Очередное средство для мытья посуды от крупного японского производителя масс-маркетовой бытовой химии и косметики Lion, чья продукция все чаще встречается в магазинах РФ. Конечно, японское происхождение подкупает, а указание "подходит для мытья овощей и фруктов" ненавязчиво намекает, что средство может быть даже относительно безопасное.
Вся информация на бутыли на японском, а на русском - наклейка от поставщика.
Средство представляет собой прозрачный довольно жидкий гель. Цитрусовый запах несильный, немного чувствуется во время мытья, и не остается на посуде. Ненавязчивая отдушка - это плюс.
Пенится достаточно обильно, с отмыванием любой посуды справляется. Хотя пены здесь не так много, как в "фэйри" и иже с ними, и расходуется не так экономно - минусами это я не считаю, т.к. это скорее указывает на то, что данное средство может быть чуть помягче распространенной химии. Кожу рук мне не сушит. Но все равно и здесь изрядная доля сильных ПАВов присутствует, о чем говорит и пена, и состав:
Состав: ПАВ (20% альфа-олефин-сульфонат натрия, алкил-эфир-сульфат-сложный эфир натрия, алканол амид жирной кислоты), стабилизатор.
Состав начинается с анионного ПАВа, именно они считаются самыми жесткими, агрессивными, потенциально опасными, зато эффективно отмывают все. По моим наблюдениям, подавляющее большинство производителей бытовой химии (чьи средства можно найти в наших магазинах, как онлайн, так и оффлайн): и обычные всем известные марки, и позиционирующие себя как "экологичные", "с натуральными компонентами" и т.п. - используют анионные ПАВы. Разница между обычными и около-экологичными лишь в том, что последние пытаются как-то смягчить действие жестких ПАВов: снижают их концентрацию, комбинируют с другими более мягкими и биоразлагаемыми ПАВами, пытаются добавить натуральные компоненты и еще стараются покрасивее написать состав в духе "ПАВы растительного происхождения". Поэтому из всех зол, конечно, выбираем меньшее, но надо отдавать себе отчет в том, что среди промышленных средств абсолютно безопасных и натуральных не бывает.
Я прихожу к выводу, что надо чаще вводить в обиход простейшие способы мытья посуды: натуральное твердое мыло, сода, горчица, мыльные орехи, в конце концов. Мне очень нравится сода в случае с несильными загрязнениями: просто сыплю на губку вместо моющего средства - чайная посуда, например, чистится на ура.
А для сложных случаев держу бутылку химии, и выбираю именно японские средства - они мне приятнее. Овощи и фрукты, как рекомендует производитель, мыть им не буду.
Приобретено в е5.ру (прямая ссылка), цена сейчас 195 руб за 600 мл.