С миром фантастики и фентези меня познакомил папа, спасибо ему). Я там и осталось - любимые мои книги - это фантастика. Потому что я полюбила открывать Двери в другие миры, отвлекаться от нашей действительности. Я не люблю книги о современной жизни. Мне ее и в жизни хватает, еще об этом читать).
Вообще, когда я взяла почитать эту книгу, лет в 19, папа сказал - ты чтоооо, тебе не понравится, она для парней))) Там много воюют, стреляют, взрываются)) Ты же не любишь боевики! Тем не менее, книгу я прочитала просто взахлеб, а потом и продолжение... И (стесняюсь) даже перечитывала несколько раз (вообще, часто перечитываю полюбившиеся книги). Вот не знаю что меня зацепило - безупречный "фантастический" язык Лукьяненко, мир - с продуманной историей, множеством рас со своими особенностями, представлениями о жизни (такие тонкости вообще люблю, не нравится когда автор пишет о каком-то абстрактном мире, не заостряя детали, хорошо когда мир можно представить). Или же мне так понравился главный герой - ну просто супер-мужчина: темное прошлое, безжалостный но справедливый, сильный и быстрый и сообразительный))). Мечта любой девушки - чтобы как-нибудь такой ее спас))).
Эта книга - первая часть космической оперы о приключениях мужчины, который никогда не был ребенком и мальчика, который никогда не станет взрослым. Мужчина - терпеть не может детей, а мальчик не доверяет никому. И читая книгу, мы видим, как эта странная парочка привязывается друг к другу, между ними зарождается дружба, пусть вначале и подстегнутая "кнутом и пряником". Но сюжет не "плоский" - это не "квест" - пришел, прошел, увидел-победил. Нет, в книге у каждого героя своя душевная боль, свои представления о справедливости, морали и жизни, свои мечты. Автор держит нас в постоянном напряжении, не сразу, а постепенно открывая страницы биографии главных героев. Возможно именно поэтому я перечитывала эту книгу - сначала интересен только основной сюжет, а потом, читая вдумчиво, открываются новые стороны героев.
А про вторую часть читать здесь