Привет, ребята! Только что досмотрел "Цикад" — сериал, о котором все говорят. Представьте, будто вам подали пиццу с ананасами: вроде и интересно, но половина ингредиентов вызывает вопросы. Давайте по порядку.
Что понравилось:
1. **Временные качели.** Сюжет мечется между "до" и "после" трагедии, как в "13 причинах почему". Это не дает заскучать: постоянно гадаешь, кто из этих подростков в итоге нажмет на курок. Особенно врезалась в память сцена, где ребята молча смотрят, как тонет их одноклассник — жесть, но правдиво. Как будто автор говорит: "Страх делает нас соучастниками".
2. **Больные темы.** Тут и дети богачей, скупающие лайки, и девочка с матерью-наркоманкой, и гей-подросток, которого травят в школе. Когда Антон кричит отцу: "Ты купил мне друзей, а не любовь!" — это прям в яблочко. Кажется, сценаристы заглянули в чаты современных пабликов и вытащили оттуда всю боль.
3. **Визуал.** Каждая вечеринка — как психоделический трип: неон, дым, тела в спреях с блестками. Дом главного героя напоминает музей современного искусства — хоть снимай клип для Моргенштерна.
**Что бесило:**
1. **Актеры из прошлого века.** Григорий Верник (Антон) в роли школьника? Серьезно? Когда он целует учительницу, я полчаса думал, что это флешбэк из его студенческих лет. Да и диалоги иногда как из плохого перевода: "Ты просто никто без моего папиного золота" — ну не верю я, что так говорят в 2025 году.
2. **Шаблонные драмы.** У каждого персонажа — готовый набор травм из учебника по психологии. Отец-тиран? Пожалуйста! Мать-алкоголичка? Держите два! Но все это подается как фастфуд — ярко, но без глубины. Даже цикады, которые должны символизировать "выход из кокона", напоминают скорее назойливых комаров.
3. **Музыкальный вакуум.** Ожидал зажигательных битов из TikTok, а получил фоновые треки, которые даже в сцене перестрелки звучат как музыка из лифта. Хотя пара моментов с русским рэпом и пост-панком всё же выручают — видимо, режиссеру дали выбрать пару треков самому.
**Личное фи:**
Сериал пытается шокировать, как "Эйфория", но получается как у подростка, который впервые курит за гаражами — много пафоса, мало смысла. Зато круто показано, как взрослые живут в параллельной реальности: мать Алины ноет о бывшем муже, заливая глаза вином, а отец Антона раздает охотничьи ружья вместо родительского тепла. После 8-й серии я всерьез задумался: может, это мы, взрослые, и есть главные цикады — те, кто так и не выбрался из своего панциря?
**Итог:** "Цикады" — как школьный спектакль: много амбиций, но не хватает бюджета и таланта. Стоит посмотреть ради пары сильных монологов и атмосферы всеобщего надрыва, но ждать шедевра не стоит. Если хотите понять современных подростков — загляните лучше в их Telegram-каналы, там правды больше.
**P.S.** Концовка оставила чувство, будто авторы просто устали. Надеюсь, во втором сезоне покажут, как Марк (единственный адекватный персонаж) открывает психологический центр для таких же потерянных ребят. А то как-то грустно за всех — будто цикады пропели, а лето так и не наступило.
**Оценка:** 6.5/10. Как кофе из автомата — пить можно, но настоящего вкуса нет.