История моя простая и без лишнего излишнего – я была любознательным ребенком, много читала, отлично училась и вот начиная с 1го класса школы моё зрение ухудшалось и ухудшалось. И вот к 31 году я носила линзы в течение последних 18 лет и видела каждым глазом по -9. Про операцию по коррекции думала давно, знала примерные расценки, материальные средства имела, но опасения остаться без зрения если вдруг что-то пойдет не так меня останавливали. Но я знала очень четко – коррекцию зрения я буду делать в узкопрофильной клинике, которая занимается исключительно глазами. Никаких “Меди” и прочее, которые и грудь пришьют и чистку лица сделают и депиляцию. Любое хирургическое вмешательство – это всегда риск, каждый организм настолько индивидуален и непредсказуем, что никогда на 100 % не уверен в благополучном исходе. Но вот одна моя знакомая сделала операцию, другой мой знакомый сделал операцию и оба – в клинике им. Святослава Федорова, оба удачно. Ну и я подумала, что хочу рискнуть, что хорошее зрение сделает мою жизнь комфортнее, меня счастливее и это того стОит. Скажу сразу – я не из тех, кто прошерстит весь интернет, изучит все методы коррекции, насколько длинным и глубоким будет разрез, сколько по времени будет длиться операция, какая побочка. Я просто настраивала себя, что операция будет и она пройдет идеально. Фамилию хирурга, к которому я хотела попасть, я знала заранее, этот хирург делал операцию моему знакомому и несмотря на самые разные отзывы в интернете я шла целенаправленно к нему. Фамилию я публиковать не буду, но если кто-то заинтересуется, то я отвечу в ЛС. Итак, осенью 2020 года я звоню в справочную, чтобы записаться, называю хирурга и мне предлагают прийти на первичный осмотр через 2 недели (!). В отзывах я читала, что люди записываются за 1-2 месяца, кто-то даже за год (такая ситуация была 3 года назад), а тут такое. Но я была к этому не готова, поэтому записалась на более позднюю дату. Может быть такое снижение потока желающих связано с пандемией Коронавируса? Кто-то просто старается лишний раз не выходить из дома, кто-то потерял работу и деньги на операцию пошли на еду, но факт остаётся фактом, записалась я легко. По телефону меня предупредили, что за неделю до осмотра нельзя носить линзы. В назначенный день я пришла, оплатила в кассу 2700 за осмотр и села ждать вызова доктора. Я была приятно удивлена тем, что как снаружи, так и внутри всё очень чисто и современно. Персонал – весь очень доброжелательный. Я была сказала СЛИШКОМ доброжелательный)))) Была готова гораздо к худшему, пролистав пару отзывов в сети. Минут через 10 меня вызвали, посмотрели 7-10 минут на аппаратах, закапали капли и отправили ждать в коридор для вызова на осмотр глазного дна и беседы с хирургом. Еще минут 15 и вот я уже у медсестры (или врача?), дама не представилась. Смотрят моё глазное дно, задают доп. вопросы. Кстати да, совсем забыла важный момент, мне в 13 лет делали склеропластику на оба глаза и у меня были мысли, что не является ли это противопоказанием для коррекции, но нет, не является. Дама сказала, что глаза хорошие, роговица хорошая, но близорукость очень сильная и они не могут дать 100% гарантию того, что после коррекции я буду видеть единицу. Я знала об этом давно и была к этому готова. Мне предложили 2 метода коррекции, с разницей в цене то ли 20, то ли 30 тысяч. Я выбрала метод femto lasik, самый дорогой, безопасный и самый эффективный в этой клинике и меня отправили на беседу с хирургом. Хирург посмотрел мою карточку, результаты осмотра, еще раз проговорил то, что с сильной близорукостью не гарантирует мне единицу, но сделает максимум, что может, и видеть я буду в любом случае очень хорошо. Осмотр был в четверг и мне предложили на выбор дни операции – понедельник или среду. Я хотела поскорее закрыть вопрос и выбрала понедельник. Мне дали наставление выспаться, плотно поесть и приезжать на операцию к 11 в хорошем настроении. При этом напугали, что я могу провести в общей сложности 3-4 часа, из них только 10-15 минут займет операция (по факту всё моё пребывание в клинике заняло меньше часа). В день операции я приехала пораньше, всё оплатила, получила рецепт какие капли капать (2 капель - антибиотики и капли для синтеза белка, всё можно купить в любой аптеке, в сумме около 500 рублей), получила рекомендации – в течение трех недель нельзя наносить макияж на глаза, тереть, чесать, париться в бане, и направилась ждать вызова. Через 2-3 минуты меня уже позвали переодеваться. Быстренько натянула операционные штаны, рубашку, шапочку и такие штуки на ноги, типа сапог из ткани на завязках. Учитываю пандемию я была еще и в маске, поэтому из оголенной кожи были только руки да нос 😉 Села перед операционной, где кроме меня было 2 девушки. Ну, думаю, сидеть мне там теперь 3 часа, меня же предупреждали. Из развлечений – телевизор и разглядывание плитки на полу. Позвали на операцию первую девушку, дай, думаю, засеку через сколько она выйдет. А она раз – через 8 минут уже выходит и зовут МЕНЯ! Я думаю, ну ок, зовут – надо идти. Захожу в операционную, на входе меня спрашивают ФИО и название операции, на которую я пришла (видимо ведется запись, что естественно). Назвала, меня проводят к аппарату - кожаная кушетка, а над изголовьем аппарат. Снимаю очки, помогают лечь, лицо накрывают салфеткой с прорезью для одного глаза, капают анестезию, вставляют расширитель. Всё очень быстро, ловко. Потом врач проводит коррекцию, при этом всё комментирует – куда смотреть, какого цвета будет точка, когда она исчезнет, какие могут быть неприятные ощущения. У меня неприятных ощущений не было никаких, я ничего не почувствовала. То же самое проделывают с другим глазом. В конце заключительная фраза “операция прошла идеально, Вы молодец, увидимся завтра на осмотре”. На следующий день осмотр на аппарате, хирург подтвердил, что всё хорошо, теперь дело за временем, с каждым днем зрение будет всё чётче. Люди с высокой степенью близорукости восстанавливаются дольше, чем те, у кого она низкая – от трех месяцев до 1 года. Сегодня прошел ровно месяц со дня операции и вот мои ощущения – единицу я пока не вижу. Сначала ты начинаешь лучше видеть вдаль, первую неделю тяжело было читать на ПК, всё плыло. Зрение могло “плавать” – то лучше, то снова похуже. Иногда смотришь в одну точку – всё нечетко, потом вдруг ррраз и как будто фокусировка камеры произошла, всё резко стало очень четким. Начиная со второго дня после операции один глаз восстанавливается быстрее, но разница всё уменьшается. У знакомой после операции прошло 3 года (делала у другого врача), до сих пор один глаз видит немного хуже. Я стала бережнее относится к своему зрению, приобрела себе очки с напылением для работы за ПК, стильные-красивые, глаза в них вообще не устают, я дико довольная))) Я очень рада и горда за медицину в области коррекции зрения, я даже представить себе не могла, как это быстро и просто сейчас проходит. Да я дольше губы утром крашу, чем длилась операция. И на осмотре перед операцией весь персонал так позитивно настроен, что мне передалось это ощущение легкости, я с бОльшим волнением шла к дерматологу родинку удалять. Перед осмотром я боялась только одного – что во время операции мне может стать нехорошо, мало ли от волнения в обморок брякнусь прямо во время того, как лазер будет резать глаз, но после осмотра и разговора с врачом переживать я перестала. Я жалею только об одном - о том, что не сделала эту операцию раньше. Надеюсь, что мой отзыв окажется полезным и если кто-то сомневается – обязательно решится. Всем здоровых глаз! Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.