Всем читателям пламенный привет!
Если спросят, какая у меня самая-самая любимая музыкальная группа, я отвечу, не моргнув глазом - Кукрыниксы!
Да, я пронесла эту любовь аж с 1999 года, застала времена, когда Алексей Горшенев и компания только начинали свою творческую деятельность, посетила несколько концертов, знаю наизусть все песни... Только представьте, сколько лет я их слушаю, и до сих пор не могу наслушаться! Больше 20 лет!
А с чего же всё начиналось?
Шел 1998 год. Мне 13 лет, я учусь в 9 классе, и все стены увешаны постерами с группой "Король и шут". Да, моя история фанатской любви к Кукрыниксам началась именно с Короля и шута. А фанатом я была неистовым: в подъезде все стены исписала лозунгами в духе "Горшок Forever", успела уже на пару концертов в нашем городе слетать, в общем, тогда фавориты у императрицы были другие 😊 .
К слову, в те года КиШ еще не были мейнстримом, это уже в середине нулевых их слушали все кому не лень. И любая информация в прессе о Короле и шуте была на вес золота. И как-то увидела я в каком-то молодежном журнале целую статью про Горшка (его даже на обложку разместили, о как), и прочитала я в сей статье, что у Миши Горшенева есть младший брат Алексей "Ягода", который поет в группе "Кукрыниксы". Что за группа такая и название странное? Так интересно было заслушать!
А представьте себе, интернета в те года не было! У меня был несчастный кассетный магнитофон, все музыкальные новости мы узнавали друг у друга и с помощью телевизора. Послушать какие-то редкие группы не предоставлялось возможности, особенно дело касалось рок-музыки.
Я покупала аудиокассеты на рынках, но там в основном была одна попса и сборники "Союз-25", "Союз-100500" и т.д. А чтобы купить кассеты с редкими музыкантами, да тот же Король и шут, приходилось ездить на троллейбусе (да, тогда даже маршруток не было) в центр города, в специализированный музыкальный магазин.
И самый прикол, что первую свою аудиокассету группы Кукрыниксы я прикупила у себя на районе... в палатке) В то время были распространены ларьки с пивом, чипсами и шоколадками, где каждый подросток мог прикупить поштучно сигарет, и вот в одной из этих палаток продавали до кучи кассеты. У меня чуть глаза не выпали, когда я увидела, что в одной из таких непотребных палаток, по соседству с "Союзами" в самом низу лежит кассета с группой Кукрыниксы!
В то время цена аудиокассеты была 13 рублей, но внезапно грянул кризис 98 года, и когда я пошла покупать Кукрыниксов, они были уже за двадцатку.
Я даже подумать не могла, что кассета окажется настолько крутой! Я ее переслушала раз миллион - это был первый альбом Кукров, так и назывался "Кукрыниксы". Потом я даже по телевизору пару раз клип видела на заглавную песню "Это не беда", показывали по какому-то музыкальному каналу. Я была приятно удивлена, насколько тембр голоса Алексея и стилистика музыки походили на творчество Короля и шута. А уж сам Алексей Горшенев мне виделся более красивой версией брата Михаила!
Из первого альбома мне нравились все песни без исключения, но особая любовь - это
Это не беда
Песня, открывшая мне прекрасную Вселенную творчества Кукрыниксов!
Уходящая в ночь
Шикарные гитарные партии!
Солдатская печаль
Ну, это и вовсе шлягер, который Кукры исполняли до последнего на своих концертах.
И кто бы мог подумать, что буквально через пару-тройку лет Кукры будут такими же популярными, как Король и шут. Молодого Горшенева стали приглашать на фестивали, и они выпускают второй альбом "Раскрашенная душа". Вот с него и начинается мейнстримовая история команды. Кассету со вторым альбомом уже не составляло проблемы купить.
Появился на ТВ клип на заглавную песню. Для нашего времени клип более чем странный - полуголые музыканты, Горшенев ходит туда-сюда в высоких травах, красотка с яблоком (аллюзии на библейские темы), да и снято все так непрофессионально. Но для начала нулевых было вполне смотрибельно. И на такую невероятно крутую песню уже без разницы на видеоряд!
Позже, в своих интервью, Алексей говорил, что Кукрыниксы - это совершенно неклиповая группа. Вот, например, Би-2 умеют делать хорошие клипы, а Кукры даже никогда не заморачиваются над видеорядом. Он прав, у группы в принципе мало официальных клипов, а на те, что есть - без слез не взглянешь).
Но зато на просторах сети можно найти массу концертных видео Кукров. Например, любопытно посмотреть запись выступления на фестивале Нашествие 2002.
Блин, ну посмотрите, какой красавчик! Леха в свои лучшие годы переплюнул не только брата Мишку, но и мог дать фору всяким там Кириллам Андреевым и Сережам Жуковым. Да, не буду скрывать, я в старших классах желала себе именно такого парня)
Единственное, не понимаю, откуда в нулевых возникла мода на голые торсы? И музыканты, и вокалист - все оголились) я, конечно, представляю, что на рок-фесте летом может быть жарковато, но хотя бы маечку бы одел, чай не стриптиз танцевать вышел)))....
Хотя, глядя на это в свои 18, я, наверное, даже порадовалась бы)
Ладно, опустим торс молодого Горшенева, лучше дальше о творчестве. Нетрудно догадаться, что "Раскрашенная душа" до сих пор является моим самым любимым альбомом у группы.
Песни-фавориты с альбома:
По раскрашенной душе
Жадное море
Дороги
Тайна
Творец
В этом альбоме также присутствует кавер-версия песни Виктора Цоя "Печаль". Творчество Цоя я люблю очень избирательно, а песню Печаль как-то совсем не принимаю, даже в исполнении Кукров. Лучше бы они другую песню выбрали для кавера.
Далее - альбом "Столкновение", и группа стала мега-популярной. Одна их песня даже стала саундтреком к фильму "9-я рота" (пожалуй, эта песня - лучшее, что вообще есть в этом фильме).
В целом, в творчестве команды наметился прогресс - они стали мелодичнее, ближе к массовому слушателю, перестали быть андеграундом.
На альбоме есть мощнейшая песня "Черная невеста", которую Кукры до последнего исполняли на концертах.
Ты говорила: "Трезвой жить неуместно"
И прожигала жизнь, ища свое место.
Не обещала, не клялась собой лестно,
И для меня ты стала черной невестой.
Примечательно присутствие на альбоме песни "Чучело (привет КиШ)" - трек реально в стилистике КиШей.
С той поры Кукрыниксы стали невероятно плодовиты на альбомы, выпускали по одному в год. Алексей с годами возмужал, в какой то момент стал очень похожим на старшего брата.
Но очень бы хотелось, чтобы судьба Алексея Горшенева не была такой же трагичной, и хочется пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Да, образ певца становится более готичным и брутальным, от того мальчика с голым торсом из 2002 практически ничего не осталось.
Итак, следующий альбом - "Фаворит солнца". Кукры на тот момент частые гости разных фестов, и даже в качестве хэдлайнеров.
Здесь тоже много классных песен, если не все. Вот знаете, что меня поражало в творчестве Кукрыниксов? Они столько лет держались на сцене и никогда не снижали планку, до последнего писали классные песни.
Из интервью Алексея я узнала, что он очень любит творчество Сергея Есенина, моего самого любимого поэта! На альбоме как раз присутствует песня "Есенин" - музыка, положенная на стихи поэта.
Далее - 2006 год и альбом "Шаман". Надо отметить, что группа, не изменяя своей стилистике, слегка усовершенствовала звучание, клавишные вышли на передний план, появился женский бэк-вокал.
По мне, альбом чуть слабее предыдущих, я слушаю его реже остальных. Но и здесь есть песня, от которой мурашит - "Моя свеча".
Годом позже выходит альбом ХХХ по стилистике практически повторяющий Шамана. Он примечателен шлягером "Крайние меры", который группа исполняла практически на всех концертах, а им дружно скандировал весь зал.
Дальше у группы, видимо, случился творческий кризис, и спустя три года выходит альбом "Всадники света", который мне понравился на порядок больше двух предыдущих. Видимо, ребятам нужна была передышка перед новым рывком.
А следующий альбом MYSELF, как по мне, вышел крутота крутотой. Именно сюда вошла моя самая-самая любимая песня у группы - "Я объявляю войну".
Я объявляю войну мирам, где меня гонят,
Холодным городам, где меня хоронят.
Я объявляю войну себе, чтобы жить снова.
Для своей судьбы ищу пути иного.
Но блин... пара слов возмущений. Я почему-то ни разу не слышала эту песню на выступлениях группы! Ни на одном из концертов, ни на фестах! Почему они ее так игнорируют? Это же моя самая любимая песня (ушла плакать).
Зато всегда слышно "Как твои дела" - невероятно лиричная и чувственная песня. Под нее весь зал достает зажигалки, а те, кто не курят - телефоны с включенной подсветкой, и машут ими туда-сюда.
А далее выходит проект "Горшенев-Есенин", альбомы "Душа поэта" и "Смерть поэта", здесь собраны песни на стихи Есенина. И честно, прочтение любимого поэта Кукрыниксами мне нравится даже куда больше распиаренных моно-спектаклей Безрукова.
А песня "Отрекаюсь скандалить" - просто стопроцентное попадание в есенинскую атмосферу. Такое ощущение, будто поэт специально писал стихи для Горшенева )
А потом выходят следом два сингла "Экклезиаст" и "Вера, Надежда, Любовь", которые предшествовали последнему альбому "Артист". Альбом вышел очень крутым, даже в каких-то моментах новаторским. Мне очень нравились песни
Шторм
Вера
Надежда
Обнимай
И, о чудо, был клип на песню Надежда в хорошем качестве) . Песня классная, но клип вышел слегка противным, хотя задумка была сделать что-то креативное, в духе трэш-эстетики. Я в очередной раз убедилась, что Кукрыниксам в принципе клипы не нужны).
Причем я успела сгонять на концерт Кукров в 2015 году перед беременностью, затем пару лет мне было не до концертов (роды, хлопоты с младенчиком и продолжительное ГВ). Выступления любимой группы приходилось смотреть лишь в записи на экране монитора.
И вот, когда я перестала быть дойной коровкой аккурат к двухлетию дочки, и ребенок стал благополучно засыпать с любым членом семи под боком, я с нетерпением стала ждать концерта Кукров, но... Они внезапно объявляют о распаде. Им-то хорошо: почувствовали музыканты, что выдохлись, иссякла фантазия, уходим красиво на пике популярности, а у кого-то вообще-то мир рухнул!)
Но, оказывается, не так все плохо - вроде как у Горшенева вышел сольный проект имени себя-любимого, но я еще не успела с ним ознакомиться. Надеюсь, получится как у Кипелова с Арией, все переживали, когда Валерий Александрович покинул группу, зато вместо одной классной группы образовалось целых две!
В общем, в перспективе посещение концерта сольного проекта Алексея Горшенева. А пока поделюсь видео и фотками с последнего концерта, на котором я побывала.
После выступления Алексей раздавал автографы. Мне, тетечке 35 лет корючка на бумажке уже не нужна, но увековечить себя на фоне любимого музыканта - дело святое! Посмотрите, как я свечусь от радости))) будто миллион в лотерею выиграла)
Мне и самого Маэстро удалось поймать) причем вышло это совершенно случайно) после концерта мы еще тусовались на втором этаже местного рок-клуба (это был единственный рок-клуб в городе, а теперь на его месте красуется новый элитный загс), я пошла вниз, пардон, в туалет, и застала, как тихим сапом музыканты выбираются из гримерки))) Я даже забыла, зачем спускалась, и решила-таки поймать кумира детства для совместного фото)
фотографию берегу как зеницу ока - сохранила везде где только можно, и выложила во всех соцсетях.
Подводя итог, хочется от всей души сказать спасибо группе Кукрыниксы за то, что они проделали такой большой творческий путь, и я даже не обижаюсь на их распад. Их песни помогают мне жить на протяжении 20 лет, на них я выросла и сформировалась как личность.
Очень надеюсь, что музыканты когда-нибудь соберутся вновь для какого-нибудь юбилейного тура (многие так делают, да) 😊
Всем удачи и до новых встреч! пока-пока!