Опубликовано 14 Март, 2025 - 11:13

Приветствую любителей исторического кино и тех, кто ценит хорошие биографические драмы. Хочу поделиться мыслями о фильме, который неожиданно зацепил меня своей историей и атмосферой.

Спустя несколько дней после просмотра "Колетт" продолжаю думать о сюжете и героях, что уже показатель качества — далеко не каждый фильм остаётся в голове дольше часа после титров. История французской писательницы начала XX века, вынужденной публиковать свои произведения под именем мужа, оказалась гораздо более увлекательной и многогранной, чем я ожидал.

Если честно, я выбрал этот фильм почти случайно — просто заинтересовался периодом Прекрасной эпохи во Франции, а именно он и показан в картине. Париж начала 1900-х — с его бурлящей культурной жизнью, салонами, кабаре, модой и литературными скандалами. Мне кажется, атмосфера времени передана в фильме просто превосходно. Декорации, костюмы, интерьеры — всё работает на погружение зрителя в эпоху.

Кира Найтли в роли Сидони-Габриэль Колетт демонстрирует, на мой взгляд, одну из лучших своих работ. Мы видим, как её героиня эволюционирует из наивной провинциальной девушки в уверенную в себе, независимую женщину, бросающую вызов общественным условностям. Хочется даже сказать, что актрисе удалось передать внутреннюю трансформацию персонажа не столько через диалоги, сколько через изменения в осанке, взгляде, манере говорить.

Не могу не отметить и Доминика Уэста в роли мужа Колетт — Вилли. Его персонаж далёк от однозначного злодея, хотя и пользуется талантом жены в своих интересах. Это скорее харизматичный авантюрист, очаровательный манипулятор с завышенным самомнением. Сложная фигура — и в исполнении Уэста он вызывает смешанные чувства: от симпатии до раздражения.

История отношений Колетт и Вилли показана без излишней драматизации, что мне понравилось. Это история брака, в котором есть и страсть, и любовь, и предательство, и сотрудничество, и конкуренция. Чувствуется, что режиссёр стремился к реалистичному портрету сложных человеческих отношений.

Что меня особенно зацепило, так это тема творческого самовыражения и борьбы за признание своего авторства. Колетт пишет серию книг про Клодин, которые становятся бестселлерами, но выходят под именем её мужа. Процесс её осознания собственной ценности как писательницы и последующее отстаивание своих прав показаны, имхо, очень убедительно. Без излишнего феминистского пафоса, но с пониманием всей несправедливости ситуации.

В фильме затрагивается и тема сексуальности, что для начала XX века было революционным. Отношения Колетт с женщинами показаны с тактом и вкусом, без излишней сенсационности. Это органичная часть её пути к самопознанию и свободе.

Если говорить о недостатках, то местами повествование кажется несколько поверхностным. Некоторые важные моменты биографии Колетт либо упущены, либо показаны слишком бегло. Временами хотелось более глубокого психологического погружения, особенно в процесс становления Колетт как писательницы. Как формировался её стиль? Что именно делало её тексты особенными? Фильм лишь поверхностно касается этих вопросов.

Интересно, что "Колетт" можно воспринимать не только как историческую драму, но и как актуальный комментарий к современным дискуссиям о признании женщин в творческих профессиях. В этом смысле фильм выходит за рамки простой биографии и становится размышлением об универсальных темах.

Визуально картина очень красива, но без вычурности. Операторская работа служит истории, а не заслоняет её. Особенно понравились сцены в сельской местности — контраст между провинциальной жизнью Колетт до замужества и суетой парижской богемы выразительно подчёркнут.

Музыкальное сопровождение ненавязчиво, но эффективно создаёт нужное настроение. В некоторых моментах оно становится особенно выразительным — например, в сценах театральных выступлений Колетт, когда она начинает новую главу своей жизни.

Для меня "Колетт" оказался приятным сюрпризом — качественным историческим фильмом, который избегает клише жанра. Нет здесь ни мелодраматических преувеличений, ни попыток модернизировать прошлое. Есть искренняя попытка рассказать историю талантливой женщины, опередившей своё время.

После просмотра я даже заинтересовался книгами самой Колетт — и это, пожалуй, лучший комплимент биографическому фильму. Если он пробуждает интерес к реальному человеку и его творчеству, значит, свою миссию выполнил.

Многим может показаться, что фильм движется неспешно, но эта размеренность мне кажется оправданной — история охватывает довольно длительный период. К тому же, неторопливый ритм позволяет лучше прочувствовать эпоху, когда жизнь текла иначе.

Рекомендую "Колетт" тем, кто ценит качественные костюмные драмы с сильными женскими персонажами, интересуется литературой и историей феминизма, а также любит погружаться в атмосферу прошлых эпох. Это не блокбастер со спецэффектами, а вдумчивое, хорошо сделанное кино для зрителя, готового к неспешному повествованию и тонким наблюдениям за человеческой природой.

Оценка: 9 из 10 неподписанных рукописей, ждущих своего настоящего автора.

Достоинства
  • Атмосферный
  • Интересный сюжет
  • Кира Найтли
  • Костюмы и декорации
НиКинообзорщикрекомендует
14.03.2025