Опубликовано 20 Сентябрь, 2018 - 10:39

Несколько лет назад я просто влюбилась в ажурное вязание! И не потому, что ажур сейчас в моде (по большому счету, он из моды и не выходил).

А вот просто «зацепило» меня и все!

И я с головой окунулась в мир ажурных шалей, платков и палантинов, о вязании который ранее не знала ничего (хотя вяжу практически с детства).

Хочу рассказать об альбоме «Винтажные щали», который доставил мне массу удовольствия и многому научил.

Я покупала эту книгу в Читай-городе за 484 рубля, интересно, что сейчас цена на сайте 371 р (оказывается, не все в этом мире дорожает!).

Как видно из оглавления, это не просто альбом с моделями, тематика довольно обширна:

А теперь подробнее об этом достойном издании.

Глава 1.

Рассказ о пряже, которая годится для кружев и ажура, и необходимых инструментах.

Глава 2.

Здесь подробно, понятно и доходчиво описаны техники:

• набора и закрытия петель;
  • вплетение бисера;
  • способ блокировки (растяжки) готового изделия;
  • общие правила чтения схемы;
  • приемы вязания: убавления/прибавления, соединение нитей, подъем петель, некоторые «азы» работы крючком.

Особенно радуют схемы-рисунки: все понятно, доступно, просто и эстетично. Для начинающих – самое то!

Я, хотя и не новичок, тоже кое-что здесь для себя нашла: другой способ набора петель, вплетение бисера (раньше не умела!).

Глава 3.

В этой главе автор рассказывает о вязании образцов (чего я никогда не делаю!). Но они (образцы) очень миленькие и на их примере показано, как выбирать пряжу для ажура исходя из окраски.

Так что информация очень полезная.

Глава 4.

10 моделей с подробным описанием, схемами и фото. Есть варианты разные по сложности и по объему.

Я связала по одной из моделей палантин, который почему-то называется «Хурма»(?). Несмотря на загадочное название, эта вещь покорила меня с первого взгляда.

Вязалось легко и приятно, благодаря прекрасно изложенному описанию и понятной схеме.

Я лишь заменила исходный материал модели (тончайшую шерсть) на тонкий хлопок (пряжа Ажурная, Пехорский текстиль).

Единственное, что мне не нравится в моделях Андреа Юрграу, это ее способ вывязывания каймы (крупные «зубцы» из цепочек воздушных петель).

Я, конечно, сделала это по-своему:

Итог

Отличная книга для любителей вязания! Ее несомненный плюс (в отличие от многих других) – четкость и простота изложения, качественные схемы и рисунки.

Благодаря этому даже сложная модель здесь доступна для исполнения.

Книга подойдет, как пособие для начинающих.

Также может стать и прекрасным подарком.

Достоинства
  • Красивые модели и фотографии
  • Много полезной информации
  • Понятные схемы и описания
  • Эстетичный внешний вид
Недостатки
  • Не увидела
Abril18рекомендует
16.04.2020
Спасибо за отзыв, посмотрела сейчас эта книга на вайлдберриз 218 рублей, оформлю заказ)
17.04.2020
Очень рада, если мой отзыв оказался полезным!
Книга отличная. Кстати, сохранность хорошая: пользуюсь ею довольно часто, и переплет, и обложка - все в порядке.
11.01.2021
Какие красивые модели, очень женственные 😇
12.01.2021
Согласна, очень красивые! Дизайнер замечательная.
21.12.2023
👍