Раньше, проходя в Ашане мимо стеллажей с разрозненными предметами постельного белья, я несколько недоумевала: неужели кто-то покупает вот эти яркие симпатичные, но "одинокие" наволочки, пододеяльники и простыни, сшитые все из разных тканей, и, зачастую, не составляющие комплектов?... Сама я всегда покупаю бельё комплектами, и не было случаев, когда бы наволочка вышла из строя раньше пододеяльника. На крайний случай можно купить однотонную наволочку, более-менее подходящую к основному рисунку комплекта, - думала (и делала в случае с детским бельем) я.
Более внимательно я вдруг присмотрелась к этому товару, когда мне понадобилось купить небольшое количество недорогой тонкой хлопковой ткани более-менее симпатичной расцветки для пошива детских летних брюк.
Объясню, почему я вообще это делаю - шью штаны. 😊 Дочь моя, трех лет от роду, очень шустра, и редкая прогулка обходится без падения с самоката, беговела или просто на бегу. Чаще всего при этом страдают, конечно, колени, особенно в короткой летней одежде. Детские колени мне жаль, поэтому захотелось их прикрыть хотя бы тонким слоем ткани. Добавить к этому нагревающиеся на солнце и прилипающие к голым ногам горки, а так же вездесущий песок из песочниц - в легких ситцевых штанах даже в жару всё это не столь неприятно.
Стоимость готовых брюк в магазинах меня не устроила, тем более, что их надо несколько на сезон. Больше сезона легкие брюки могут и не выдержать. Трикотажные легинсы с футболками и майками, выглядят, на мой взгляд, не очень эстетично, да и не вынослив тонкий трикотаж.
В ближайших магазинах ткани нужного мне качества стоят от 300 руб. за метр (ширина 150 см). То есть от 210 руб за отрез 70 см. И не сказать при этом, чтобы они были красивыми. Чаще это рыхлый ситец расцветки"бабушкин халат". Одна купленная мной ткань (ситец), маркированная как ивановский текстиль, стоившая 200 руб./м, очень сильно полиняла за первые 2-3 стирки, потеряла вид и хорошо, что не попала в стирку с другими вещами - окрасилось бы всё.
Наволочки марки MANGO от ООО "Никатекс" (г. Иваново) размером 50х70 см я купила в том же Ашане по 170 руб. за штуку (а также 70х70 по 200 р.). На простую выкройку длинных брюк на резинке, без карманов, без кокетки, на рост 100 см вполне хватило. На простое платьице - тоже.
Наволочки в Ашане: всегда разные расцветки
Ткань - хлопковый сатин - очень легкая, гладкая, приятная, при первой стирке линяла, но мало, вид после этого не потеряла. Расцветки бывают не слишком "постельные", вполне подходящие для пошива других изделий. Цена готовой вещи при этом выходит более чем приятная.
Дочь с удовольствием носила сшитые мною брюки и платье, тем более что вещи без застежек-завязок легко надевать самой.
Сшитые мной брюки
Платье, которое легко надеть самостоятельно
Вывод мой таков: если эти наволочки выдерживают испытание детскими коленями на улице, то на подушке они, наверняка, прослужат "сто лет". Ткани, из которых они сшиты, очень приятные, качественные и красивые для своей цены. Можно использовать и по назначению, и для творчества.
Мои наволочные запасы
Наши впечатления о текстиле других производителей: