Предыстория
Долгое время мне казалось, что я не очень-то люблю шоколад. Оказалось, что я просто не люблю то, что часто продают под видом шоколада в наших магазинах.
Ровно год назад, в декабре, я стала более-менее регулярно писать отзывы на Айреке и стала более тщательно изучать составы продуктов. Еще спустя полгода я заинтересовалась темой правильного питания. За многие отзывы, которые я писала раньше, мне немного стыдно, потому что я хвалила продукты, которые бы сейчас даже в рот не взяла.
С тех пор, как я стала питаться более правильно, улучшилось самочувствие и состояние кожи/ногтей/волос, но добавилось головной боли в выборе продуктов.
Решила я недавно купить себе какую-нибудь сладость. В единственном более-менее крупном магазине, расположенном рядом с нашим домом, кондитерских изделий
без пальмового масла
не оказалось. Оно было везде - и в сухих крекерах, и в печенье с изюмом, и в фитнес-батончиках и уж, конечно, в шоколаде.
Я совсем уже было отчаялась, но потом заметила эту коробочку с шоколадом.
Понятно, почему я сразу не обратила на нее внимания - она
очень похожа на упаковку зеленого чая. Не очень-то мне хотелось ее покупать, так как в составе была указана
мята
А мяту я в принципе не очень люблю.
Но, так как выбора у меня не было, то я купила. И не пожалела.
Информация о шоколаде
? Страна-производитель
Тут я как-то не очень разобралась. В отзывах (и на Айреке и на других ресурсах) часто пишут, что этот шоколад:
финский
или даже иногда:
швейцарский
У меня на упаковке было указано:
Германия, Деличер Шоколаденфабрик
И даже вот маленький немецкий флаг на коробочке нарисован ?
Название же бренда написано
по-французски:
Maître Truffout - Мастер Трюффо
По штрих-коду получилось, что производитель вообще - Австрия.
В общем, есть надежда, что этот шоколад откуда-то из Европы.
Если верить надписям на упаковке, то он произведен в небольшом старинном немецком городке Делич, расположенном в Саксонии.
? Упаковка
Она довольно оригинальная и удобная. Плотная зеленая картонная коробочка как из-под чая, сверху еще упакована в прозрачную обертку. При вскрытии в коробочке обнаруживаются черные пакетики с золотыми надписями.
Premium Quality - высокое качество
Каждая пластинка весит 10 г, всего в коробке 200 г шоколада. Не сложно посчитать, что должно быть 20 пакетиков, но у меня их было 21)
То ли они специально бонусный пакетик кладут, то ли это просто упаковщик ошибся, не знаю)
? Состав
С недавнего времени для меня это самое главное при оценивании продуктов.
Я не могу сказать, что у этого шоколада состав на 100 % идеальный.
Как всегда, разбор начинаю с Е-шек)
Сомнение вызывают следующие компоненты:
Добавка Е 1103 (она же инвертаза) - если технология производства не нарушена, то особой опасности она в себе не несет, хотя и может иногда вызывать аллергические реакции.
Ароматизатор "Апельсин". Непонятно какой - не указано, натуральный или искусственный
Остальные Е-шки в составе безопасны:
Е330 - это лимонная кислота
Е406 - агар
Е322 - эмульгатор лецитин, практически всегда добавляется в любой шоколад, даже в хороший. Он тоже в принципе может спровоцировать аллергию, но у меня, к счастью, проблем с ним никогда не возникало.
Натуральные компоненты:
Какао тертое, какао-масло, сахар, глюкозный сироп, натуральное мятное масло
К сожалению, очень часто в шоколадных сладостях теперь вместо какао-масла добавляют его заменители, а это сильно отражается и на вкусе и на качестве изделия. Здесь, по счастью, производители не стали экономить на покупателях.
? Вкус
Со вкусом всё сложно)
Хороший темный шоколад с апельсиново-мятной начинкой мог бы стать божественным, если бы не моя нелюбовь к мяте, а она тут действительно чувствуется.
Мне понравилось, что плитки тонкие и с начинкой не перебор, а именно то количество, сколько нужно, чтобы оттенить вкус шоколада. Еще понравилось, что начинка белого, а не оранжевого или зеленого цвета, что говорило бы о наличии красителей.
Мне показалось что этот шоколад хорошо сочетается с зеленым несладким чаем.
В целом - вкусно.
Не могу сказать, что это самый вкусный шоколад, который я ела в своей жизни, но действительно очень даже неплохо.
Еще к особенностям этого шоколада - им как-то очень быстро наедаешься.
Одна-две-три маленьких плиточки по 10 грамм и больше не хочется. Так что экономно и безопасно для фигуры)
? Стоимость
Обошелся мне шоколад в 5,73 белорусских рублей (=170 российских).
Для 200-граммовой плитки качественного темного шоколада считаю, что это недорого.
?????????
Выводы
Минусы:
❎ Хороший, но не идеальный состав
❎ Специфический вкус (на любителя)
Плюсы:
✅ Оригинальная упаковка
✅ Много не съешь
✅ Подойдет в качестве небольшого подарка. На Новый Год коллегам, например)?
Ставлю заслуженные 4 звездочки и рекомендую)
????