Автор книги - Джой Адамсон, натуралистка и защитница природы. Большую часть жизни она провела в Кении. Однажды её муж, который занимался борьбой с браконьерством и охотой на львов-людоедов, убил львицу-мать, у которой осталось 3-е детёнышей. Бремя их выращивания легло на плечи Джой.
Именно об этих львятах, а особенно о младшей - любимице Джой, Эльсе - в книге и идёт речь. Эльса стала первым животным, выращенным в неволе, но которого (благодаря усилиям Джой) впоследствии удалось приучить к самостоятельной жизни в дикой природе.
Книга привлекает описанием природы Африки. От специфических терминов - пальмы дум, буш, прайд, гряда - и названий тамошних населённых пунктов веет романтикой путешествий.
Мне нравится, как описано детство львят и особенно эпизодические встречи с дикими животными. Однако к середине 2 части, честно говоря, я заскучала. Остаток книги прочитала, что называется, по диагонали. Но думаю впоследствии вернуться к ней.
Книга дополнена фотографиями Эльсы и её семейства, а также других африканских животных.