Сейчас редко когда можно встретить маму первенца в эргорюкзаке.. Обычно понятие того, что вам срочно нужна переноска приходит мамам, после рождения второго малыша.. Поэтому не спешите кричать в комментариях что он вам не нужен, и что вам и коляски вполне хватает))
И п.с - я не противница колясок, и не фанатка слингов.. Я и за то, и за другое)
Коляска мне нужна для спокойных прогулок, а слинг для мобильности)
Моя история:
5 лет назад я была юной и откровенно глупенькой мамой первенца..
Не гналась за модой и была довольно таки экономной.. Эрго-рюкзачки тогда стоили около 2.5 тысяч, что казалось мне жутко дорого за какой то непонятный рюкзак)
Свекровь подарила мне КЕНГУРУ за 300 рублей (кенгуру-гори в аду)
Который просто невероятно вреден для малыша, который сильно нагружает мамину спину, в котором ребёнок в прямом смысле слова ВИСИТ, с сильной нагрузкой на позвоночник и копчик.. Да ещё и болтается до колен, благодаря позорным ремням! ЗАТО ДЕШЁВЫЙ!
Несколько раз поносив в нём малышку, я поняла что это не для меня.. И отдала его.. Заказала свой первый эрго я ближе к годику.. А потом были косяки с доставкой,и с почтой, и с поставщиком, и забрали мы его уже в полтора. И мне КАЗАЛОСЬ что - УЖЕ ПОЗДНО! Так и валялся он у нас, пока не родился второй малыш..
Тогда я начала интересоваться этой темой, да и среди мам в интернете это стало меймстримом, и узнала несколько интересных фактов об эрго:
Рюкзак можно использовать с 4-6 месяцев, и до (внимание!) 3 ЛЕТ! Если быть точнее то приблизительно с 7 до 15-20 кг (зависит от конкретной фирмы)!
Все застёжки снабжены страховочными резинками, на случай если вдруг (А этого "вдруг" быть просто физически НЕ МОЖЕТ!) - они расстегнуться)
Рюкзачки есть разных комплектаций - например модель "лайт" стоит дешевле, но не имеет никаких модефикаций.. А есть модели с подголовником, капюшоном, лямками для сосания, и даже карманом для мелочей - чтобы не тащить с собой сумку!
Для рюкзачков используются натуральные, плотные дышащие ткани. (При условии что вы купили эрго у официальных представителей, а не на каком нибудь алиэкспрессе)
В эрго у ребёночка ножки разведены М-позицией, что является физиологически правильной позой. Ребёнок как бы обнимает ножками маму.
Широкие лямки не впиваются в кожу, и распределяют нагрузку)
В эрго рюкзаке нету положения "лицом От мамы" как в кенгурушке! Зато есть 3 физиологически правильных - "лицом к маме", "на боку" и "на спине"
В эрго можно незаметно для окружающих покормить малыша грудью в любом месте, будь то парк, или торговый центр!
У меня был очень крутой и редкий рюкзачок. Можно сказать что эксклюзив))) Белая модель с яркими буквами "Хожу под стол пешком!"
Первый раз я брала модель "лайт", в 2012 году цена на него составила 2200 Российских рублей!
Второй раз (2016 год) я взяла практически полную комплектацию - всего за 3300 р. На сегодняшний день, и с нынешним финансовым положением страны - цена просто смешная!!! (Рюкзак мне доставили в картонной фирменной коробке с ручкой, с рекомендациями и инструкцией, и в фирменном пакете. Если он мне будет не нужен, дабы не испортить рюкзак я смогу аккуратно сложить его в коробку)
Хотела поделиться ссылками, но злобные модераторы раз 5 браковали мой отзыв и не пускали его в эфир, с обвинениями что ссылка реферальная (горе от ума), поэтому если вы хотите посмотреть все дизайны этих рюкзачков, то можно просто вписать в яндексе запрос на официальный сайт MB Design, а на самом сайте в дилерах, найти свой город) Ну, или спросить ссылку в комментах)))))
Информация от производителя о рюкзачках mb Design
Слинго-рюкзачок ТМ "MB-Design" - это стильная и функциональная переноска. Подходит для малышей от 5 мес (7кг) до 2-3 лет (20 кг в положении спереди, 25 кг сзади). Незаменимая вещь для мобильных родителей - отличный помощник в путешествиях, походах по магазинам, да и просто на прогулках. Сидящий в рюкзачке малыш меньше капризничает по сравнению с малышом, которого возят в коляске или носят на руках. Почему? Да просто у него все "под рукой" - и мама, и мамина грудь с молоком, и отличный обзор, и удобство. Эта переноска физиологична (в ней не возникает чрезмерной нагрузки на позвоночник ребенка, как в "кенгурушках", например), великолепно распределяет вес (особенно ценно для тех, кто носит на себе тяжелых малышей), плотный широкий пояс рюкзачка берет на себя часть нагрузки, мягкие поролоновые лямки комфортно ложатся на плечи.
В рюкзачке я нашла несколько неоспоримых плюсов:
МОБИЛЬНОСТЬ!! (Я могла пройти где угодно, когда угодно, и как угодно, мне не нужно было тащить огромную коляску с 5 этажа, или толкать её по сугробам.. Я могла спуститься в метро, забежать в магазин, съездить по делам.. Я могла ВСЁ!! И мои руки были свободны, а ребёнок был спокоен - он просто спал на мне)))
Я могла покормить своего ребёнка грудью, пока бегаю по делам - и этого никто не мог заметить)
Носить ребёнка на себе - это отличная кардио нагрузка, и я всегда была и есть " в форме")))))
Ребёнок может спокойно спать пока мама ездиет по делам, при всём при этом он всегда рядом, сыт и спокоен!!!
Любому малышу нравиться быть на руках у мамы. Такая тесная связь идёт только на пользу.
И пожалуй всего лишь пару минусов:
Застёжка на спине. Её сложновато застегнуть самому.. Летом ещё куда ни шло, а вот зимой или осенью, когда и мама и ребёнок в верхней одежде - вся упреешь, пока дотянешься до спины, чтобы застегнуть.. Поэтому тут хорошо, когда рядом есть помощники.. Впрочем, в поликлинике и во многих общественных местах можно попросить любого прохожего помочь застегнуть его) Это дело 2 секунд) Мне же помогает застегнуть эрго, моя дочь) Справляется на ура)
На рюкзаке полной комплектации мне не пригодился капюшон, В дождь гулять не ходим, а когда солнышко светит то под капюшоном очень жарко, поэтому мы им пользоваться не стали! Капюшон сворачивается и убирается в карман.
Если в прошлый раз я выбрала модель "лайт" белой расцветки, которая частенько пачкалась (да и продала я его потом за копейки, с пятнышками, которые так и не отстирались) то наученная горьким опытом следующий мой эрго был тёмной расцветки! Не такой красивый, зато практичный!!
В новой модели есть капюшон, который может укрыть головку малыша от дождя и солнца. И есть карман на 2-х молниях. Даже нет... 2 кармана.. один на молнии, доступ с двух сторон, второй сверху..
В одном месте.. Достаточно больших, что туда спокойно поместится маленькая пачка салфеток, паспорт, деньги, и прочие мелочи... пару памперсов тоже легко туда влезут!
Малыша начала в нём носить с 4 месяцев (хотя конечно лучше бы с 6, но я посчитала, что мой ребёнок готов к эрго рюкзаку, потому что в 4 месяца уже весил почти 8 кг, усердно пытался сесть, и садился сам из положения полулёжа, и вообще был такой пухляк что занимал всё место в эрго, а не болтался там туда-сюда)
Рекомендации противоречивы, потому что некоторые 7-мимесячные дети не весят 7.5 кг.. а некоторые и в 8 месяцев не могу сидеть сами, так чтож теперь - им нельзя эрго? - МОЖНО!
Малыш всю прогулку усердно обсасывал лямки.. Тут кстати пригодились бы дополнительные накладки для сосания (на лямки), они продаются и стоят рублей 300, они идут на липучках или клёпках, и снимаются для стирки!
Все ремни имеют очень большой "разгон".. И один и тот же эрго могу носить и я (42 р-р, 158 см роста и 50 кг веса) и муж (54 р-р, 183 рост и 115 кг вес) - это очень удобно! Стоит лишь подтянуть ремешки)
Ради интереса (или прикола) решила засунуть в эрго свою дочь (107 см роста, 18 кг веса, и почти 5 лет от роду =D) и что вы думаете - идеально) Эрго держит её замечательно! Даже не провисает! Разве что ноги болтаются до колен =D
П.С конечно её я на ручках не ношу, но ради того чтобы протестить рюкзак - можно и побаловаться 5 минут)
Итог:
Рекомендую ли я эрго-рюкзак?
ОПРЕДЕЛЁННО ДА!!
А тем мамам, которые носят свисающих до колен малышей в кенгурушках, да ещё и лицом ко всем - я просто умоляю купить эрго)))))
И да, цена изначально может показаться не маленькой, но вы его ведь берёте на такой долгий срок) Да и в конце концов, даже после длительных носок рюкзак не теряет свои свойства и всё ещё выглядит как новый (если конечно сильно не пачкать) и можно купить его на авито!!
Даже взрослый малыш может устать идти ножками) Да и по сравнению с коляской - эрго в чемодане занимает так мало места что вполне можно его взять с собой в отпуск)
Короче считаю что он просто обязан быть у каждой мамочки))
Достоинства
+приемлемая цена
Анатомически правильная посадка
Мобильность
Можно кормить ребёнка грудью незаметно для окружаю