Очень часто огородникам и садоводам, выращивающим овощи и другие растения в теплицах, приходится решать задачу обеспечения микроклимата внутри их. Растения обычно не любят перепадов температуры и влажности, а у нас в регионе, например, разница дневной и ночной температур может достигать 15-20 градусов.
Открыватель форточек-проветриватель
А в теплице и того больше. Одним из способов снижения температуры днём является проветривание теплицы путем открывания форточек. Для большинства растений, выращиваемых таким способом, оптимальная температура для роста - 20-24 градуса. А под пленкой или того хуже, под поликарбонатом, в солнечный день может быть до 50. Рост растений, если они выживают в такой жаре, замедляется, а цветение и плодообразования прекращается вовсе.
В это время, если открыть форточки, можно снизить температуру. Когда солнце спрячешься за тучи или уйдет за горизонт, форточки можно закрыть, сохраняя тепло внутри теплицы.
Вот только приходится открывать-закрывать по несколько раз за день. А что делать, если вообще нет возможности находиться на участке?
В этом случае поможет нехитрое приспособление.
Монтаж в плёночной теплице
Работает оно просто. При нагревании цилиндра, об'ем вещества, содержащегося внутри (жидкости или газа) увеличивается, толкая поршень, а тот, в свою очередь, приводит в действие механизм, поднимающий раму.
Монтаж в теплице из поликарбоната
Я использую такой открыватель уже третий сезон. Он позволяет не беспокоится о том, кто и как откроет теплицу.
Сейчас ещё появились различные модели, которые работают по команде со смартфона. Я считаю, что механический проветривать гораздо удобнее, так как ему не то, что команду давать не надо, а даже не нужно отслеживать температуру.
Полная автономия
При достижении в теплице температуры в 18-20 градусов, проветривать начинает работать, и открывает раму на угол, зависящий от значения температуры.
В течение дня у меня форточки сами открываются, прикрываются, когда нужно, вечером закрываются. При этом я в процессе не участвую совершенно. Все автономно.
Очень хороший выход для того, кто не имеет возможности находиться постоянно на участке.
Монтировать открыватель не очень сложно, но все-таки некоторую смекалку проявить придется в зависимости от конфигурации теплицы. Мне пришлось добавлять несколько самодельных деталей. На вторую раму устанавливал другой открыватель, который монтировать было уже на порядок легче.
Но и этот проветриватель мне понравился тоже.
Цилиндр на зиму можно демонтировать, не снимая весь остальной механизм. Хранить цилиндр нужно в помещении с положительной температурой