Привет, девочки! Мне стало интересно проверить на практике косметические легенды о чудесных свойствах глин, а так же о том, что зеленую глину использовала для чистоты, бархатистости и мягкости кожи еще Клеопатра.
Я знаю, что чаще всего глину в чистом виде используют для ухода за жирной кожей. Но, как оказалось, для других типов кожи она тоже вполне применима - в составе обогащенных иными компонентами масок. Это могут быть эфирные масла, молочные продукты, растительные экстракты, фруктовые соки. Эти компоненты повышают питательные и смягчающие свойства глины.
Зеленая глина + кефир + эфирное масло лаванды
Зеленая глина. В природе встречается глина разных цветов из-за разности составов и свойств. Я приобрела зеленую.
Зеленая глина богата оксидом железа, обладает хорошими абсорбирующими очищающими свойствами, часто применяется для чувствительной кожи, подверженной шелушению и раздражениям.
Зеленая глина восстанавливает гидробаланс сухой кожи и повышает ее упругость.
Кому подойдут глиняные маски?
Глиняные маски помимо жирной отлично подойдут и для возрастной, сухой, шелушащейся кожи, а так же при раздражении или стягивании.
Регулярные маски создают на коже защитную пленку, которая предохраняет лицо и шею на некоторое время от воздействия окружающей среды.
Советы по нанесению глиняных масок:
Перед нанесением маски нужно хорошо очистить лицо и шею.
Для нанесения масок удобно пользоваться специальной кистью или шпателем. Лучше убрать с лица волосы, подойдут повязка для волос, обруч, заколки, - все, что угодно.
Массу из глины нужно наносить ровным слоем избегая области вокруг глаз.
Питательные маски наносят на кожу не меньше, чем на 20 минут.
По мере высыхания глиняную массу нужно смачивать водой, чтобы защитить кожу от стянутости и позволить полезным элементам глубже проникнуть в поры.
Можно смывать маску травяным настоем.
Для достижения наилучшего эффекта процедуру нужно повторять регулярно, один раз-два раза в неделю.
Свойства зеленой глины
Принято считать, что только серая, красная и голубая глина подходят для сухой кожи. Но на самом деле при правильном приготовлении пойдет практически любая глина.
В косметике зеленая глина используется в основном для жирной кожи и волос, против перхоти.
Зеленая глина глубоко очищает поры, нормализует работу сальных желез, дезинфицирует и подсушивает кожу.
Она принимает участие в устранении жирного блеска на лице, улучшает капиллярное кровообращение, очищает и смягчает кожу, подтягивает и разглаживает ее.
Противопоказание к применению - розовые угри.
Зеленая глина для сухой кожи лица хороша тем, что смягчает, разглаживает ее, благодаря большому содержанию минеральных солей отлично тонизирует.
Зеленая глина + кефир + эфирное масло лаванды
Зеленая глина для сухой кожи: применение
Для того чтобы глиняная маска не сушила, а питалаи смягчала кожу, ее необходимо разбавлять ингредиентами, подходящими для сухой кожи:
Настоями трав, фруктовыми соками (но не цитрусовыми).
Яичным желтком (в этом случае стоит добавить ложку меда);
Растопленным сливочным маслом;
Молоком или сливками;
Кефиром или сметаной;
Они придадут маске дополнительные питательные и смягчающие свойства и направят действие глины не на подсушивание кожи, а, наоборот, на увлажнение.
Зеленая глина + молоко
Маска из глины и молокадля сухой кожи
Такая маска делается очень быстро и просто и идеально подходит для сухой кожи. Ее легко можно сделать дома.
Ингредиенты:
Глина любая — 2-3 ложки;
Молоко — 50 мл;
Базовые масла (по выбору) — от нескольких капель до 2 ложек.
Готовить маску не стоит в металлической посуде, поскольку микроэлементы глины могут вступить в реакцию с металлической поверхностью.
Приготовление:
Высыпать глину в керамическую или стеклянную посуду, размешать деревянным или пластиковым прибором (подойдет палочка для суши или длинная зубочистка).
Добавить к глине немного масла. Масла можно использовать любые в зависимости от особенностей и предпочтений вашей кожи.
Тонкой струей влить в смесь 50 мл теплого молока или сливок жирностью не менее 2,5% (чем жирнее, тем лучше для сухой кожи). Аккуратно перемешать.
Можно добавить 15-20 мг витамина Е. Приветствуется применение эфиров и экстрактов.
Консистенция маски должна получиться не слишком жидкой, но и не сильно густой.
!!!
Я сперва перестаралась с консистенцией и маска получилась очень густой.
Но при подсыхании получившейся кашицы на лице, просто вновь распределила ее мокрыми ладонями. Слой получился более тонким и равномерным. Маска на лице благодаря воде продержалась дольше).
Зеленая глина + молоко
Выдержать маску на лице нужно не менее 20 минут, смачивая ее водой при высыхании.
За счет содержания в маске масел на поверхности лица появится тонкая защитная пленка, а молоко выровняет цвет кожи, придаст ей бархатистость и здоровый вид.
Мнение:
Красные точки немного светлеют после подобных масок.
Накопительный эффект заметен.
Матовость присутствует.
Вот такая получается консистенция при смешивании зеленой глины, кефира и эфирного масла лаванды:
Зеленая глина + кефир + эфирное масло лаванды
Мне очень понравилась такая маска. Больше, чем молочная.
***
Еще несколько рецептов с зеленой глиной.
Очищающая маска для лица. Зеленую глину смешать с порошком овсяной муки в соотношении 2/1, разбавить состав минеральной водой до получения однородной кашицы. Маску нанести на 15 минут и смыть под струей прохладной воды.
Маска для жирной проблемной кожи. Нужно взять 20 грамм порошка зеленой глины, развести отваром из цветков ромашки, после чего наложить лицо, особенно на проблемные зоны. Маска эффективно борется с прыщами, угрями и другими воспалениями на коже.
Витаминная маска для жирного типа кожи. Развести глину в масле жожоба в соотношении 2/1, добавить пару капель эфирного масла бергамота. Маску нанести на 10 минут. Смыть прохладной водой, нанести питательный крем.
Маска с маслом чайного дерева для ухода за жирной кожей. Смешать 10 грамм порошка зеленой глины, 5 грамм жидкого меда, 5 грамм лимонного сока и пару капель масла чайного дерева. Хорошо перемешать. Если состав получился слишком густым, то его можно развести водой. Маска не должна быть чересчур вязкой, а также стекать по коже. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут, смыть.
Зеленая глина + вода
Конечно, можно использовать зеленую глину и соло, но так же имеет смысл подобрать для себя подходящий рецепт маски. Мне понравилась кефирной-глиняная маска. Кожа становится мягкой, приятной.
Консистенция. Мне больше понравилась зеленая глина в более жидкой консистенции. Она наносится проще, высыхает дольше.
Плюсы-минусы, на мой взгляд:
- нужно возиться с приготовлением
- процесс нанесения довольно маркий, можно испачкать все вокруг
- с волос вымыть сложно, хоть некоторый укрепляющий эффект и есть
+ красные точки и прыщики подсыхают и светлеют, особенно при регулярном применении
+ кожа становится более матовой, нежели до применения
+ поры становятся чище, кожа тонизируется и как будто немного подтягивется
+ такая глина имеет дезинфицирующий и подсушивающий эффект
+ подобная глина очень бюджетная (я купила за 10 000 белорусских рублей, что примерно равно 33,3 русским рублям)
+ экономичный расход, одной упаковки мне хватило примерно на 10 процедур (плюс-минус)
+ при правильном сочетании компонентов можно сделать индивидуально подходящую маску со смягчающими свойствами.