Данный отзыв посвящён смартфону ZTE Blade L9. Этим телефоном пользуюсь около 2 лет.
В правом нижнем углу смартфона имеется впадина. Для снятия крышки со смартфона, надо как можно сильнее ногтём надавить на эту впадину в направлении, противоположном экрану, и вставить в образовавшуюся щель ноготь и двигать его по периметру, пока все защёлки не отщёлкнутся, и можно будет снять крышку. Внутри – съёмная батарея, место для нано-сим-карты. Данный телефон относится к таким, которые не включаются со снятой крышкой, даже если всё на месте. Защёлкнете крышку – тогда включится.
При покупке данного телефона я повелась на цену. Страшно сказать, я купила его за 4000. Я подумала: а что такого может случиться?
Очень хорошим, и одним из единственных преимуществ этого телефона является мощная батарея. Поначалу можно было на одном заряде посмотреть два фильма. В любом случае, в дальней поездке можно совершенно не волноваться, если тебе, например, надо будет вызвать такси – заряда более чем достаточно. Ничего просто так не закончится.
Ещё одно преимущество – хороший объём памяти: 32 Гигабайта (это я специально выбрала). В прошлом смартфоне 8 Гб закончились как-то быстро (основной объём заняла система), даже в какой-то момент стало вылазить уведомление о том, что память заканчивается. А здесь – простор. Скачивай, что хочешь (но я не злоупотребляла).
И... Всё, дальше недостатки.
Из самого первого: при просмотре картинок ВКонтакте и видео в браузере Гугл вылазило неприятное уведомление: "Показать контент полностью" (не помню точно, как оно звучало). Видео стопорились, картинки не показывались. Ах да, ещё в дубль-гисе или в яндекс-картах смотришь пробки, и в какой-то момент нате – опять это уведомление, и всё – никакие карты не посмотришь. Иногда такое бывало и в Яндекс-браузере. Но этого не было в браузере, не знаю, как называется – с ярлыком Земли. В этом браузере я смотрела фильмы и пробки в дубль-гисе, а остальной сёрф по интернету возвращалась делать в Гугл (просто я к нему привыкла). Неприятная вещь, но я к ней, как видите, приспособилась. Ютуб показывал без проблем, там всё классно; но это и отдельное приложение.
Далее, камера снимает нечётко. Если фотографируешь текст, то в близи он вообще размытый, не разберёшь. У меня так даже здесь одну рецензию не принимали из-за плохого качества фото; пришлось перефотографировать на планшет.
Очень жирной линией тянется недостаток – телефон не даёт брать трубку при вызове. Звенит музыка, трещит вибрация. А экран пуст, не возьмёшь трубку. И это бывало иногда очень долго: мне звонили-звонили, а я, как дура, пялилась в телефон, не зная, что сделать. Иногда на экране есть "трубки", чтобы ответить, но ты по ним водишь-водишь, а реакции ноль. Иногда бывало, и что нормально берётся трубка. Но сколько раз было, когда мне звонят по делу, а приходится перезванивать, т.к. не смогла взять трубку. После каждого обновления приложения "Телефон" теплилась надежда, что, может, хоть теперь заработает; но нет.
Ну и самый главный недостаток. Поначалу телефон работал и заряжался хорошо. Потом вдруг раз – и он стал заряжаться ужасно медленно, чуть ли не на 1% в час. Мне подсказали, что вилки в зарядках иногда портятся; подключили шнур зарядки в USB-разъём ноутбука, и всё пошло хорошо. Дома я, недолго думая, взяла зарядку от прошлого смартфона. Первое время она работала хорошо. Потом телефон стал иногда заряжаться медленнее, т.е. например, если сначала заряжался за 1,5 или 2 часа, то теперь за 4 часа или больше. Ну ОК, я согласна и так. Потом случалось такое, что на значке батареи есть молния (т.е. идёт зарядка), но телефон мог так простоять 4 часа на одном уровне заряда, например, на 52%. Поначалу помогала перезагрузка телефона, или вытаскивание зарядки и опять включение.
И вот, сегодня телефон подложил мне большую свинью, без видимой причины отказавшись заряжаться. Он даже не показывает знак "молнии" на батарее, т.е. как бы не видит зарядку. Он долго держался на 1%, пока я судорожно пыталась делать разные вещи: несколько раз перезагружала; пробовала заряжать и после перезагрузки, и в выключенном состоянии. Подключала зарядку к USB-разъёму компьютера. Наконец, сняла крышку, вытащила батарею и сим-карту, потом снова вставила и закрыла. Телефон стоит на зарядке, но заряда 0. (Он давно выключился; но в выключенном состоянии, видимо, немного поднабрал силы, чтобы включиться, показать экран с зарядом 0%, и снова отключиться.)
Если в прошлом телефоне батарея портилась очень долго, и можно было предугадать, что пора уже новый телефон присматривать, то здесь всё как-то внезапно. Придётся с интернет-магазина заказ с планшетом забирать. А вот с банком сложнее; хотя я могу, принципе, в планшет вставить сим-карту с телефона, чтобы получать СМС для входа (пока не куплю новый телефон). Хотя нет, не смогу: в планшете микро-сим, а здесь – нано. К счастью, ничего жизненно важного на этом телефоне не было; разве что фотографии с котиком, никуда не скинутые; но ничего – ещё нафотографирую. Но к сожалению, сейчас почти во все личные кабинеты требуют вводить код из СМС.
В общем, я готова была терпеть "безобидные" проблемы с выскакиващими уведомлениями на видео и фото или на проблемы со взятием трубки, так как пыталась к ним приспособиться с переменным успехом. Но этот "красавЕц" лежит разряженный и не хочет теперь совсем заряжаться, поэтому я решила написать обиженный отзыв. Потому что у вас тоже может случиться такая проблема.
В каком-то отзыве писали, что какой-нибудь бабушке такой простенький телефон подойдёт. Но боюсь, что данная модель неудачная.