Доброго времени суток всем любителям книг!
Эту книгу я ждала давно, и, как только она у меня появилась, я сразу же начала её читать. Исходя из объёма я рассчитывала справится с ней за неделю, но чтение "Матерей" растянулось на три недели. И основной причиной такого долгого чтения был именно сюжет книги.
Итак, посреди бескрайних кукурузных полей Канзаса в большом доме живёт Норма с тремя детьми - сыновьями-подростками Грэмом и Томми, и семилетней Синди. Грэм - подающий успехи парень, мечтающий уехать в Нью-Йорк, чтобы стать там фотографом, Томми - угрюмый и сложный подросток, которого исключили из школы за драку, и маленькая принцесса Синди, которую мать готовит для участия в конкурсах красоты и возлагает на неё большие надежды.
Норма - вдова, а ещё она сильная личность, которая привыкла справляться самостоятельно со всеми трудностями воспитания троих детей. После смерти мужа ей осталмя большой дом и финансовая опора, но она все равно хочет вырваться из маленького городка, который ей ненавистен. Именно Синди в глазах Нормы - её спасательный круг, который поможет ей оставить Канзас и окунуться в мир фотовспышек и глянца.
А есть ещё девушка Хейли, красивая и избалованная, в жизни которой есть место только для гольфа и тусовок. А ещё у неё есть парень, которого в самом начале истории Хейли ловит на измене. Бросившая протест всем обстоятельствам девушка решается на поездку к своей тете даже без мобильного телефона, чтобы отвлечься и подготовится к турниру.
И вот проезжая мимо сонного маленького городка, в котором живёт Норма с детьми, у девушки неожиданно ломается машина. Норма, проезжающая мимо решает помочь девушке, даже не подозревая, какие это будет иметь последствия..
Книга настолько мрачная и тяжёлая, что читать я её смогла маленькими "дозами", настолько этот тихий кошмар глубоко проникал в мои мысли. И не потому, что книга будет пугать своими мерзкими и кровавыми сценами (хотя они тоже присутствуют в книге), а все же своим эмоциональным фоном и глубоким погружением в тёмные уголки психики персонажей.
А персонажи здесь все как на подбор поломанные, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. В этих душевных трещинах, на мой взгляд, и есть главная причина совершенных ими поступков.
Встреча Нормы и Хейли становится точкой невозврата, которая запускает цепочку жутких и неоправданных решений, меняющих жизнь всех героев.
Книга заставляет задуматься о многом, а в первую очередь о том, на что способна мать, защищая своих детей и может ли это быть оправданием для совершения страшных поступков.
У меня есть дочь, и читать книгу мне было жутко. Не потому, что в ней творился тихий ужас, а потому что я в процессе чтения задумывалась, а что бы я сделала на месте Нормы в той или иной ситуации. И некоторые её поступки мне, как адекватному здравомыслящему человеку казались страшными, а как матери представали в несколько ином свете.
Я не могу советовать эту книгу, ибо она тяжёлая и неоднозначная. Читать её было каким-то мозахизмом, нервы были как натянутая струна. Это было копание в грязи человеческих душ, но и не оценить тонкость сюжета и почти гениальную степень нуарности я тоже не могу. В любом случае, сомневаюсь, что когда-нибудь до конца смогу забыть эту историю.