже с точки зрения этакого меломана-любителя) И хочется сказать, альбом просто потрясный!!!, серьёзно. Отличное винтажное звучание, ритмика заставляет дёргаться руки, ноги, голову и все остальные части тела, которые дёргаются каким-либо образом 😊 . Соло гораздо забойнее и быстрее, чем в каких-либо других альбомах Maiden, хотя казалось бы, со временем должны научиться играть быстрее, но нет. (об этом мы обязательно поговорим, когда коснёмся остальных альбомов).
Разнообразный характер и структура песен делают их поистине уникальными. Трудно перепутать два трека из этого альбома, с самого начала в голове всплывает та или иная ассоциация. Басовое "Тум-тудум-тудум" и ты сразу понимаешь, что мы куда-то побежали галопом под бас Стива Харриса. Ага! Значит это Running Free.
С другой стороны, как бы не были уникальны эти песни, они все подобны в звучании и ритмических фигурах. Вот почему этот альбом легко отличим от всех остальных.
На обложке альбома мы впервые видим старину Эдди собственной персоной. Поначалу я не понял, почему это страшилище зовётся Железной Леди, но со временем я узнал, что талисман группы никак не связан с её названием 😊
Итог
Со временем я проникся каждой песней из этого альбома. Каждая по своему дорога и вызывает ностальгию. Сейчас я до сих пор вспоминаю тот момент, когда впервые послушал первый трек из этого альбома и открыл для себя эту великолепную группу...
Если вы ещё не знакомы с творчеством группы или может быть слышали уже поздние произведения, советую ознакомиться с этим шедевром как можно быстрее.
Всем \m/
"Walking through the city, looking oh so pretty,
I've just got to find my way."