Привет любителям пощекотать свои нервишки!
Закончив читать первую книгу о Зои Бентли "Внутри убийцы", я едва переведя дух, сразу же схватилась за вторую - "Заживо в темноте" и так же как и первую - её я прочитала очень быстро. Майк Омер - мастер своего дела! Он держит в напряжении и не даёт отложить чтение на потом - мне хотелось как можно скорее узнать кто, что, зачем и угадала ли я убийцу...
Аннотация
Николь приходит в себя – и понимает, что находится в полной темноте, в небольшом замкнутом пространстве. Ее локти и колени упираются в шершавые доски. Почти нечем дышать. Все звуки раздаются глухо, словно под землей… Под землей?!
ОНА ПОХОРОНЕНА ЗАЖИВО.
Николь начинает кричать и биться в своем гробу. От ужаса перехватывает горло, она ничего не соображает, кроме одного – что выхода отсюда у нее нет. И не замечает, что к доскам над ней прикреплена маленькая инфракрасная видеокамера…
ИДЕТ ПРЯМАЯ ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИЯ.
В это же время «гробовое» видео смотрят профайлер ФБР Зои Бентли и специальный агент Тейтум Грей. Рядом с изображением подпись – «Эксперимент №1». Они понимают: объявился новый серийный маньяк-убийца –
И ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ №2…
Аннотация интригующая и многообещающая. Снова маньяк с интересной фишечкой, которую я ранее не встречала ни в фильмах, ни в книгах.
Сюжет
Так как эта книга входит в состав книжного цикла о Зои Бентли, то и персонажи те же, что и в первой части.
У Зои был особый дар: она понимала, как мыслят убийцы, умела влезть в шкуру маньяка, понять, как он думает и чего хочет. Но этот дар имел свою цену. Столь же ясно и четко – и обычно без всякого собственного желания – Зои удавалось представить себя на месте жертвы, почти что пережить с ней вместе последние часы.
Снова в центре сюжета оказываются Профайлер Зои Бентли и агент Тейтум Грей. На этот раз их привлекают в расследование, о заживо погребённых девушках. На самом деле полиция ещё не может с уверенностью утверждать, что убийца серийный, но одна важная деталь указывает на это.
Начинается детектив как раз с того, что убийца закапывает жертву в деревянном ящике и внутри ящика находится камера, которая транслирует в прямом эфире мучения женщины. Убийца назвал сайт - Шредингер, а видео "Эксперимент №1" - по аналогии со знаменитым физиком и его экспериментом с котом. Трансляцию он отключает пока женщина ещё и жива и заставляет зрителей участвовать в эксперименте - для них женщина находится в суперпозиции (она одновременно и жива и мертва).
Такова завязка сюжета, но она не является единственной в этой книге. Если Вы читали первую часть (а я думаю, что читали раз читаете отзыв на вторую часть), то у нас же есть ещё один маньяк и он всё ещё представляет интерес для читателя и разумеется добавляет перчинку в сюжете.
Структура и приёмы
Эти приёмы мне понравились и в первой части, но во второй автор сделал ещё круче.
Повествование также ведётся в двух временных отрезках: в 2016 и в 1990-х годах.
Если в первой части флэшбэки показывали детство главной героини, то в "Заживо в темноте" они о детстве убийцы. Повествование от лица маленького мальчика - это позволяет читателю увидеть, что убийца такой же человек, как и все люди и ЧТО на него могло повлиять в детстве, от чего у него появились нездоровые фантазии.
Все серийные убийцы вырастают из маленьких ангелочков.
Стремление продемонстрировать свой выдающийся ум – свидетельство сниженной самооценки. Следовательно, в детстве его либо унижали родители, либо травили сверстники.
В 2016 году идёт расследование, но тут тоже есть то, что не даёт заскучать. Автор переключается от персонажа к персонажу и читатель может проникнуться к каждому из них: будь то Профайлер, Агент, Жертва или Маньяк.
Персонажи
О главных героях я не буду писать много, так как заострила большое внимание на этом в отзыве на "Внутри убийцы" (ссылку на отзыв я оставлю внизу). Единственное, что мне хотелось бы отметить о главных героях - это их развитие и глубина.
Мне было очень жаль, что в первой часть агент Тейтум Грей получился немного плоским и поверхностным, но во второй части на него выделено гораздо больше букв. Он кажется более живым, впрочем как и Зои Бентли...
В этой части Зои предстаёт перед читателем не только гениальным профайлером, но и хрупкой женщиной. Здесь больше уделяется внимания её чувствам и мыслям вне расследования.
Убийца также получил свой объём благодаря его истории из детства.
Дедушка Тейтума и сестра Зои заняли в "Заживо в темноте" не последние роли - не было ощущения что они нужны для объёма книги.
Атмосфера
Также как и в первой части, здесь киношная атмосфера. Очень детально, но без перебора описаны и пейзажи и интерьеры. А самое главное меня поразило насколько хорошо описаны ощущения жертв, запертых в ящиках, будто сам автор при написании книги забирался в ящик и испытывал всё это на себе. Это полное погружение и при чтении появляется неуютное ощущение, подобие клаустрофобии.
Слог автора
Этот детектив очень легко читать. Автор не даёт заскучать во время чтения, делая резкие, но логичные скачки из настоящего в прошлое и от одного персонажа к другому.
Книга выглядит как готовый сценарий к сериалу. Первую книгу автора "Внутри убийцы" уже экранизировали (вышла только 1 серия) и я надеюсь, что сериал получит продолжение. Хотелось бы увидеть и "Заживо в темноте" в качестве второго сезона - думаю будет круто!
Плюсы
Во время чтения я не путалась в персонажах, не отвлекалась на лишние детали и в целом книга была прочитана мной очень быстро - это ли не показатель лаконичного и захватывающего повествования.
Автор пишет чётко и ёмко - от книги оторваться невозможно. В книге есть все составляющие для динамичного сюжета: убийца с не избитой фишкой, логичное расследование, привлекательные главные герои, юмор, намёк на любовь и яркий финал.
Минусы
Да, уж простите, но я выделила и минусы по крайней мере для себя лично.
Мне не совсем понравился Убийца, а точнее его гипертрофированная гениальность. Он и глинистую почву копает, и сайт создаёт, который не могут отследить самые крутые специалисты, и гробы сколачивает, и следов на жертвах не оставляет и крадёт жертв незаметно... ну прямо Джеймс Бонд какой-то, не меньше.
Далее, мне не понравился повторяющийся шаблон из первой части. Постараюсь объяснить без спойлера на примере классики жанров американских фильмов:
Например романтическая комедия: он и она совсем не подходят друг другу, далее они влюбляются, некоторое время всё гладко, потом происходит какой-то конфликт, герои ссорятся, она улетает на самолёте, он мчится в аэропорт, там влюблённые в слезах сплетаются в нежном поцелуе - конец.
Или классика молодёжного слэшера: сначала умирает красотка, затем силач, далее лидер, ботан и в живых остаётся застенчивая девушка.
Думаю, аналогия понятна. В детективе "Заживо в темноте" я увидела тот же шаблон (количество новых, старых и спасённых жертв), что и в "Внутри убийцы" и это меня немного расстроило.
Вывод
Несмотря на некоторые моменты, которые мне не понравились, в целом же я в восторге от книги. Я до конца не разгадала кто убийца и от этого финал для меня стал неожиданным, что и перечеркнуло все минусы.
Мне понравился этот детектив наравне с первой частью - для меня он не лучше и не хуже, он просто продолжение истории.
Разумеется, я рекомендую "Заживо в темноте", так же как и "Внутри убийцы" и надеюсь, что порекомендую и третью часть " Глазами жертвы".
Мой отзыв на "Внутри убийцы" Майк Омер