В интернете, по телевидению, в печатных изданиях много рассказывают об инвалидах, как они живут-выживают... (эта тема для отзывов о фильме про инвалида без рук и без ног);
вот и ещё один документальный фильм "Роман Костомаров: Рожденный дважды" (2024).
(я фильм смотрела по телевизору "Филипс" (Россия), фотографии с экрана тв)
Роман Костомаров: Рожденный дважды (2024, фильм)
Идеальная спортивная карьера — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион России и Европы в танцах на льду. Но в январе 2023 года внезапная болезнь практически лишила жизни Романа Костомарова.
Роман Костомаров: Рожденный дважды (2024, фильм)
Нуу.., если вникнуть, как такое случилось, то Костомаров уже болел, был простужен, как минимум, с высокой температурой выходил на лёд в новогодних показательных выступлениях на открытых катках, а зима та выдалась одна из самых холодных в истории наблюдений.
Но если это про гангрену, то, да, даже для врачей она оказалась неожиданной и стремительной.
Про заголовок к этому отзыву - "один в поле не воин", "не имей сто рублей, а имей сто друзей" и т.д., и т.п.; то есть, семья Костомаровых долго боролись вместе с врачами той "рядовой" больницы, которая даже вроде не зовётся модным сейчас термином мед. клиникой.
И только, когда спортсмену ампутировали часть руки и появились подозрения на ухудшения ещё и ног - а ноги для фигуристов это их Жизнь! не говоря уже о хлебе насущном - тогда стали просачиваться новости о Костомарове в СМИ, и, наконец-то, про беду, даже горе, этой семьи узнала постоянная партнёрша Романа Костомарова по спортивным танцам на льду, с которой Роман становился чемпионом различных спортивных состязаний, Татьяна Навка-Пескова..;
а ведь до этого кто знал, что там с ним? ну, простудился - заболел - лежит в больнице..; жена/супруга Романа, тоже фигуристка, Оксана Домнина интервью не давала, в соцсетях себя в крокодиловых слезах (прости, Аннушка С.! но вот такое впечатление от тебя) не демонстрировала.., наоборот, тихо попросила журналистов не обращаться пока к семье, позже они всё расскажут сами...
Роман Костомаров: Рожденный дважды (2024, фильм). О.Домнина, жена.
Роман Костомаров: Рожденный дважды (2024, фильм). с женой
Роман Костомаров: Рожденный дважды (2024, фильм). с женой
Романа Костомарова срочно перевезли в большую больницу-клинику, теперь уже точно в медицинский центр, там у врачей больше возможностей, больше мед. аппаратуры для спасения подобных пациентов.
Низкий поклон и врачам районной больницы, и врачам мед. клиники! вообще за их труд, к ним, как и в больницу скорой помощи "Институт им. Склифосовского", попадают уже тяжёлые пациенты.
Конечно, у спортсменов запас прочности и здоровья, и силы духа повыше, чем у нас, простых смертных, но тут врачи-боги смогли сохранить пациенту ноги только выше колен, а руки - выше запястий;
сейчас Роман Костомаров уже сжился с протезами, как-то привык жить без кистей рук и ступней ног.., жить надо дальше, что бы ни случилось!..
Про "или не жить" у Романа были мысли, разговоры с женой...
Живут дальше;
Роман Костомаров: Рожденный дважды (2024, фильм). семья
Роман Костомаров участвует в постановках номеров ледовых шоу Ильи Авербуха, сам однажды вышел на лёд в паре с Татьяной Навкой, исполнив отрывок из их победного олимпийского танца в тех же "счастливых" костюмах; с женой фигуристкой Оксаной Домниной тоже небольшой показательный номер прокатали..;
Роман Костомаров: Рожденный дважды (2024, фильм)
Роман Костомаров: Рожденный дважды (2024, фильм). Костомаров-Навка. после ампутации.
зрители на трибунах плакали.., у меня на глазах слёзы выступили, я была на ледовых шоу и спектаклях И.Авербуха, видела тогда ещё здорового Романа Костомарова..;
тут ещё сказалось, что мы все знали пары Костомаров-Навка, Домнина-Шабалин, они всегда участвовали во всех спортивных соревнованиях по фигурному катанию, в показательных выступлениях, в ледовых спектаклях Ильи Авербуха.., они нам уже как родные стали за время их спортивной карьеры и после её завершения.
Роман Костомаров: Рожденный дважды (2024, фильм). ледовый концерт. зрители
Роман Костомаров: Рожденный дважды (2024, фильм)
Для чего вообще смотреть подобные фильмы...
Наверное, чтобы знать, что жизнь не заканчивается на любой трагедии, если ты ещё дышишь...
(но это я так говорю теоретически, а как сама бы поступила.., чур меня! "я подумаю об этом позже" (с));
наверное, что не нужно отгораживаться от мира, от людей и вообще, и с личной болью, в частности...
Роман Костомаров: Рожденный дважды (2024, фильм). Р.Костомаров, О.Домнина (жена)
Роман Костомаров: Рожденный дважды (2024, фильм)
Подобных примеров возвращения к почти полноценной жизни в Истории много, но что-то больше про "у них", или даже про росс. спортсменов-инвалидов, но сейчас живущих в дальних странах (например, Марина Комиссарова-Чаадаева, горные лыжи, фристайл);
или учёный, совсем калека, Стивен Хокинг, я о нём рассказывала мельком в своём отзыве из Москвы-столицы;
Про "надо жить!", "... главное - выжить..." - у меня при одной только мысли о блокадном Ленинграде (как пример) сердце сжимается, прямо реально чувствую!, глаза начинает щипать, нос шмыгать.., сразу, как ни с того ни с сего...