Сначала возникло желание основательно поругать фильм. Уж очень я привык к классическому советскому взгляду на ВОВ, да и многие современные картины часто отличаются излишне пафосно-героическим сюжетом. Но передумал. Как по-другому донести ту эпоху до современной молодежи? Только так! Иначе смотреть не станут.
Из основного актерского состава опознал только троих.
Владимир Гостюхин, больше известный нынешнему поколению по сериалу «Дальнобойщики». Один из моих любимых исполнителей, сыгравший, наверное, более 100 ролей в советском и российском кинематографе.
Юрий Борисов, знакомый всем по фильму «Калашников». Надо мой взгляд, с актерским мастерством у него некоторые сложности, поскольку игра и образ почти ничем не отличались от его единственной известной роли.
Алексей Шевченко. Я его запомнил по великолепно исполненной главной роли в пилотном выпуске сериале «Бесстыдники». Он нередко мелькал и в разных других эпизодических ролях.
Сам фильм снят в стиле экшн. Не скажу, что это калька с героев Marvel, но чем-то напоминает. Отмечу хорошую игру актеров. Соответствующие эпохе костюмы. При этом очень несвойственное поведение и манера речи. Именно Гостюхин, на мой взгляд, вытянул атмосферу той эпохи.
Сюжет рассказывать не стану. Если коротко, то история завязана на герое-одиночке, том самом «Красном призраке», судя по всему, снайпере, потерявшем семью. Впрочем, по факту он выступил как эпизодический герой. Основной сюжет развернулся вокруг группы солдат, которых два местных жителя выводят из окружения. Насколько поверхностно раскрыта история героев, настолько быстро и легко смотрится сам фильм. При этом всё логично, связано, занимательно. Да, это фильм на один раз. Вернуться к нему еще раз вряд ли кто-то захочет. Но посмотреть всем рекомендую.