Опубликовано 18 Июнь, 2016 - 14:22

"Перед рассветом" - начало гениальной трилогии Ричарда Линклейтера: "Перед рассветом", "Перед закатом", "Перед полуночью". Три фильма с перерывами в 9 лет. Впервые я увидела его светлой летней ночью, мне было 23 - столько же, сколько героине Жюли Дельпи. И он перевернул мне душу.

Очень немного кинофильмов, которые оставляют неизгладимый след в памяти, влияют на дальнейшую жизнь, придают силы. Он стал таким для меня.

1995 год. Банальная вроде бы история: Он и Она. Итан Хоук и Жюли Дельпи. Джесси и Селин.

Американец и француженка, случайно встретившиеся в поезде, следовавшем в Париж, и сошедшие в Вене. Один день вместе. И одна ночь. Ни прошлого, ни будущего.

Нет драмы, обещаний, слез и надежд. Чувств нет, страсти нет.

Это фильм - диалог. Здесь не будет экшена, не будет развития сюжета, не будет третьих лиц. Только двое: на улицах старого города, в кабинке аудиопроката с неподражаемой Кейт Блум, на ночной набережной Дуная и в прекрасной предрассветной Вене.

Они идут рядом, или бегут, или играют на старом автомате, дурачатся и говорят - говорят - говорят: о себе, о взглядах, о бабушках, о детях, о своих страхах и мыслях. Обо всем и в тоже время - ни о чем.

когда я впервые увидела могилу этой девочки, мне было 13 - так же как ей. Сейчас я выросла - мне 23. А ей по-прежнему 13...

Они попрощаются утром на венском вокзале, с обещанием встретиться через полгода. И каждый продолжит свой путь - радостный, полный света и жизни.

Это фильм - юность, фильм - надежда, фильм - обещание будущего. Он очень светлый. И очень жизнеутверждающий. И, несмотря на все вышеперечисленное, это один из лучших фильмов о любви!

Наверное, нельзя рассказать. Его не смотрят, а чувствуют. Не глазами.

Он вытащил меня из тяжелейшего на тот момент состояния - сделал то, что не смогли за год родные и антидепрессанты. Я начала совсем другую жизнь, что продолжается до сих пор.

Он стал моим возрождением и опорой.

Я пересматривала его не раз. Тогда. И позже, когда мне нужно было напоминание.

Готова ли пересмотреть сейчас? Да, если мне потребуется юность.

Вторая часть была снята спустя 9 лет, в 2004. 9 лет прошло в жизни Селин и Джесси. Прошло 8 в моей. Они продолжат свой диалог в вечернем Париже. Перед закатом.

Brionyрекомендует
18.06.2016
Взяла в закладки,обязательно посмотрю 👑
20.06.2016
Посмотрела бы
20.06.2016
татусянатуся, Jlia318, посмотрите каким-нибудь тихим спокойным вечером:)
23.06.2016
Странно, почему такой фильм не посмотрела до сих пор... Спасибо!
23.06.2016
ArLety, его очень редко показывали по ТВ, только ночью, а в сети в то время с фильмами было сложно. Надеюсь, Вам понравится 😊
04.07.2016
Полезный отзыв)фильм захотелось посмотреть))
04.07.2016
Mehremah , спасибо! надеюсь, он Вас затронет..
04.07.2016
Да, жанр такой люблю, заденет непременно)
13.07.2016
Смотрела этот фильм и вторую часть! Действительно запоминающиеся фильмы! 😊
13.07.2016
Amatrice, обязательно посмотрите еще третью "Перед полуночью". 😊 Ее я запомнила и пообещала себе пересмотреть через 10 лет. Что бы понять
14.07.2016
Надо же, я совершенно ничего не знала об этом фильме. А европейское кино люблю. Спасибо за наводку, поищу его. 😊 Фильм еще и красивый, судя по всему.
14.07.2016
Elliot, он неяркий и очень.. атмосферный)
18.07.2016
Briony, я посмотрела фильм (сейчас продолжение смотрю))... Он прекрасный, действительно! И да, атмосферный. 😊 Я такие люблю. Мне показалось, что начало я откуда-то помню, может, когда-то давно по ТВ мелькал, а я почему-то не досмотрела, ну да уже неважно).
18.07.2016
Elliot, очень рада, что теперь он стал частью Вашего киномира! Конечно могли видеть, за 22 года показывали иногда по ТВ:)
22.07.2016
Взяла в закладки на ближайшее будущее.
20.12.2016
Этот фильм как раз для меня. Обожаю Итана, буду пересматривать обязательно. Смотрела очень давно, совсем забыла про него. А фильм-то стОящий.
22.12.2016
Miss JuN, спасибо, надеюсь, он Вам понравится))

Kitniss, пересмотрите как-нибудь всю трилогию:) Она очень.. настоящая и жизнеутверждающая, и каждый раз я вижу что-то для себя новое!
22.10.2021
Посмотрела сегодня этот фильм. Юность и вся жизнь впереди! Много моментов, разговоров которые мне, да многим, близки. О родителях, о воспитании. О бывших. Как интересно о них узнать и как не хочется рассказывать. Но для меня большим открытием стало то, что роман не обязательно должен длиться долго или иметь продолжение. Он может длиться всего один день, но при этом быть красивым, интересным и полноценным. Это же открывает глаза! Не надо ждать встречи или звонка. Или наоборот, не надо отбиваться от навязчивого ухаживания. Всего один день! И не испорченные впечатления и воспоминания! Почему мне никто об этом не сказал тогда, в юности... Ну хоть сейчас буду знать! В общем, заставил фильм подумать, поразмышлять, повспоминать... И это я не говорю про фон - неповторимая Вена! Мне повезло в этом городе побывать. И я ее узнала! В общем, Ваш отзыв сделал мой день. Уверена, что фильм посмотрю ещё раз. Спасибо, что поделились.
22.10.2021
Благодарю Вас за такой прекрасный отклик!! Этот фильм в своё время стал для меня очень важным, откровением, счастьем, все установки перевернул - то, о чем Вы написали. Я посмотрела его совсем юной впервые, и он во многом определил мои дальнейшие взгляды, совпал с ними. Вот это самое - быть счастливой здесь и сейчас, сегодня! Радоваться встречам, уметь отпускать.
Но это не конец)) У их романа есть продолжение - Перед закатом и Перед полуночью) это ведь трилогия, и сняты они с разницей в почти 10 лет. Смотрела все, но вот сейчас только "доросла" второй части.
В Вене была много позже фильма, и с удовольствием прошла по местам, где были съёмки, это ещё одни дни волшебства!
22.10.2021
Продолжение пока не смотрю специально. Хочется хорошенько обдумать то, что уже увидела.
29.05.2022
И этот фильм меня заинтересовал!

Спасибо, обязательно посмотрю.
И я убеждена, что надо радоваться здесь и сейчас. Жить настоящим, ценить и наслаждаться мгновениями. Прийти к этому мне когда-то (года в 22-23) помогли книги П.Коэльо)
04.06.2022
Спасибо! Фильм прекрасен, и его продолжения - тоже! Обязательно посмотрите!!
Коэльо я читала в юности, но пораньше, наверное, лет в 16-17 - моя преподаватель литературы в старших классах настоятельно советовала, но тогда книги не пошли. Возвращалась к ним более взрослой, но отношения у нас до сих пор сложные. В плане "жить здесь и сейчас" и ценить каждое мгновение меня в книжном плане "воспитали" Сомерсет Моэм, Стефан Цвейг и Иван Ефремов.
05.06.2022
С творчеством С.Моэма знакома. Нравится.

А произведения иных названных авторов не читала. Заказала книгу «Таис Афинская» И.Ефремова. Спасибо!