Опубликовано 23 Ноябрь, 2022 - 23:39

2400 руб

Здравствуйте!

Я уже писал про автоматический открыватель форточки для теплицы Автоматический открыватель форточек и дверей UNIVENT - который хорошо подходит для форточек - особенно вертикальных, а для дверей вряд ли подойдёт в силу особенностей конструкции, так как в нём не предусмотрено разъединение привода для свободного открывания двери.

Поэтому я пытался найти автоматический открыватель другой конструкции, с возможностью лёгкого разъединения привода.

На "Озоне" был обнаружен открыватель, в конструкции которого значился шпингалет для разъединения привода, и он был даже изображён на сайте (типа оконного шпингалета).

И вот комплект получен в пункте выдачи.

А шпингалета типа оконного там вовсе не оказалось.

Вот описание из интернета:

Описание

Изделие поможет создать благоприятные условия для развития растений в теплице: оно автоматически открывает и закрывает дверь при повышении и понижении температуры.
Преимущества
• Усиленный прибор легко справится с дверью или с форточкой дверной конструкции весом не более 15 кг.
• Для использования устройства не требуется электричество: механическая работа привода основана на температурном расширении терможидкости в цилиндре.
• Вы легко установите изделие внутри теплицы на дверь, которая открывается наружу, причём как с левыми, так и с правыми петлями.
• Вы можете плавно регулировать значение, при котором приспособление реагирует на окружающую

А вот что написано на упаковке с тыльной стороны:

Конструкция, совершенно непохожая на прежний открыватель.

Чтобы попытаться представить, как это должно работать, я разложил все детали на столе.

И даже собрал всё это вместе.

Вот только назначение одной отдельно взятой детали я никак не мог определить - куда её установить, и для чего она предназначена.

Читал инструкции по установке

И всё-таки я справился и установил механизм на дверь теплицы, и даже предназначение сомнительной железяки определил - именно она, будучи слабо привинченной двумя саморезами к двери теплицы, и является тем самым шпингалетом, разъединяющим механизм автоматического открывания.

На этом фото механизм разъединён и дверь открыта.

Закрыв дверь, надо сдвинуть пластину с круглыми краями, чтобы зафиксировать соединение механизма.

На мой взгляд, сомнительное техническое решение, и практика это подтвердила.

Чтобы разъединитель работал, саморезы должны очень слабо держать пластину, чтобы она могла сдвигаться вдоль паза.

И бывает, что даже вечернее похолодание в летние дни приводит к заклиниванию пластины, так как саморезы при охлаждении сжались и притянули её.

Если их ослабить чрезмерно, соединение механизма будет ненадёжным и может самопроизвольно разъединиться.

Кроме того, этот открыватель, установленный на дверь со стороны петель, держит дверь слабовато.

Поэтому дверь может распахнуть резкий порыв ветра, разъединив "шпингалет" или вырвав одно из креплений.

Мы использовали этот механизм на двери теплицы, но на всякий случай ставили около двери ведро с водой, чтобы ограничить её угол открывания.

Когда начались частые сильные осенние ветра, я переставил этот автоматический открыватель с двери на форточку и крепко привинтил без возможности разъединения.

Поскольку у форточки площадь меньше, то и риск, что её вырвет ветром, намного меньше.

Таким образом, этот автоматический открыватель также следует признать непригодным для установки на дверь теплицы, и стоять он будет только на форточке.

Поэтому оценю я его на "четвёрочку", но рекомендовать буду.

А ещё настоятельно рекомендую при покупке новой теплицы выбирать комплект с автоматическими боковыми форточками, чтобы потом не заниматься изобретательством.

Спасибо за внимание.

Ещё про дачные приспособления:

Теплица усиленная Завод Готовых Теплиц "Основа"

Тачка строительная двухколесная WB251D TSUNAMI

Опрыскиватель аккумуляторный PATRIOT PT- 5AC

Газонокосилка Einhell аккумуляторная PXC GE-CM 18/30 Li, 30см

Витые грабли СИБРТЕХ 14 зубьев, 350 мм

Вилы кованые GRINDA садовые, без черенка 39710-4_z01

Электрощит распределительный Schneider Electric ЩРН-П-12, 1x12 модулей

Достоинства
  • Работает
Недостатки
  • Непродуманный механизм разъединения привода
Greenmoreрекомендует
24.11.2022
Как-то в икее поразил механизм дверцы шкафа - такой плавности не видел до этого... Потом читал, репу чесал, оказалось на всей мебели "с завода" стоит либо совсем Китай Китай, либо эконом варианты... А вот такие штуки типа медленных петель стоят весьма хорошо 😞
24.11.2022
Мебельные доводчики более или менее работают, если они от "правильного" производителя, но на одной - выгнутой наружу двери тумбы я их замучился менять, китай-китай держится неделю - две, от приличных производителей - месяца 3-4.
Хоть рояльную петлю ставь, эти петли с доводчиками не живут на этой двери!)
Спасибо за подсказку!
Пожалуйста!)
Спасибо за наводку!
Хорошая штука.
24.11.2022
Удобно, что само работает!)
24.11.2022
Я уже подумала, что открываткль всех дверей ☺️
24.11.2022
Можно куда угодно приделать, чтобы открывалось в жару само!))
Чего только не придумают
25.11.2022
Изобретатели и инженеры не зря хлеб едят!)
25.11.2022
Для меня это сложно)) Но принцип его работы я поняла: при жаре жидкость расширяется и открыватель срабатывает, и обратно.
25.11.2022
Верно, и в этом открывателе ещё фишка - "шпингалет" для разъединения, и вот это разъединение продумано плохо!)
Полезная штука
Помогает!)
26.11.2022
у нас у родителей такой, вроде нравится
26.11.2022
Жаль, что под сильный ветер не рассчитан!)
Вроде полезная вещь!)
Польза от неё есть!)
28.11.2022
Полезная штука.
28.11.2022
Помогает!)
03.12.2022
Удобно, возьму на заметку 😊 .
04.12.2022
Может пригодиться!)