Опубликовано 3 Июнь, 2024 - 12:41

один раз

Этот турпоход случился в феврале 2019 года. С туроператором «Золотой компас» я отправилась на гору Качканар и в Буддийский храм "Шедруб Линг" в Свердловской области.

Выехали мы поздно вечером из г. Пермь от Театра-Театра. К 6 утра прибыли на место маршрута, но перед подъемом в гору нас накормили чудесным завтраком с костра. Греча с курицей и овощами, крекеры с паштетом, чай с травами/кофе на выбор и сладкое (печенье, конфеты).

Путь, длинною 9кг в одну сторону, пролегал через смотровую площадку Западного карьера Качканарского горно-обогатительного комбината. В карьере добывается титаномагнетитовая руда.

Дальше лишь лес с протоптанной тропиночкой, передышки и горячий час из термоса☕️Разумеется, по дороге были и привалы 😁
О природе можно ничего не говорить, ибо просто не подобрать слов, чтобы описать всю эту красоту😍Правда она сыграла с нами шуточку. На начало тропы погода была приятно морозной и безветренной, но пройдя чуть меньше половины пути, нас стало засыпать снежными шапками, падающими с вершин елок 🌲 поднялся ветер 🌬 и стало морозно ❄️Тут я присела под елочку на отдых и меня засыпало снегом ⛄️Наконец-то добрались до указателя, значит мы уже приблизились к финишуПройдя еще чуть-чуть, из-за поворота, из-за густых снежных шапок на елках, виднеется гора, а на ней Буддийский храм "Шедруб Линг" - это единственный Буддийский храм в Свердловской области и во всём Уральском регионеЭто была наша маленькая победа! Мы еще не знали, что самым тяжелым будет подъем в гору до храма. Рыхлый снег и крутая гора вытянули из нас последние силы 🤪 но оно того стоилоНас приняли в самом храме, там мы погрелись, пообедали, набрались сил и пошли гулять по окрестностям.В целом, сложилось двоякое мнение о храме. По беспорядочно построенным зданиям, напоминающие сарайки, нельзя сказать, что ты попал в храм. Лишь огромный Будда напоминает, где ты находишься. На территории храма живут собаки, они помогают местным с доставкой продуктов, стройматериалов, да и сами местные жители ездят на упряжкеСо смотровой площадки открывается невероятный вид 😍От монастыря до горы Качканар совсем недалеко. Качканар - это высшая вершина Среднего Урала. Высота над уровнем моря — 878,7 м. Происхождение названия идет из тюркского языка. В тюркском языке слово "Кашканар" переводится как "ЛЫСЫЙ ВЕРБЛЮД".

Восхождение на гору не требует особой подготовки. С нее открывается вид на огромные лесные массивы и хребет Басеги.

Гора расположена вблизи географической границы Европа-Азия. Это наша следующая остановка Дорогу домой даже не запомнила, потому что вырубилась и спала до самого приезда в Пермь) Это был мой самый лучший турпоход! Очень советую.

PS К сожалению, в марте 2022 года храм был разрушен силами Качканарского ГОКа.

Достоинства
  • Активный отдых
  • Бюджетно
  • Красивые фото
  • Невероятной красоты природа
  • Новые впечатления
  • Познавательно
  • Увлекательно
  • Уральские горы
Недостатки
  • Нет
Ekaterina.Katerok2рекомендует