Случайно открыла для себя этот чудесный цветок.Какой- то необыкновенно нежный. Лобелия бывает длинночерешковая или ампельная- для посадки в кашпо и короткочерешковая ( 10-15 см в высоту) для посадки на клумбу. Обе разновидности очень милые и красивые.
Это кустики коротенькой синей лобелии.
А это- голубой и малиновой лобелии рядом с анютиными глазками.
Особенностью выращивания лобелии является ее ранняя посадка в феврале- марте. Так советует производитель. Семена очень мелкие,сеют их поверхностно на увлажненную почву. Всходы обычно появляются дружные. Самое основное в этот момент не погубить рассаду.Желательно не перелить и не пересушить. Опрыскивать лучше из пульверизатора. Пока день короткий лучше подсвечивать специальной лампой. К сожалению,не все растения у меня доживали до высадки.Рассада очень тонкая,мелкая,а когда подрастёт,садить ее нужно кучкой,куртинкой. Зацветают лобелии в конце мая- начале июня и цветут все лето. Цветки мелкие,тонкие,нежные,бывают разных цветов- белые,голубые,синие,розовые,сиреневые, малиновые. Мне больше нравятся синие и голубые.
. Это ампельная лобелия.
Мне они кажутся более эффектными. Садят ампельную лобелию в кашпо и вместе с петуньей. Они хорошо уживаются и неплохо смотрятся. На клумбе растения достаточно неприхотливы,хорошо цветут на солнечном месте.Лобелия отлично сочетается с бархатцами, настурцией и многими другими цветами. Низкорослая отлично подходит для бордюров и рабаток. Почему- то для меня оказалось гораздо легче вырастить длинночерешковую лобелию.У коротенькой очень много рассады погибло. Когда рассада подрастет и окрепнет, забот с ней не много.Нежные цветочки открываются снова и снова,образуя цветущую подушку или парик.:) Очень красиво лобелии также смотрятся на альпийских горках.