Вот и всё! Я дочитала заключительную историю о Зои Бентли и её напарнике Тейтуме Грее. Наверное благодаря тому, что у меня не было завышенных ожиданий, вся трилогия мне и понравилась настолько, что я даже решила поделиться мнением в отзывах.
Кстати, отзывы на первую и вторую часть можете прочитать здесь:
Очень рекомендую, тем более что по первой книге уже сняли экранизацию. Я уже посмотрела пару серий и если честно, как бы это банально не звучало - КНИГА ЛУЧШЕ.
Итак, моё развёрнутое мнение о "Глазами жертвы". Я читала в электронном виде, так что описаний обложки, переплёта, качества страниц и запаха не будет - перейду сразу к содержанию.
Аннотация
Продолжение бестселлеров "Внутри убийцы" (самый популярный роман в России в 2020 г.) и "Заживо в темноте". В этом романе многолетний кошмар Зои Бентли наконец-то закончится. Он - убийца-маньяк, одержимый ею. Она - профайлер ФБР, идущая по его следу. Она может думать, как убийца. Потому что когда-то была его жертвой... Убийца, пьющий кровь своих жертв? Профайлер ФБР Зои Бентли и ее напарник, агент Тейтум Грей, повидали в жизни всякое. И все же при виде тела этой мертвой девушки даже их пробирала дрожь. Вампир? Вряд ли. Но и не человек... Почерк убийства схож с жуткими расправами Рода Гловера - маньяка, за которым они гоняются уже не первый месяц. Зои уверена - это его рук дело. Какие же персональные демоны, из каких самых темных глубин подсознания, могут заставить совершать подобные ужасы? Ответ на этот вопрос - ключ ко всему. Однако многое выглядит странно. Убийство произошло в доме, а не на улице. Жертве зачем-то несколько раз вводили в руку иглу. После смерти кто-то надел ей на шею цепочку с кулоном и укрыл одеялом. И, главное: на месте убийства обнаружены следы двух разных пар мужских ботинок… Третий роман из серии книг о Зои Бентли.
И снова аннотация меня расстроила - в ней есть мини спойлер и меня это раздражает! Хорошо что в моём электронном варианте нет аннотации к книге. Этот момент (упомянутый в аннотации) меня удивил в процессе чтения и если бы я прочитала аннотацию, то я не получила бы эмоцию - а ведь мы читаем остросюжетные триллеры и детективы именно ради вздёргивающихся бровей и мурашек по коже. Поэтому если Вам тоже важны эти эмоции - не разворачивайте цитату с аннотацией.
Я очень постараюсь рассказать о книге, не выдав ключевых моментов.
Сюжет
Профайлер Зои Бентли и её напарник Тейтум Грей снова в деле. Снова убийство, снова молодая девушка и снова преступление изощрённое, так сказать с фантазией.
— Маньяки похожи на снежинки, а? — Не понимаю метафору, – напряглась Зои. — Не бывает двух одинаковых.
Я предполагаю, что заглянувшие в этот отзыв уже знакомы с первыми двумя книгами и не будет спойлером написать, что Зои и Тейтум продолжают поиски убийцы, мелькавшего в первой и второй части. Именно разыскивая его, они и оказываются втянутыми в это расследование... но профиль убийцы совершенно не вяжется с этим преступлением. Однако чутьё гениального профайлера говорит ей, что она на верном пути.
Погибающему зверю нечего терять.
Персонажи
Персонажи лучше всего раскрыты во второй части. В первой части выделена только главная героиня, а про агента автор почти забыл. А в этой части оба главных героя кажутся плосковатыми, но это особо роли не играет так как читатель уже достаточно знает о них по первым двум частям, так что за огромный минус считать не буду.
Также здесь присутствуют старые знакомцы - дедушка Тейтума и сестра Зои. Тоже самое как и с главными героями - их появления эпизодические и почти незаметны.
Книга называется "Глазами жертвы" и главные персонажи здесь именно жертвы - они прописаны великолепно: их эмоции, страх, боль, гнев, смирение... считаю, что автору удалось выдвинуть именно жертв на первый план.
Убийца... вот тут у меня, конечно, осталась масса вопросов. Отлично описан образ убийцы с ног до головы, его поведение и вообще сами преступления. Но мне очень сильно не хватило объяснения логики поступков. Если во второй части автор показывает детство маньяка и возможные причины его становления как убийцы, то здесь я ничего не поняла.
Структура и динамика
В этой части структура попроще в плане того, что нет флэшбэков, но сохранились узнаваемые приёмы. Повествование скачет от одного персонажа к другому. Читатель видит историю глазами Зои и Тейтума, глазами убийцы и глазами жертвы. Название книги полностью оправдывает себя!
Динамика в этой части на высоте. Огромное количество деталей, именно деталей-действия, а не описаний природы-погоды. Погони, слежка, убийства, допросы, метания жертв, расследование - всё это очень динамично, резко, остро - книга не разрешает отвлекаться от себя, важна каждая деталь и напряжение по мере повествования только растёт.
Атмосфера
У автора определённо есть свой стиль. Это готовый сценарий к фильму или сериалу. Автору удаётся перенести читателя в события книги, не злоупотребляя лишними описаниями. Я так и не поняла как у него это получается! Несмотря на то, что в книге нет подробнейших описаний, у меня было ощущение полного погружения и я очень детально представляла себе каждый предмет, каждого персонажа, каждую локацию, погоду, время суток и запахи.
Когда с места убийства уносят тело, атмосфера меняется. Голоса звучат громче. Полицейские ведут себя раскованнее и по-деловому. Бывает, кто-то отпустит шутку. Всех охватывает чувство облегчения. Мёртвые уходят. Живые остаются, чтобы расставить всё по местам.
Плюсы
👍К главному плюсу я отнесла захватывающий, динамичный сюжет. Было полное ощущение, что я смотрю сериал.
👍Также мне очень понравилось, что большое внимание уделено именно жертвам - автору удалось вывести меня на эмоции и я искренне переживала за каждую девушку.
👍Интригующий, непохожий на первые части сюжет.
👍Неожиданный (для меня) финал. Я за всю книгу так и не поняла кто убийца, хотя может для кого-то это и окажется очевидным, но у меня брови поднялись на моменте разоблачения маньяка.
👍"Глазами жертвы" более серьёзная и мрачная книга (я так чувствую), чем "Внутри убийцы" и "Заживо в темноте" - тут не до шуточек! Однако как и в предыдущих частях здесь была щепотка юмора и была в нужных моментах - как раз тогда, когда мне и хотелось хоть немного перевести дыхание и сменить картинку перед глазами.
— Ты в участке? — Ага, здесь и уснул. У нас тут вечеринка с ночевкой. У Валентайна розовая пижамка. — Правда? — Нет. Но интересно, что ты допускаешь такую возможность.
Когда-то в Лос-Анджелесе Тейтум работал с напарником Бобби О’Лири, который утверждал, что лучше всего думать, сидя в туалете. Потому что штаны, считал Бобби, мешают любому серьезному мыслительному процессу.
– Знаете, кого мне напоминает этот тип? – спросил Грей. – Жабу? – Вам тоже? Я все ждал, когда он примется ловить мух языком. – И впрямь отвлекает, – согласилась О’Доннелл. – Может, у него такая стратегия? Заморочит нам головы, а потом ускачет вдаль, держа клиента в перепончатой лапе…
👍Ещё один плюс для меня - это то, что книга меня не отпускала. Я читала её по дороге на работу, в обеденный перерыв, дома лёжа в ванне - то есть каждую свободную минуту. Это показатель захвата внимания и того, что книга действительно хороша.
Минусы
Хоть их и немного и они мелкие, но всё же я напишу о них:
👎Мне не хватило в этой части объёма главных героев - очень мало выделено букв на их привычки, эмоции, поведение и тд.
👎Нет предыстории и раскрытия мотивов убийств. Мне непонятно почему маньяк стал маньяком и вообще для чего он всё это делал. То есть да, там есть скомканное объяснение, но мне этого маловато.
Вывод
Это без сомнения очень крутой детективный триллер. Весь цикл мне понравился, хотя надежд я не возлагала никаких. Я часто видела в книжных магазинах эти книги с интересными обложками на отдельных столах с пометкой "Лидер продаж" и думала, что это однодневки, но с этого стола они не пропадали, да и в интернете на разных форумах и в соцсетях я всё чаще видела положительные отзывы о них...
В общем я не пожалела ни на секунду. Заключительная часть получилась по-настоящему крутой, живой, динамичной, погружающей и неожиданной. Если честно, то во время и после прочтения я начала чаще оглядываться на улице - уж настолько глубоко я погрузилась в эту историю.