Начну с того, что у Нас с дочкой есть печальный опыт посещения муниципального детского сада - группы кратковременного прибывания. Отходили мы туда в общей сложности 5 дней с перерывом 2 недели на болезнь. Это был огромнейший стресс для ребенка и для меня. Мы были попросту не готовы к саду, так как дочке на тот момент был всего 1 год и 9 месяцев. Я решила перенести "поход в детский сад" на следующий год.
После всего этого на душе у ребенка остался неприятный осадок. Дочь говорила мне, что ее там постоянно ругали. За эти 5 несчастных дней она даже умудрилась принести домой шишку на лбу. Мы на некоторое время забыли о детском саде и вошли в прежний ритм жизни. Но когда я спрашивала дочь: "Пойдешь в детский сад?" Она категорически отвечала: "НЕТ!"
На одном из форумов МАМ я узнала про книгу "Зайка идет в детский сад. Проблемы адаптации" и загорелась желанием ее приобрести (заказала на сайте лабиринт).
Цена приятно удивила. Сейчас эта книжка на сайте Лабиринт стоит 90 рублей без учета скидок.
Книжка эта очень тоненькая, в ней всего 18 страниц. Её при желании можно запросто порвать и помять.
Написала эту книжку Ольга Евгеньевна Громова, логопед, кандидат педагогических наук.
Она дает правильные советы родителям в самом начале этой книжки и далее по тексту.
Прошу прощения за рисунки в книжке, так как "маленький художник" помогает мне во всем.
Какие я для себя извлекла уроки после прочтения этой книжки:
1) Нельзя пугать ребенка детский садом! Нужно с гордостью говорить: "Ты пойдешь в детский сад и это здорово. Там интересно и не страшно."
2) Нужно приучать ребенка аккуратно складывать свою одежду и обувь. Ну и конечно давать ему дома возможность учиться одеваться самому и кушать ложкой.
3) После прочтения этой книжки мы стали брать любимые игрушки в кровать перед сном. Когда нужно уложить дочку спать, я её спрашиваю: "С какой игрушкой мы пойдем спать сегодня?" Она берет игрушку и мы идем ложиться в кроватку.
4) Для меня было еще очень тяжело, что дочь не могла подробно рассказать о том, что с ней произошло в детском саду, так как мало говорила на тот момент. Сейчас я часто прошу ее рассказать, что она видела на прогулке или после посещения магазина, зоопарка. Так как мне очень важно услышать от нее рассказы про детский сад, когда она пойдет туда снова.
Какие изменения я заметила в ребенке после прочтения книги:
1) Самое важное, что сейчас на вопрос: "Ты пойдешь в детский сад?" Она отвечает: "Да!" Тут еще конечно повлияло то, что прошло уже пол года и она подзабыла все то, что с ней происходило в детском саду.
2) Она у меня сейчас перестала бояться врачей. Любимая игра - набор доктора: всех лечит. Книга учит доброжелательно относиться к врачам.
Таким образом, хочу порекомендовать книжку "Зайка идет в детский сад. Проблемы адаптации" всем мамам, которых ожидает в ближайшем времени адаптация ребенка в детском саду.
Посмотрите еще мой отзыв на книгу "Умный ребенок".