"Здоровый образ жизни ведут те, у кого уже не хватает здоровья вести больной." 😉
Правда же, вы тоже иногда срываетесь с места - и айда к ЗОЖ!? Движение - жизнь, едим/пьём только всё полезненькое, и так далее. Надолго ли нас хватает - это уже другой разговор.
Но вот тут мой муж после внезапно поразивших его чувствительную мужскую натуру проблем с сердцем прям начал новую жизнь! И, кстати, держится, как герой, уже третий месяц, в отличие от некоторых тут слабохарактерных...
Убрал все излишества, перешёл на здоровое питание, и среди прочего - решил заменить крепкий чай, столь любимый в нашей семье, на разные там травки-муравки, правда, исключительно аптечного производства. Скупил всё. Чтоб чередовать. Нельзя долго пить одну и ту же траву - к̶о̶з̶л̶ё̶н̶о̶ч̶к̶о̶м̶ ̶с̶т̶а̶н̶е̶ш̶ь̶ ну, типа, вредно это, перелечишься ещё...
Одним из первых на полке появился "Иван-чай". Да не простой - ферментированный!
Форма выпуска:
20 фильтр-пакетов по 1,2 г.
Срок годности:
2 года с даты изготовления.
Состав:
кипрея листья
Обращаю ваше внимание - вне фольклора сие растение именуется кипрей. Можете блестнуть где-нибудь эрудицией.)))
Исторический экскурс:
Жили-были наши предки. Ну, прапрадеды наши. Праотцы, так сказать, и праматери. А чаю в те стародавние времена не было у них. От слова "вообще". Нет, не санкции. Просто не завезли еще из Китая. Логистика хромала. Первые упоминания о травяном чае датируются XII веком.
Ну, в общем, чистое мученье, пропадали без чая и заваривали что ни попадя. Кипрей к примеру. Нарвут листьев кипреевых - да как давай заваривать! И песни петь фольклорные при этом. Наверное. Ну, я так думаю.
Вот они, кипрей из похода волокут, по дороге насобирали:
- Матрёна, ставь самовар! 🤣
Ой, понесло меня... Перейдём от фантазии к строго научным терминам.
Ферментирование.
Производитель, "Белтея", уверяет, что особенно полезен именно ферментированный иван-чай.
Неферментированные листья иван-чая (сушеная трава)- аллерген, и более 2-х недель её пить нельзя, так как она токсична для печени.
Листья подвяливают и измельчают, чтобы выделился сок, в котором находятся ферменты. Они приводят к процессу брожения, при котором происходят биохимические процессы, делающие этот травяной чай таким полезным.
В яркой картонной коробке - 20 стандартных фильтр-пакетов с травой:
Метод приготовления напитка - на боковой части упаковки:
В процессе настаивания напиток постепенно приобретает коричневый "чайный" оттенок:
Чем дольше настаивается - тем темнее.
И вот тут лично меня ждало разочарование:
никакого ярко выраженного вкуса и запаха этот "чай" не имеет, как говорится - трава травой. (
Аутотренинг:
Этот чай стррррашно полезен. Вообще непонятно, почему в аптеках еще продают какие-то другие лекарства, когда иван-чай - от всего!
В составе ферментированного иван-чая много полезных веществ: танины, пектины, флавоноиды, кислоты, витамины А и С. Такая комбинация веществ благоприятно действует на организм, может действовать как болеутоляющее, успокаивающее и противомикробное средство. Употребление напитка создает обволакивающий эффект, что хорошо для пищеварения, поэтому лучше употреблять настой за 30 минут до еды.
Вот только с такими мыслями нужно пить иван-чай, чтобы он действительно принёс пользу вашему организму. Возможно, в вас проснутся какие-то спящие древние ДНК, включится генетическая память и вы, предвкушая удовольствие от "кипреепития" закричите на всю околицу:
- Матрёна! Ставь самовар! 😂
Ну, а лично я пойду, пожалуй, приготовлю себе молочный улун... ЗОЖ ЗОЖем, но настоящий-то чаёк сам себя не попьёт... ))))))