Сегодня хочется поделиться мнением о фильме, который уже приобрёл статус культового - 500 дней лета. Многие называют его любимым фильмом, также часто советуют каждому, кто пережил расставание.
Я смотрела этот фильм дважды - первый раз года 4 назад, второй - совсем недавно. Надеялась, что изменю мнение, но увы - испытала такое же раздражение, как и при первом просмотре 😊
Попытаюсь объяснить, почему. Итак, сюжет:
Главный герой по имени Том работает в офисе - придумывает подписи к поздравительным открыткам. Его жизнь размеренна и спокойна до тех пор, пока в офис не приходит новая работница - девушка по имени Саммер (ну или Лето). Парень влюбляется - ведь она такая загадочная, любит ту же музыку, что и он, и вообще.. Идеальна. Но Саммер оказывается не так уж проста. У неё свои представления о любви, разительно отличающиеся от романтических фантазий главного героя.
Герои. Начнём с виновницы основных событий: Саммер. Скажу честно, недолюбливаю Зои Дешанель... Но дело не только в этом. Сама героиня - неприятна. И как бы авторы не пытались показать, что у неё богатый внутренний мир, в это верится с трудом. Саммер кажется грубоватой, легкомысленной и ужасно нелогичной. Её поступков я так и не смогла понять. Как бы это описать...
Представьте себе - у вас есть друг, который твердит, что ненавидит шоколад. Но при этом каждый раз, приходя к вам в гости, съедает все шоколадные изделия, которые есть в доме 😊 Но: когда вы от всей души дарите ему шоколад, он вдруг взрывается и кричит: “Ты чтоо, забыл?? Я его терпеть не могу!!!”
Именно так я вижу логику Саммер, а точнее её отсутствие. Может, мне не хватает жизненного опыта. Но вообще такое поведение в народе называют “парить мозги”.
Теперь рассмотрим главного героя. Том. Его играет Джозеф-Гордон Левитт.Нравится этот актёр. Но его герой ужасен. Почему он ведёт себя как 14-летний подросток? Да даже я в свои 14 так не драматизировала и не выносила всем мозги своей “несчастной любовью”. Он постоянно страдает, ходит с унылым лицом и портит настроение всем вокруг.
У него есть отличные друзья, которые его поддерживают и дают советы. Но складывается ощущение, что он нисколько не ценит эту поддержку - постоянно срывается на них из-за своих неурядиц с Саммер. К тому же срывается Том не только на друзей, но и на совершенно случайных людей. Вы бы стали кричать гадости вслед абсолютно мирным прохожим только потому, что вам плохо? Или идти на свидание с человеком, напиваться там, а потом провожать его словами “ну и вали, ты всё равно не похож на моего бывшего!” Я не буду перечислять все неразумные поступки главного героя, но их было немало.
Вообще, не примите за ханжество, но на мой взгляд герои весь фильм ведут себя неприятно. То сидят в парке и громко кричат название мужского полового органа, считая это безумно смешным (а рядом бегают дети). То посмеиваются над китайцами в Икее, и забираются в обуви на икеевские кровати. Ладно, пусть я ханжа 😊 Но для меня невоспитанность - вовсе не то, что может показаться милым и вызвать улыбку. Пусть даже это и пытались показать максимально романтично.
Ещё из недостатков фильма - рваное повествование. Сначала мы видим 50-й день их отношений, потом перемещаемся к первому, потом к 185, потом к 4… И происходит это за секунду - если чихнуть во время перехода, можно потеряться в сюжете.
Из положительных сторон могу отметить приятных героев второго плана - друзей главного героя. Действительно хорошие персонажи. Ещё нравится общий стиль фильма - со всеми этими переходами, сравнениями было/стало. Есть за что похвалить, конечно.
Но общего смысла я не поняла. О чём нам рассказал этот фильм? О том что существуют не очень хорошие люди? Да как то и без них понятно 😊 Главный герой, на мой взгляд, в конце практически не изменился. В общем, хоть убейте, но я не понимаю, почему фильм считается культовым и многие его так обожают.
Любители 500 дней лета, не кидайте тапками, лучше поделитесь своим мнением. С удовольствием почитаю!
Не зря я обходила его стороной. А актеры бесят, особенно этот парень - уродливый персонаж для романтического фильма. Выбрали бы кого посимпатичней, я бы может и посмотрела. Но после описания их поведения не буду. Спасибо за ваши страдания)))
я делала 2 подхода к этому фильму, видать так не впечатлил...что не могу сейчас припомнить, чем закончилось...и еще)) видимо я много чихала во время просмотра 😁
а так да, популярный очень, часто советовали его....я много смотрю романтических фильмов. мелодрам. комедий...в общем не гнушаюсь такой тематикой, но этот фильм только и помню, что название и главных актеров!
Смотрела этот фильм года три назад. Абсолютно не понравился ни сюжет, ни главные герои. Да и актрису эту я не люблю ни в каком фильме. Что-то отталкивающее в ней есть. Так что с вашим мнением полностью согласна.