Опубликовано 28 Февраль, 2018 - 17:47

Так как копирование даже самого себя на сайте считается нарушением, то я не буду повторяться и просто процитирую сам себя выдержкой из отзыва, посвященного первой книге трилогии:

Не люблю я эти трилогию. В школьные годы, когда мое знакомство только начиналось с отечественной современной фантастикой, мне попался на глаза примерно подобный томик, и именно так я познакомился с этим писателем впервые. Да, его слог смог меня заинтересовать, и мне даже захотелось найти что-нибудь еще.
Так как тогда у нас еще не было интернета (мы даже не слышали о таком чудо-технологии),то книги искались через знакомых и знакомых этих знакомых. Примерно за год я нашел и осилил эту трилогию. А совсем недавно, после прочтения "рыжего рыцаря" на меня напала ностальгия, и я решился пройтись по старым книгам повторно. Восполнить, так скажем пробелы в памяти, и освежить немного эмоции.

И открывает трилогию "меч без имени". Старинный артефакт, который способен на чудеса в прямом смысле этого слова. Но ему нужен человек, который будет чист душой и достоин звания избранного, которому надлежит спасти королевство от чар злого волшебника, и принести покой в мир жителей.

Книгу я брал в библиотеке, у меня сразу все три романа в одном экземпляре. Но, так как уже есть ветки на каждый отдельный роман, я решил не создавать еще одну общую ветку, а отписаться в каждой по конкретной части общей истории. Благо, что есть что сказать, да и впечатления от каждой истории весьма отличаются.

Я действительно считаю именно эту серию не самой удачливой у писателя, хотя и понимаю, что именно она в свое время позволила ему выстрелить и стать популярным, после чего он смог занять определенную нишу в отечественной литературе и выпускать свои новые романы. К самому человеку никаких вопросов нет, он молодец и большой умница. Но вот не все его истории одинаково смешные или поучительные.

И да простят меня все поклонники века святого Скиминока, но именно эта трилогия мне не зашла. Не смешно, и все тут. В школьные годы еще позабавили некоторые моменты, но сейчас читается совершенно с иным восприятием. Но давайте не будем забегать вперед.

Автор: Белянин Андрей Олегович
Издательство: Альфа-книга, 2012 г.
Серия: Циклы
Страниц: 800 (Офсет)
Масса: 860 г
Размеры: 222x155x36 мм

Аннотация к книге "Меч Без Имени; Свирепый ландграф; Век святого Скиминока"
С волшебным мечом в руке, во главе пестрой развеселой компании друзей и соратников легко и непринужденно шагает он по городам и весям Срединного королевства. Надо дать укорот злому магу? Спасти королеву или принцессу? Поставить на место чертей или самого Люцифера? Нет ничего проще, друзья! Достаточно дать знать о попранной справедливости ему - тринадцатому ландграфу Меча Без Имени, герою неподражаемой трилогии Андрея Белянина, после чего у святого Скиминока прибавится приключений, а у читателей ни с чем не сравнимого удовольствия.
Послесловие И. Черного

Но так как это аннотация всей трилогии в целом, а не конкретно второй части, то позвольте мне сделать анонс непосредственно "свирепого ландграфа".

Аннотация к книге "Свирепый ландграф"
Срединное королевство снова в опасности. Ризенкампф повержен, но его сын, склочный принц Раюмсдаль, умудряется захватить Локхайм - Тающий Город и взять в плен королеву Танитриэль. Нечисть поднимает голову, и лорд Скиминок, Ревнитель и Хранитель, Шагающий во Тьму, тринадцатый ландграф Меча БезИмени, он же Андрей, с верным пажом Лией и оруженосцем Бульдозером - снова в седле!
Свирепый ландграф шумно и весело крушит злодеев, легко находит новых друзей, помогает попавшим в беду, и даже богиня красоты спускается с небес к нашему герою…

Как вы наверняка помните еще из первой части, все закончилось очень хорошо и славно. Наш соотечественник и случайный попаданец в параллельный мир смог остановить колдуна и злодея, разобраться со Злом, и принести лучи света в сердца людей. А потом, на самом пике славы его закинуло обратно в родной мир. В котором у него осталась жена, работа, знакомые и вообще его обычная жизнь.

Лорд Скиминок обещал собственноручно начистить харю вашему Кришне!

Но не все так просто в этом мире, в котором герой оставил самое главное, что только может быть у победителя и освободителя от силы зла. Скиминок оставил здесь свое сердце, так как он слишком сильно привязался с жителям другого измерения, И ему не хватает хамоватой и наглой пажи Лии, трусливого оруженосца Бульдозера, и немного назойливой, но все-таки очень славной ведьмочки Вероники.

Боже, храни эту страну - край непуганых идиотов!

Но так автору хотелось кушать, а фанатам продолжения, то выход новой части было лишь вопросом времени. И вот уже сын злодея вернулся снова, и угрожает бывшим союзником Скиминока, собирая великую армию Тьмы, которая тоже недовольна тем, что их смог победить пришелец из другого мира.

Знаете где по-настоящему спокойно? В гостях у Смерти. Во всем остальном мире - война!

Ставки становятся более серьезными, а приключения нашего героя менее интересными. Мало того, что автор повторяет шутки уже из первой части, так он начинает еще делать самый что ни есть настоящий гаремник. Ведь к нашему герою начинают подбивать клинья и признаваться в любви чуть ли не все женские персонажи. Не знаю как вам, а что по мне, это выглядит немного странно.

– Давайте сдадимся, милорд! – быстро зашептал Жан. – Посидим недельку на хлебе и воде, а потом мой папа нас выкупит.
– Чувак по уму меркает, дело молотит! – хрипло поддержала Лия.

Уверен, что поклонники оценили вторую часть, и также с нетерпением ждали завершающей, финальной книги, но но мне эта история показалась уже значительно слабей первой. Противник старый, принципиальных изменений в сюжете нет, что также сказывается в негативном ключе.

Любовь - субстанция нежная, возвышенная, за нее надо платить стихами и серенадами.

То есть наши герои снова бегают от врага, собирают армии и союзников, чтобы затем сойтись в смертельной схватке не за жизнь, а на смерть. В которой никто, разумеется не умрет. Ну что вы. что вы. Это же Скиминок и его команда. Они обладают бессмертием и устойчивостью к чужим пулям и мечам.

Без умения вовремя делать ноги в этом мире не выживешь.

Ну и сам герой начинает меня уже знатно раздражать. Если в первой части он действительно был этаким символом добра и света, то теперь он похож больше на озабоченного кобеля. который и в декольте богини заглядывает, и на чужих девиц заглядывается. При живой то жене в другом мире, которая его ждет.

Предательство - в меру, в потребное время, во благо всем!

Информации о том, что у них все плохо, и что не любят друг друга и вообще собираются подавать на развод лично у меня нет. Следовательно, ведет себя наш кобелек, мягко говоря, по-свински. Небось, если бы его жинка начала с накачанными молодцами заигрывать да пытаться в штаны им заглянуть, он бы сразу за своим мечом потянулся.

Поверьте, вы в полной безопасности. До определенного срока...Но ведь я вас честно предупредил. Не каждый негодяй на это способен.

Подытожив итоги. вторая часть является не самым плохим продолжением серии (бывали и похуже истории, честно-честно), но никакого сильного развития персонажей я не увидел. Они точно такие же, как и в первой части. Враг не способен придумать ничего нового, а потому не пугает от слова вообще.

Желая показать свой миролюбивый нрав, я широким жестом взялся за сковороду и великодушно предложил: - Тебе яйца не поджарить?
- Пощадите!!!

Вся книга проходит под вполне обыденным лозунгом "собери команду и наваляй всем". То есть выдержать интригу, к сожалению, у писателя уже не удалось.

Нечисть переглянулась, сплюнула, развернулась и ушла! Мы остались одни, как полные идиоты. С нами просто отказались воевать

Юмор стал значительно хуже, а постоянные повторы не смешат, а вызывают лишь недоумение и ощущение того, что автор сдулся.

Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Если не вкусно выплюнь, если непрочно - сломай, если грязно - отмой, если так уж плохо, то вообще выброси. Главное, что в результате человечество было спасено.

Моя оценка будет 3 из 5 баллов. Разок прочитать и освежить память можно. Но перечитывать еще раз? Не думаю.

А так судите сами друзья. Может быть вам эта книга понравится больше. Спасибо всем, кто заглянул в отзыв. И до новых встреч!

††Ищущи醆рекомендует
28.02.2018
О, да. К третьей части Скиминок уже точно как-то не тянет на чистого душой героя. Да и логика чем ближе к концу трилогии, тем все чудесатей и чудесатей. А жена...а что жена? Там в третьей книге даже малолетний сын главного героя по маме не скучает и спокойно смотрит на папины похождении на ниве левоходства и, типа, ок, норм.
3 часть вообще огонь. При родном сыне пытаться изменять мамке. потом свалить от мамки, и жить в чужом мире. "Уважаю", поступки настоящего мужика. То, то родная мать поседеет и помрет от ужаса после пропажи ребенка великий владелец меча без имени не подумал. Как и о законном разводе. А уж как он скучал по своей убийце 5 лет. Так скучал, что ребенка заделал.
Тьфу...
Была бы только одна книга, и все хорошо было бы. Но нет. Не знаю. Лорд Скиминок одна из самых не любимых трилогий у Белянина.
28.02.2018
Да. Первая книга не плоха, вторая скучна, а теретья.....мне все время казалось, что у автора что-то в жизни приключилось нехорошее к моменту написания третьей книги. Умение вовремя остановится -- поистине супер-способность.
трусливого оруженосца Бульдога
Если мне не изменяет память, его звали Бульдозер ☺️ Или я ошибаюсь?))

В данном случае полностью с Вами согласна! И поэтому я не стала читать третью книгу...
А и действительно. Чего это меня на собачьи прозвища потянуло)) Спасибо, что заметили. Исправил) Shy